Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Приемная комиссии подводит итоги

Ольга Гептинг

Нынешней осенью наш университет примет более двух тысяч первокурсников: 1879 человек (в прошлом году - 1925) будет учиться на очном отделении, 400 - на заочном. Кроме того, предусмотрены и "коммерческие" места - на платное отделение уже принято 250 заявлений от абитуриентов. Всего же было подано 5764 заявления, в прошлом году - 6300.


Нашли свое имя в списках поступивших в НовГУ? Поздравляем!
Нашли свое имя в списках поступивших в НовГУ? Поздравляем!

- Но это не потому, что наш университет постепенно теряет свою популярность. Стоит учесть, что в этом году выпускников школ и гимназий в Новгородской области меньше примерно на 600 человек, чем в прошлом, - комментирует начальник управления довузовской подготовки Феликс Александрович Груздев.

И это еще не все новости приемной кампании-2005.

Во-первых, была кардинально перестроена работа технического секретариата.

- Мы работали в режиме "одного окна". Вместо пятнадцати комиссий всего было восемь (по числу вузов и общеуниверситетских факультетов). Абитуриент, желающий подать заявления сразу на три специальности разных институтов, мог сдать все документы в одном техническом секретариате. Раньше ему надо было выстоять очереди в три комиссии.

- Это нововведение очень удобно для будущих студентов, а как оно сказалось на работе приемной комиссии?

- Тут были свои сложности, так как комиссия каждого института должна была знать не только специальности своих факультетов, но и все остальные университетские специальности и специализации.

Еще одно новшество приемной кампании - sms-рейтинг. Это один из проектов программы "Единый конкурсный прием", которую поддерживает Министерство образования. В этом году в НовГУ проходила апробация этого проекта. Каждый абитуриент, зная свой личный код, мог отправить запрос по Интернету или сотовой связи и получить информацию о текущей сумме баллов по шкале вуза, свой рейтинг, узнать число поданных заявлений на выбранную специальность.

- Какие же специальности пользуются в этом году наибольшим спросом?

- Самый большой конкурс на "дизайн" (специализация "графический дизайн") - 12,29 человек на место. Второе место тоже у факультета архитектуры, искусств и технологий - специальность "архитектура" (7,80). Конкурс на эти специальности был всегда достаточно высок, но почему они стали пользоваться еще большей популярностью, сказать не могу.

Почему вдруг упал спрос на "психологию", Феликс Александрович ответить тоже затрудняется. Эта специальность - лидер прошлых лет - не вошла даже в десятку, но конкурс здесь до сих пор достаточно высокий (5,35 человек на место).

Самая популярная специальность Института медицинского образования - "стоматология": бронза в общем зачете, конкурс - 6,85 человек на место. Как и в прошлые годы, большим спросом пользуется экономика. Кстати, в этом году появилась еще одна новая специализация в рамках специальности "менеджмент" - "управление государственным и муниципальным имуществом".

Среди лидеров Гуманитарного института - "перевод и переводоведение" (английский язык) и "журналистика".

- Но труднее всего поступить все-таки на юридический факультет, - говорит Ф.А. Груздев, - дело в том, что на "юриспруденцию" приходит много целевых направлений, вот и получается, что реально самый большой конкурс именно на эту специальность. Тут борьба зачастую ведется между медалистами.

В целом, абитуриенты ориентируются на собственные предпочтения. Но спрос на технические специальности все-таки зависит от уровня развития промышленности: уже несколько лет стабилен конкурс на строительные специальности и "промышленную теплоэнергетику".

В самом конце конкурсной таблицы: "зоотехния", "агрономия", "учитель математики", "учитель физики". Практически нет конкурса на вновь открывшуюся (после пятилетнего перерыва) специальность "искусство драматического актера" (0,9 человек на место).

Завершилась приемная кампания-2005. Все поступившие могут радоваться, но расслабляться им пока рано. Главные испытания еще впереди: ведь настоящими студентами становятся только после удачно сданной первой сессии.