Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Рационально и Экологично

1 апреля на базе Института экономики и управления пройдёт научно-практическая конференция "Рациональное использование природных ресурсов и экологическое воспитание населения". Ее готовят ИЭиУ и ИСХиПР. О важности мероприятия говорит тот факт, что председателем оргкомитета является ректор ИЭиУ П.В. Никифоров, сопредседателем - зам. губернатора Новгородской области А.С. Бойцов. Пройдут пленарные и секционные заседания. Будут работать две секции - по экономике и охране среды и экологии. Предлагаем вашему вниманию один из докладов, подготовленных к конференции. Автор - Валентин Титович Николаёнок, декан факультета технологий сельскохозяйственного производства Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный агроном Российской Федерации.


Валентин Титович в 60-х годах работал агрономом-семеноводом, главным агрономом районной инспекции и опытно-показательного хозяйства. Уже тогда производственная практика убедительно свидетельствовала, что для Новгородской области главным является молочно-мясное скотоводство, для обеспечения которого сама природа создала прекрасную базу - обширные площади заливных и суходольных лугов. Однако эта "кладовая" кормов находилась в запущенном состоянии, зарастала кустарником, заливные луга были сильно закочкарены, с неблагоприятным водно-воздушным режимом и как итог - имели низкую урожайность. Поэтому научная разработка повышения продуктивности природных кормовых угодий имела актуальное значение.

Научным руководителем В.Т. Николаёнка стал известный в нашей стране и за рубежом луговод, доктор сельскохозяйственных наук профессор Демьян Андреевич Иванов, ранее работавший в Новгородской области и хорошо знавший ее проблемы. И вот уже 40 лет Валентин Титович продолжает исследования пойменных лугов Приильменья.

- Наши исследования убедительно показали, что урожайность лугов Волхов-Ильменской низменности может быть повышена в несколько раз без существенного изменения экологической обстановки региона.

Пойма Волхов-Ильменьской низменности, ее проблемы и пути их решения

Волхов-Ильменская низменность занимает около 22 процентов территории Новгородской области. Здесь сосредоточено свыше 85 тысяч гектаров природных сенокосов и пастбищ, значительная часть которых относится к заливным лугам. В границах территории низменности содержится около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, что предопределяет ее ведущее положение в производстве животноводческой продукции.

Наиболее ценным кормовым объектом низменности являются пойменные луга, обеспечивающие в силу своего естественного состояния, высокие урожаи грубых и сочных кормов. Однако качество корма пойменных лугов имеет довольно существенные различия, поскольку состав растительности находится в тесной зависимости от характера и продолжительности паводкового режима, уровенного положения поймы, а также хозяйственного использования травостоя.

К наиболее ценным, в кормовом отношении, пойменным угодьям относятся луга расположенные на отметках 19,5 - 21 м БС (Балтийской системы). Травостой таких лугов представлен в основном бобово-злаковой группировкой растительности с небольшим участием осок и разнотравья. Основные массивы таких лугов сосредоточены в дельте реки Мсты, по реке Волхову, в среднем и верхнем течениях рек Полисти, Ловати, Редьи, Полы и некоторых других мелких речек. Продолжительность затопления этих угодий находится в пределах 25-50 дней.

Значительная же часть пойменных лугов расположена в отметках 18,0 - 19,5 м с ежегодным длительным затоплением (90 и более дней) территории, в силу чего основу их травостоя составляют малоценные кормовые травы: осока острая, осока пузырчатая, осока широколистная, манник водный, частуха болотная, поручейник широколистный, калужница болотная, камыш озерный, ситники и др. Такие луга, как правило, заболочены и используются только в маловодные годы. Наибольшее распространение они имеют по дельтам рек Шелони, Ловати в нижнем течении, а также по Волхову в среднем течении, где расположен крупный массив лугов низкого уровня, так называемая "Грузинская впадина".

Поэтому одной из главных проблем Волхов-Ильменской поймы является проблема вовлечения в сельскохозяйственный оборот всех заливных лугов. И надо отметить, что в 70-80 гг., и, вплоть до 90-х годов, работы по улучшению низкоуровенных лугов проводилась в широком масштабе. Так, в 1983 и 1988 гг. были осушены открытой сетью каналов участки "Большой поймы" в Грузинской котловине на площади свыше 500 га, "Новоселицкая пойма" реки Мсты на площади 600 га, была подготовлена документация на осушение поймы реки Волховец. В 1986 г. впервые в России построена польдерная система площадью 800 га на участке "Лучно" колхоза "Урожай".

В последнее десятилетие всякие работы по регулированию водного режима на пойменных лугах прекращены.

Другой проблемой Волхов-Ильменской поймы является проблема использования травостоев. Возникла эта проблема в настоящее время, после распада крупных сельскохозяйственных предприятий.

Сейчас даже ценнейшие луга прирусловой поймы рек Волхова, Мсты, Шелони, Полисти и других используются лишь эпизодически. Невыкошенные травостои представляют удручающее зрелище своей "заброшенностью". Систематическое неиспользование травостоев породило и другую, очень важную проблему - ухудшение рыбных нерестилищ.

В "доперестроечное" время крупные сельскохозяйственные предприятия Поозерья даже в мыслях не допускали такого отношения к пойме. Работа регламентировалась четко: во время "путины" велся рыбный промысел, а во время заготовки кормов все основное трудоспособное население, в том числе и рыбаки работали на заливных лугах. И им не нужно было давать каких-либо указаний по выкашиванию травостоев в устьях рек, речек и ручьев, так как они знали, что этим улучшают нерестилища.

Отсутствие контроля со стороны сельхозпользователей пойменных угодий породило и еще одну "неприглядную" проблему ухудшения состояния пойменных лугов. Теперь по пойме можно передвигаться в любое время года, в любом направлении и, что особенно печально, на транспорте, который раньше вообще не допускался на пойму. В результате такой "езды" прирусловая пойма, одна из лучших по составу травостоя, превращается в непроездную территорию, с шириной "тракта" в 50-100 м и более. При этом известно, что глубокая автомобильная или тракторная колея на пойме зарастает и заиливается в течение 10 лет и даже больше. По такой "изрезанной" пойме трудно вести заготовку кормов и она как правило выпадает из хозяйственного пользования.

Бесхозяйственность в использовании территории поймы приводит к резкому ухудшению травянистой растительности. На смену ценным видам бобовых и злаковых трав приходят грубостебельные виды разнотравья, а ценнейшие канареечниковые (двукисточник тростниковый) травостои заменяются осоками.

Отсутствие ухода за осушительной сетью приводит к заиливанию каналов, зарастанию их кустарником.

Таким образом, одна из уникальных пойменных систем Волхов-Ильменской низменности деградирует ,превращается в заболоченную территорию.

Каковы же пути решения сложившейся неблагоприятной обстановки состояния и использования Волхов-Ильменской поймы?

1. На наш взгляд, первоочередной задачей должно стать закрепление территории поймы за конкретными пользователями, будь то сельскохозяйственные, водохозяйственные, охотохозяйственные организации или частные лица.

2. Вменить в обязанности инспекции рыбоохраны, инспекции по маломерным судам, охотинспекции и др. осуществлять контроль и наводить порядок не только на водной акватории, но и на всей территории поймы.

3. Средствам массовой информации, природоохранным и экологическим организациям, различным общественным объединениям усилить работу по воспитанию населения, по созданию нетерпимой обстановки к различного рода нарушителям использования поймы озера Ильмень.

4. Областной администрации и администрациям районов, которым принадлежат пойменные территории Волхов-Ильменской низменности разработать Положение по использованию поймы, т.е. создать своеобразный Кодекс пользования пойменными угодьями.