Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Прием успешен

Людмила Симонова

2 сентября состоялось первое в этом учебном году заседание Ученого Совета НовГУ.


Ректор Виктор Робертович Вебер открыл его поздравлением с праздником - Днем завершения Второй мировой войны, который отмечается в России впервые.

Далее ректор подчеркнул важное достижение университета - получение господдержки на развитие инновационной инфраструктуры, поздравил авторов недавно вышедших учебников и научных книг общероссийского значения. И заявил об успешном завершении приемной кампании и готовности университета в целом к новому учебному году.

Подробно об итогах приема студентов рассказал ответственный секретарь Управления по работе с абитуриентами Ф.А. Груздев.

Во время приемной кампании университету пришлось столкнуться с определенными трудностями. Это демографический спад; изменения в правилах приема, связанные с ЕГЭ, которые не сразу доходили до абитуриентов; отдельные учителя нацеливали выпускников на поступление только в столичные вузы и т.д.

Тем не менее, контрольные цифры приема по всем институтам и всем формам обучения выполнены полностью! Это, подчеркнул Феликс Александрович, произошло благодаря агитационной работе (здесь особенно отличился Политехнический) не только в нашей области, но и в Псковской, Мурманской, Вологодской, Тверской, Архангельской и других; благодаря участию в ней молодежи (выезд студенческих бригад в районы); активно работал Центр новых информационных технологий НовГУ (было около 2 млн. посещений нашего портала). Думаю, сказал Ф.А. Груздев, что 250 заявлений по почте - это и результат Интернет-кампании (в том числе на Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию). И здесь же предложение: надо расширять и сделать намного интереснее странички наших институтов, рассказывать, где будут работать выпускники, сколько будут получать и т.п.

Число абитуриентов из других регионов превысило прошлогодний показатель в два раза. Впервые число первокурсников из районов нашей области превысило их количество из Великого Новгорода. Новинка этого года: ИСХПР принял целевиков от фермеров! Сложная ситуация была на юридическом: на 10 мест подали документы 11 льготников, так что на конкурс мест не оставалось. После письма в министерство кое-кого удалось принять:

Спокойно и успешно прошел набор в УСПО.

Говоря о перспективах Ф.А. Груздев назвал цифры: в 2011 году ожидается около 3,4 тыс. выпускников-одиннадцатиклассников, а 9-х классах учатся более 5,5 тыс. школьников. Директорам институтов нужно более тщательно подойти к формированию планов приема, а профориентационную работу начать уже сейчас.

В.Р. Вебер, высоко оценив работу УРА, призвал работу активизировать (ситуация с абитуриентами пока остается напряженной), отметил плюсы работы Интернет-портала и Студсоюза, наличия общежития и т.п., призвал больше говорить и писать об университете хорошее.

Далее проректор С.В. Гудилов познакомил с Положением о подготовительном отделении (оно создано на базе подготовительных курсов), которое также сможет привлечь в НовГУ абитуриентов.

В завершение - приятная новость для студентов: будет увеличен минимальный размер стипендии.