Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Продолжаем начатое В.С. Худницк

Подготовила Анна Багаури

Заседание, приуроченное к 10-летию создания психолого-педагогического факультета и кафедры билингвального обучения, состоялось в рамках "дней науки" 2 апреля на ППФ ИНПО. Это нетрадиционное мероприятие было посвящено памяти основателя кафедры билингвального обучения, человеку, отдавшему всего себя делу, которому он служил - Владимиру Серафимовичу Худницкому


- Новое поколение студентов знает В.С. Худницкого только по портретам и той информации, которая хранится на кафедре. - Этими словами открыла заседание зав. кафедрой БО доцент И.Г. Владимирова. - Его жизненный путь заслуживает уважения, восхищения и даже подражания. Владимир Серафимович был студентом НГПИ, закончил аспирантуру Ленинградского педагогического института имени Герцена, рос по научной и профессиональной преподавательской деятельности - доцент, декан факультета иностранных языков, проректор по науке НГПИ, заведующий кафедрой билингвального обучения.

Владимир Серафимович Худницкий (в центре).
Владимир Серафимович Худницкий (в центре).

Он был одним из лучших ученых-германистов: написал большое количество трудов по германистике, диалектологии и психологии немецкого языка, проблемам педагогического образования Новгородской области.

Владимир Серафимович был одним из первых в России, кто принес и стал развивать идею билингвального обучения.

Благодаря его усилиям на факультете состоялся первый международный проект с Биллефельдским университетом по разработке билингвальных курсов по педагогике. Эти курсы живут, развиваются и укрепляются. В данный момент на факультете осуществляется уже третий международный проект. Основа и традиции, заложенные В.С. Худницким, показали жизнеспособность и необходимость этого дела.

Что касается самой кафедры, то в первый год ее существования работали четыре человека вместе с заведующим, который был единственным кандидатом наук. Сегодня это уже более двадцати штатных единиц. За десять лет выросло новое поколение преподавателей и ученых, появились первые докторанты. Качественный уровень работающих на кафедре поднялся на более высокий уровень. Но всегда есть то, над чем стоит работать, есть, куда расти.

А тот импульсы, который был дан В.С. Худницким десять лет назад, будет приносить свои плоды и результаты в дальнейшем.

На заседании было представлено большое количество докладов, подготовленных доцентами, преподавателями кафедры, студентами трех секций иностранных языков, которые работают под руководством своих преподавателей, и аспирантами.

Большой интерес вызвали доклады студенток 4-го и 5-го курсов. Девушки проделали огромную работу. Их работы поражают глубоким знанием материала, творческим подходом, тонким анализом и верностью суждений.

Призовые места среди них распределились следующим образом: премию и грамоту за первое место получила студентка 5-го курса Ксения Родина за доклад "Тип современного исторического романа (на примере исторической трилогии Пьера Гамарра)".

Второе место и грамоту получила студентка 5-го курса Ирина Павлова за доклад "Образ главного героя в романе Эрнеста Хемингуэя "Фиеста".

Третье место и благодарность у студентки 4-го курса Екатерины Егоровой за доклад "Особенности создания психологического портрета в романе Р.Музиля "Душевные смуты воспитанника Тёрлиса".