Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От преподавания музыки к воспитанию студентов

Анна Михайлова

М.Э. Раненко родился 29 апреля 1960 года в Новгороде. Окончил Новгородское музыкальное училище по классу фортепиано в 1979 году, музыкально-педаго-гический факультет Владимирского государственного педагогического института в 1983 году. Женат. Дочери 20 лет, она студентка III курса ФЛиМК НовГУ. Жена - хореограф, работает в детском саду.


Михаил Эдуардович Раненко - проректор по вопросам воспитания и эстетического развития студентов НовГУ. Он работает в НовГУ не так давно, поэтому о нем известно немногое. Мы решили восполнить этот пробел.

Слово М.Э. Раненко:

- Все, как у всех, началось с семьи. Мой отец, Эдуард Васильевич Раненко, до недавнего времени работал руководителем корреспондентского пункта Ленинградской студии кинохроники. Старшее поколение помнит, что перед художественными фильмами в кинотеатрах показывали киножурналы. В них были и его материалы: отец снимал сюжеты в Новгородской и Псковской областях. Кроме этого, снимал и документальное кино. Ряд фильмов, над которыми работал Эдуард Васильевич, высоко отмечен на международных конкурсах и фестивалях. За операторское мастерство и творческие сюжеты кинохроники он получил звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации". Сейчас отец на пенсии, но продолжает работать в одном из подразделений учебно-производственного телерадиоцентра НовГУ.

- А матушка моя, Татьяна Михайловна Лаврова, долгое время работала методистом по музыке в Региональном центре развития образования и была инициатором внедрения в Новгородской области школьной программы по музыке Д.Б. Кабалевского. Много работая с учителями области, она параллельно преподавала в одной из школ, так как считала, что должна сама освоить содержание музыкально-педагогической концепции Д.Б. Кабалевского. Несколько лет назад моя мама инициировала создание Центра Д.М. Балашова в Новгородской центральной городской библиотеке, а потом и возглавила его.

- Значит, Ваше увлечение музыкой пришло из семьи?

- Безусловно! Если бы не мама, не представляю, как бы у меня повернулась жизнь. После 8-го класса она убедила меня идти в музыкальное училище, хотя я не очень-то и хотел. Где-то на втором-третьем курсах я начал по-настоящему понимать, что такое музыка, стал понимать эту профессию. И тогда действительно появился интерес. Конечно, огромную роль сыграли преподаватели училища - спасибо им!

Когда я заканчивал фортепьянное отделение, моя матушка приехала из Москвы с новыми идеями обучения музыки детей по программе Д.Б. Кабалевского. Она увлекла и меня. Еще студентом училища я проработал одну четверть учителем музыки в школе - мне это очень понравилось! Поэтому дальнейший мой выбор был абсолютно осознанным: после училища поехал во Владимир, поскольку музыкально-педагогический факультет Владимирского пединститута был вотчиной программы Д.Б. Кабалевского, а в школах Владимира работали его ученики и соратники.

- Ваша дочь тоже интересуется музыкой?

- Евгения долго и серьезно занималась музыкой. Причем, успешнее, чем в свое время ее отец: Женя - лауреат и дипломант нескольких международных фортепианных конкурсов (в Великом Новгороде, Калининграде и др.), выступала с концертами в Англии и Норвегии. Ей прочили музыкальную карьеру.

Я думаю, что с ее способностями и трудолюбием так бы и сложилось. Но жизнь есть жизнь! И у нее появились другие интересы: Женя увлеклась английским языком, и музыка постепенно отошла на второй план. После окончания школы с золотой медалью она поступила на ФЛиМК НовГУ, учится на лингвиста-переводчика. Пока ей это нравится, но и музыку не забывает.

- Итак, в выборе профессии повлияла на Вас мама. А должны ли родители определять выбор детей?

- Очень сложный вопрос. В юности мои устремления были достаточно разнообразными. Но я абсолютно не жалею, что моя матушка повлияла на меня. Неизвестно, лучше было бы или хуже, если бы я сделал выбор сам. Плохо, когда у молодых вообще за душой ничего нет. Сколько я, будучи директором школы, видел таких юношей и девушек! 11-й класс, завтра школа заканчивается, пора начинать самостоятельную жизнь. Куда идти? Не знают.

Поэтому есть свой положительный момент в том, что родители направляют своих детей, нацеливают их на предстоящую жизнь. Хорошо, если их стремления совпадают.

Но бывает и так, что авторитетное давление родителей в поисках лучшей профессии может поломать судьбу ребенка. В конце концов, каждый, так или иначе, приходит к своему призванию и предназначению.

- Как пригодился Ваш опыт работы директором школы здесь, в НовГУ?

- Я проработал 21 год в различных школах, начинал с сельской малокомплектной и закончил масштабной городской. Был директором 14 лет. Это целая жизнь и колоссальный опыт, который, безусловно, пригодился в работе с преподавателями на кафедре и со студентами. Сложнее с должностью проректора, потому что высшая школа - иные отношения, другие профессиональные задачи.

- Почему Вы пришли в ИНПО и возглавили кафедру музыки?

- Хорошо предложили, вот и возглавил (смеется). Но если серьезно, то близкие давно знали, что я хочу работать в университете. А в школе, которой я руководил, каждый год ходили слухи, что директор скоро уходит. Ну, конечно, это мнение возникло еще и оттого, что я окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, параллельно со школой преподавал в университете. В конце концов, мне предложили очень ответственную и интересную для меня работу. Я подумал и согласился. И все равно я до сих пор встречаюсь со своими учениками и коллегами: нам есть, о чем поговорить, чем поделиться друг с другом и что вспомнить.

- В чем Вы видите предназначение проректора по воспитательной деятельности?

- Организовать в НовГУ системную работу по различным направлениям воспитания студентов. Картина за два года для меня уже прояснилась, хотя и не до конца. Недавний общеуниверситетский конкурс показал, что есть очень интересные направления работы. Было представлено девять проектов, охвативших почти весь НовГУ. Но каждый понимает эту задачу по-разному. Мне кажется, что все-таки должно быть единое воспитательное пространство, а в нем - множество вариантов.

- Вы еще проректор и по эстетическому развитию студентов. А способна ли нынешняя молодежь ценить прекрасное?

- Почему нет? Нынешняя молодежь обладает теми же чувствами, что и молодые люди, жившие десять, сто, тысячу лет назад. Так же, как раньше, юноши и девушки говорят о любви, страдают от тех же самых невзгод, стремятся к лучшему в жизни.

Другое дело, что в нашем обществе, в настоящее время "больном", мало уделяют внимания воспитанию чувств, эстетическому воспитанию. А молодежь в этом не виновата. Но как учит история, если общество захочет "выздороветь", оно неизбежно займется воспитанием молодежи. Если нет, то ничего не понадобится. Я, вслед за Дмитрием Борисовичем Кабалевским, убежден, что прекрасное пробуждает доброе.

Какие качества Вы цените в людях?

Хочется, чтобы человек отвечал добром на доброту, ценю порядочность, честность. Если говорить о профессиональных качествах - обязательность, исполнительность, трудолюбие.

Любимые писатели?

Сервантес, Свифт, Гоголь, Достоевский, Л.Толстой, Гончаров, Булгаков.

А композиторы?

Моцарт, Рахманинов, Прокофьев.

Любимые художники?

Рафаэль, Леонардо да Винчи, Андрей Рублев, Брюллов, Куинджи, Винсент Ван Гог, которого я в детстве даже пытался копировать акварелью.

Ваше хобби?

Мы с женой своими руками строим дом в деревне. Давно строим. Конца и края не видно, но сам процесс доставляет большое удовольствие.

Есть ли у Вас девиз?

Помните, в "Трех мушкетерах" у слуги д'Артаньяна Планше был девиз: "Пусть делают, что хотят, - будем молчать", а у самого д'Артаньяна: "Поступай хорошо - и пусть говорят, что хотят"? Я где-то приближаюсь ко второму девизу.

Город и страна, где Вы хотели бы жить?

Город - Новгород, страна - Россия. Я достаточно поездил по миру, но нигде не хотел бы жить, кроме России, кроме Новгорода. Поверьте, я нисколько не красуюсь и не пытаюсь показаться "ура-патриотом". Просто так и есть на самом деле.