Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В наследство - любовь к георгинам. Портрет в интерьере НовГУ

Татьяна Васильева

Недавно у преподавателя кафедры растениеводства ИСХиПР Таисии Васильевны Ремизовой был юбилей. Поздравляли её не только коллеги-преподаватели, но и студенты. Они и попросили рассказать о любимом педагоге в нашей газете.


Училась Таисия Васильевна сначала в Валдайском совхозе-техникуме, в 1965 по распределению поехала в Любытинский район.

- Места там очень красивые. Мы жили в местечке, которое называется Звонница - от Любытино 75 километров, дорог хороших не было. Но молодёжи было много, жили интересно. Мужа в 23 года назначили директором хозяйства. Я успевала детей растить, работать и заочно окончить Великолукский сельскохозяйственный институт. Потом на глаза попалось объявление института льна в Торжке о приёме в аспирантуру.

Таисия Васильевна решила попробовать и поступила. В 1979 закончила аспирантуру и стала работать там там же младшим научным сотрудником. Защищалась во Всесоюзном институте растениеводства в 1982. Тема "Определение качества льна на первых этапах селекции" сложная, она и сейчас ещё наукой разрабатывается.

- Когда поступала, думала: лён - такая старинная культура. Теперь, по прошествии многих лет, убеждена - и самая интересная! И красивая, у неё всё в пользу идёт, - объясняет свой выбор Ремизова.

Лён не отпустил и после защиты кандидатской: участвовала в селекционных разработках, даже стала соавтором одного из сортов. Работала и в производстве, и в науке.

- Где труднее?

- Трудно везде, если нормально работать. Но интереснее в науке. Где-то прочла: занятие наукой - это возможность удовлетворить своё любопытство за государственный счёт. Но, конечно, и государству прибыльно, когда наука не стоит на месте.

В 1984 году семья переехала в Новгородский район в Савино:

- Сами мы новгородские, домой тянуло. Я два года работала главным агрономом районного сельхозуправления, потом до 1996 года - в совхозе имени 50-летия СССР главным агрономом. Тоже было интересно. Правда - ни выходных, ни праздников. С 1996 года преподаю на кафедре растениеводства. Помогает научный и производственный опыт.

Когда я пришла, больше было студентов, которых тянуло к земле. Сейчас сельских мало поступает: родителям тяжело "тянуть" их учёбу в городе. Нужно создавать молодёжи условия, чтобы они хотели работать на селе. А вообще, студенты непредсказуемы. Иногда учишь студента и думаешь: ну уж этот-то человек никогда на земле не будет работать! И вдруг встречаешь его в деревне: фермерствует, живёт в деревне, семью создал.

Многие мои студенты для курсовых и дипломных работ выбирают темы по льну. И это замечательно: лён надо и можно у нас возрождать. Земли у нас для этого подходящие, сортов сейчас много.

- Но, тем не менее, посевы льна в области небольшие.

- Да, раньше 35 тысяч гектаров в области засевали льном, в прошлом году около 700, в этом году планируют на полуторах тысячах гектаров. Очень обидно, что старорусские, солецкие, батецкие хозяйства, где лён хорошо получался, забросили эту культуру.

- А по какой причине?

- В выращивании это не простая культура: у льна слабая корневая система, чтобы он хорошо рос, нужно питание. А удобрения сейчас дорогие. Во-вторых, для льна требуется особая техника: убирать урожай надо обязательно комбайном для льна, а он тоже дорогой. И вот, не получив хорошей прибыли (картошка её намного больше даёт), бросают заниматься льном. А главная беда - низкие цены на лён. Текстильные комбинаты покупают готовое волокно за рубежом - в Голландии, Швеции. Сейчас сельхозпроизводителям начинают давать дотации из федерального, из областного бюджетов, есть программа по льну.

- Ну, сельхозпроизводителям надо и учёным помочь.

- Мы сейчас консультируем специалистов из Уторгоши, работаем на хоздоговорной основе. Предприниматель, который купил Уторгошский льнозавод, сам выращивает лён (частью на своей земле, частью - на арендованных у хозяйств), он купил новую технику, которой раньше у нас нигде не было, сам убирает, сам перерабатывает. В нынешних условиях это, наверное, вариант.

Блиц-опрос

- Что Вам больше всего в людях нравится и что нет?

- Не приемлю нечестность. Нравится в людях такая черта, которая начинает понемногу пропадать, - соучастие, сопереживание, хотя бы на словах.

- Таисия Васильевна, Вы живёте в своём доме в пригороде, какие у вас в саду и на огороде любимые культуры?

- Цветы. Особенно георгины и гладиолусы. У меня даже на участке с картошкой по периметру - георгины. Это, наверное, наследственное: мама до смерти георгины сажала. Их в одно время с картошкой сажать можно, у них примерно одинаковые требования.

- Как вы отдыхаете?

- Летом - по грибы хожу, зимой - чтение. Беру что-то с полки, в любом месте открываю и читаю - Шолохова, Достоевского: Очень люблю Пушкина, Юрия Германа, Юлиана Семёнова, Солоухина, старые детективы - там психологический анализ есть, исторические романы. Люблю рассказы читать.

- А любимое блюдо?

- Дома коронное блюдо у меня - это щи. Весной в них добавляю крапиву.

- Что пожелаете студентам, коллегам?

- Коллегам - хорошей зарплаты. И вообще, побольше хорошего, добра друг к другу. Студентам - чтоб нашли работу, и она им нравилась: меня огорчает, что некоторые выпускники вынуждены идти на работу охранниками. Лучше, чтобы занимались конкретным делом, семья была хорошая.