Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Сложно, но работать будем

Людмила Симонова

На майском Ученом совете НовГУ главными были две темы: готовность нашего вуза к приему 2010 года и международная деятельность университета.


Сложность приемной кампании - в демографической ситуации: в Новгородской области нынче всего 2700 выпускников, а в прошлом году их было 3400 человек. Аналогичная ситуация по всей России. И все вузы, особенно столичные, стараются привлечь абитуриентов.

Наш университет в этом году был активен как никогда: в школах Великого Новгорода организовали "Университетский час"; в районах проводили дни НовГУ; впервые Студенческий союз НовГУ организовал выезд агитбригад в Боровичи (здесь особенно активны московские вузы) и в Малую Вишеру (там сильна агитация питерских вузов).

Также впервые были направлены значительные средства на информационную деятельность с тем, чтобы привлечь ребят из соседних областей (Ленинградской, Вологодской, Тверской, Псковской), из Карелии и Мурманского региона, из Прибалтики и Ивано-Франковска.

Примечательно, что к информации о НовГУ, размещенной в Интернете, было 960 тысяч обращений.

Докладывавший о готовности НовГУ к приёму Ф.А. Груздев, начальник управления по работе с абитуриентами, проинформировал, что полностью подготовлена документация, сформирована приёмная комиссия.

А далее - о малоприятном: в этом году контрольные цифры приема на госбюджет (дневная форма обучения) составляют 910 человек, на заочное - 148. То есть меньше, чем в прошлом году.

Конечно, у нашего университета немало плюсов. Но конкуренция велика, в том числе и между факультетами и институтами самого НовГУ. А контрольные цифры приёма наш вуз не просто должен, но обязан выполнить - от этого зависит его финансирование.

По второму вопросу докладывал проректор по международной деятельности М.Н. Певзнер. В ходе обсуждения доклада ректор В.Р. Вебер отметил значительный вклад управления международных связей в плане имиджа НовГУ, повышения его авторитета на международном рынке образовательных услуг, в деле развития и упрочения связей с вузами стран мира. Неделя была очень яркой и эффективной.

Проректор по учебной работе С.В. Гудилов проинформировал о реорганизации структуры ИСХПР - здесь вместо двух факультетов появятся два отделения; в структуре МПК вместо Колледжа экономики и права и Педагогического появится Гуманитарно-экономический колледж.

Проректор по научной работе Е.А. Бондаренко познакомил с проектом положения о Научно-образовательном центре. Необходимость его создания прокомментировал В.Р. Вебер: наличие НОЦа позволит нашему университету участвовать в конкурсных проектах. А финансирование будет осуществляться из бюджета грантов и программ.

Наконец, В.Р. Вебер проинформировал об участии университета в Дне города: 13 июня наша колонна пройдет от главного здания НовГУ на площадь Победы-Софийская. Мы все помним яркое шествие прошлого года, в этом году университет будет выглядеть не менее достойно: эмблемы и флаги институтов и Многопрофильного колледжа, мантии отличников, футболки универсантов, спортивная форма, шары и шарфы у ректората/директората цветов институтов - всё сделает нашу колонну красочной. Экзотики уже традиционно добавят студенты-иностранцы.