Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Редкости из коллекции

Вера Григорьевна Фёдорова, заведующая секцией зоологии кафедры биологии ИСХиПР

Кабинет зоологии беспозвоночных существует в институте сельского хозяйства и природных ресурсов почти шесть лет. Выглядит он впечатляюще. Все стены, почти без просвета, закрыты стендами. Как самоцветные камни переливаются раковины моллюсков Индийского океана, Атлантического океанов, Северного, Адриатического, Средиземного, Чёрного, Азовского морей. Материал приобретался годами - даже за счёт научного проекта Веры Григорьевны Федоровой.


- Коллекция формировалась очень долго: насекомыми я занимаюсь тридцать пять лет, а последние двадцать два года собирала моллюсков. Уезжают коллеги с кафедры, из института куда-то к морю, прошу привезти мне ракушек. И мне везут. Студенты-заочники ездят в разные регионы земного шара, тоже привозят моллюсков. Даже с Красного моря мне студентка привезла и кораллы, и ракушки моллюсков. Многое нашли студенты на полевых практиках. Я всем очень благодарна.

Вера Григорьевна любит делать особенные подарки. Кому необычную ракушку подарит, сердцеведку - чтоб ведало сердце. Многие институты её также дарят в подарок коллекции.

- Так, некоторых перепончатокрылых и редких жуков подарила военно-медицинская академия, они всё искали: "Надо бы отдать в надёжные руки". И нашли. Жаль, показать всё нет пока возможности. Большинство экспонатов лежит в шкафах, нашей коллекции уже тесновато в одной комнате. А экспонаты всё поступают - лежит не разобранной фауна Казахстана, есть ещё в запасе моллюски Средиземного моря, Красного моря и других мест. С девятой недели идет курс "Фауна Северо-Западного региона" и мы разобранные коллекции приводим в полнейший порядок. В кабинете будет еще красивее.

В коллекции есть настоящие редкости. Вот сколько здесь краснокнижных видов - жук-олень, скарабей, златка пятнистая. А вот моллюски Индийского океана: оранжевые (рудисы), и сиреневые (конусы). У них такая тонкая структура, что просто поразительно. Один из стендов отведён ядовитым моллюскам. Эти моллюски мне подарили в МГУ, и они имеют свою историю: одна сотрудница, собиравшая их, была поражена ядом (они из мантии выделяют особую жидкость вместе с ядовитым веществом). Безусловно, это способ защиты, потому что они редкие. Но мне хотелось, чтобы студенты их знали в лицо. Они ведь сейчас ездят в разные края, в разные страны мира и могут встретиться неожиданно с опасностью.

Другие знаменитости коллекции - две коробки американских триатомовых клопов. Этих больших насекомых мне подарили в Институте тропической медицины, когда я заканчивала в Москве аспирантуру. От их укуса в губы человек может смертельно заболеть. Они весьма опасны, но я ими дорожу, потому что они с другого континента.

Есть африканские мухи цеце - переносчики сонной болезни. Такие небольшие, а неприятности могут принести огромные. Их колющий ротовой аппарат, как пика. Когда они кусают человека, то со слюной передают в плазму крови возбудителей-трипоносом. Человек заболевает и спит до десяти месяцев. И если нет ухода, то в итоге он истощается и умирает голодной смертью. Конечно, это заболевание нам не страшно, ведь мухи цеце живут в Африке.

Если говорить о нашей главной коллекции - а это насекомые - то хочу сказать, что в последние годы нами обнаружены уникальные редкие виды. Это ленточница пурпурно-красная, краснокнижный вид России, уникальнейшая бабочка. Вот адмирал, он тоже в Красной книге. Вот ленточница орденская голубая: когда не раскрыты крылья - серенькая сидит, незаметная. Она ночная бабочка. Вот тут крылышки раскрыты и видна лента голубая - тоже краснокнижный вид. О бабочках вообще можно писать стихи.

Бабочки наши - не только красиво, это и экологический индикатор. У нас в области стал исчезать ленточник тополевый - тревожный сигнал. Во-первых, потому что стали не любить тополя, стали их вырубать. Ленточник тополевый ещё весьма чувствителен к влаге, питается он соками, берёз в том числе. Вырубки, антропогенные выбросы, строительство вблизи городов и посёлков повлияли на бабочек, они ведь очень чувствительны, тенелюбивы, влаголюбивы, соколюбивы.

Я до сих пора помню, как я пришла в первый день на работу. Иду и как будто мне подарок - на здании Антониева корпуса прямо на стене сидит ленточник тополевый. Боже, я так гордилась: здесь живут такие замечательные бабочки! А теперь уже сколько лет её не отмечают.

Вообще, в области у нас, если говорить о доскональном изучении, то хорошо изучены стрекозы, изучаются тщательно чешуйчатокрылые, но их очень много видов.

Перепончатокрылые имеют огромное значение - это наиболее чувствительные виды. Вот тут - шмели. Собраны вокруг химкомбината. Но они все были мёртвые, живых мы там не собирали, потому что они, ощущая запах аммиака, погибают. Шмели очень реагируют на загрязнители. Особенно шмель полевой - видите, с рыжей среднеспинкой? Это самый чувствительный вид. Больше всего трупиков мы собираем именно его: по тропинкам, вдоль дорожек.

Каждый год один день полевой практики мы посвящаем химкомбинату, изучаем экологию. В последнее время положение улучшается. Они там проводят мероприятия, ставят фильтры. Я как-то ехала c инженером этого предприятия в поезде, разговорились, выяснилось, что она везла из Чехословакии очистительные фильтры. Мне было так приятно.

В последние два года у деревьев вокруг химкомбината, во-первых, улучшилась листва, до того там были совершенно голые деревья. Во-вторых, стрекозы стали летать - это уже благо. Вот шмелей мёртвых ещё очень много.

Хотелось бы пополнить коллекцию насекомых южными обитателями: скорпионами, тарантулами, каракуртами. Тех, которые у нас есть, мало для учебного процесса, да они уже пришли в негодность, им по 30 лет. Если б хотя на неделю отправить группу студентов с преподавателем в Казахстан, тем более, что у нас есть связь с казахским Зоологическим институтом! Вот когда в 1997-2001 годах мы работали по проекту по линии "Интеграции", то были деньги, и мы ездили в экспедиции, работали, не зная отдыха. Зато не только на три учебных пособия материала хватило, а можно накопленные материалы ещё обобщить на 5-6 пособий.