Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Прибалтика и Скандинавия стали ближе

Ольга Евдокимова

Центр сотрудничества со странами Скандинавии и Балтии - довольно новая структура в НовГУ.


Идея его создания была предложена нынешним президентом, а тогда ректором НовГУ Анатолием Леонидовичем Гавриковым в 2006 году.

К тому времени университет активно сотрудничал с рядом балто-скандинавских учебных заведений, была реализована программа "Школа NORMAN" с норвежским Университетским колледжем Телемарк, продолжалась работа по программам ТЕМПУС, ТАСИС и СИДА. Кроме того, большой опыт сотрудничества со странами Скандинавии и Балтии был накоплен почти в каждом институте, на многих кафедрах университета. Поэтому было принято решение создать такой Центр, который бы координировал и в какой-то мере упорядочил эту работу. А деятельность Центра координируется непосредственно проректором по международной деятельности Михаилом Наумовичем Певзнером.

- За четыре года работы мы аккумулировали программы, которые предлагают наши балтийские и прибалтийские партнеры, - рассказывает Анна Владимировна Зайченко, директор Центра (на фото). - Мы ведем сотрудничество не только с зарубежными партнерами, но и тесно работаем и с российскими вузами, например, Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска и др. Сделано много. Но, учитывая интеграцию университета в общеевропейскую систему организации высшего образования на основании принципов Болонского процесса, предстоит сделать еще больше.

Мы работаем с такими подразделениями университета, как Межкафедральная рабочая группа ИЭУ; секция северных языков кафедры теоретической и прикладной лингвистики; лаборатория нордистики; проектная группа "Технологическое образование" ИНПО и лаборатория сравнительных исследований в области педагогики и образования.

Среди задач нашего Центра - разработка и реализация совместных образовательных и научно-исследовательских программ и проектов, предоставление организационной, методической, информационной поддержки, организация межкультурного обмена между странами, входящими в сферу интересов Центра. Мы заинтересованы в том, чтобы мобильность студентов и преподавателей нашего университета повышалась, чтобы они ездили, показывали себя с положительной, конечно, стороны, контакты между разными странами укреплялись.

- Анна Владимировна, охотно ли едут к нам стажеры из стран Скандинавии и Балтии?

- Мы только начинаем принимать студентов из этих стран. В прошлом году у нас побывала большая группа польских студентов. А сейчас в университете работают две финские стажерки. Одна из них - Паула Турпейнен из Университета Тампере - в октябре проводила презентацию на факультете лингвистики и межкультурной коммуникации Гуманитарного института НовГУ об Университете Тампере, рассказала о его факультетах и программах.

Мы создали небольшую справочную библиотеку по странам, входящим в сферу наших интересов. Ее постоянно пополняют преподаватели и студенты, участвующие в обменных программах. К нам часто приходят преподаватели, чтобы ознакомиться, например, с опытом проекта "Школа NORMAN".

- Обязательно ли знать иностранный язык для того, чтобы студенту НовГУ участвовать в одной из обменных программ?

- Да, знание языка - обязательное условие участия в таких программах. С одной стороны - это камень преткновения, а с другой - стимул, чтобы изучать иностранный язык: без знания языка на международном образовательном поле просто невозможно играть.

Кроме того, сейчас в университете много работают над тем, чтобы и у нас велись курсы на иностранном языке. Многие наши преподаватели неплохо владеют языком и готовы подготовить занятия на английском. Но какого-то целостного курса, факультетской специальности на иностранном языке пока нет, хотя работа в этом направлении активно ведется.

- Если студент или сотрудник решил поехать по одной из обменных программ, он может рассчитывать на помощь Центра?

- Да, если вы решили поехать на учебу или на стажировку в одну из стран, которые в зоне наших интересов, мы поможем подыскать программу, подсказать, куда и как лучше писать, какие требуются документы, экзамены, мотивационные письма. Мы предоставляем в этом плане полную консультацию.

Центр не только знакомит наших студентов и преподавателей с обменными программами, но и продвигает продукцию нашего университета за рубеж. Для этого, по мнению А.В. Зайченко, странички нашего университета должны быть максимально полными, насыщенными и переведенными на различные языки. Кстати, страничка Центра (http://www.novsu.ru/dept/4873894) на сайте университета уже переведена на английский и финский языки.

- Сейчас актуальна проблема утечки кадров из регионов в столичные города и даже за рубеж - в основном из-за низкого уровня зарплаты в нашем городе. Как Вы считаете, участие в одной из таких программ не станет причиной отъезда специалиста или студента в поисках лучшей доли?

- То, что наши выпускники находят работу в Санкт-Петербурге, Москве, за рубежом, показывает хороший уровень образования в НовГУ. Это, во-первых. А во-вторых, все не так просто. Главное, за чем едут - достойный заработок. Но, получая высокую зарплату, вы и тратите ее значительную часть на то, чтобы снимать жилье, и на другие расходы. Поэтому очень многие возвращаются. Как говорится: где родился - там и пригодился. И уезжают ведь не все. Большинство остаётся, и в их силах изменить ситуацию в городе. А зарубежный опыт в этом отношении может быть очень полезен.