Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Профком - защитная функция и социальная работа

О работе профкома НовГУ, его функциях и задачах рассказала нашему корреспонденту Анне Багаури помощник председателя объединенного профкома по работе со студентами Татьяна Николаевна Макарина.


- В объединенном составе профком существует уже десять лет, с момента создания университета, который объединяет студентов, сотрудников и преподавателей. По России таких профкомов немного, но они есть. С объединением институтов и созданием такого масштабного учебного заведения, как наш университет, объем работы заметно увеличился.

Главное направление деятельности профкома - это защитная функция и социальная работа.

При тяжелом материальном положении студент имеет право получать материальную помощь по личному заявлению. Оказывается она студентам из многодетных семей, где трое и более детей; из неполных семей, где один родитель; в случаях болезни; а также молодым студенческим семьям при рождении ребенка. В иных случаях по решению профкома размер материальной помощи решается в индивидуальном порядке. Студенческая семья, имеющая ребенка, может получать материальную помощь и пособие от Администрации Новгородской области и из Фонда помощи студенческим семьям. Кроме того, при предоставлении справок областной администрацией осуществляется компенсация проезда студентам, проживающим в Новгородской области и пригородах Великого Новгорода.

У нас в профкоме каждый студент при наличии паспорта с пропиской или регистрацией может получить страховой медицинский полис обязательного страхования граждан. Осуществляется медицинское страхование студентов "Губернской медицинской страховой компанией - Новгород". Срок изготовления полиса не более 1 месяца.

Что касается стипендиального обеспечения, то оно осуществляется в соответствии с Положением "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов НовГУ". Право на получение социальной стипендии имеет каждый студент, предоставивший в профком справку из органов соцзащиты с указанием среднедушевого дохода. Социальную стипендию студент получает, даже если он лишен академической стипендии.