Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Ремонтируем и строим

О состоянии и перспективах развития капитального ремонта и капитального строительства в НовГУ рассказывает проректор по капстроительству, капремонту и перспективному развитию Игорь Борисович Александров нашему корреспонденту Анне Багаури.


- В условиях недостаточного бюджетного финансирования очень острыми и актуальными являются вопросы укрепления и развития материально-технической базы.

Благодаря усилиям руководства университета, нашей кафедры и других служб, а также инициативе руководителей институтов и структурных подразделений в последние годы значительно возрос объем работ по капитальному ремонту и строительству в НовГУ, что позволило укрепить и расширить материальную базу университета.

- Что подразумевает капитальный ремонт, в какие суммы это выливается?

- Капитальный ремонт - это ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене изношенных или неспособных обеспечить безотказную эксплуатацию конструктивных элементов, сетей, систем, устройств и инженерного оборудования, а также частичная реконструкция. Радует, что за последние три года выделение средств из бюджета на проведение капитального ремонта значительно возросло. Если посмотреть цифры, то в 2001 году в НовГУ объем капитального ремонта за счет бюджета составил 2,3 миллиона рублей, в 2002 году 3,2 миллиона рублей. А в этом, 2003 году, объем работ по капитальному ремонту зданий и сооружений университета составит более 7,1 миллионов рублей, в том числе за счет бюджета в объеме 5,9 миллионов рублей, из них на капитальный ремонт общежитий планируется выделение 0,9 миллиона рублей.

- Какие ремонтно-строительные работы за счет этих средств выполнены, что предстоит сделать?

- Уже проведены замены находящихся в аварийном состоянии конструктивных элементов, сетей и систем, в том числе по смене кровель в 5 корпусе по улице Санкт-Петербургской, 41, учебно-лабораторного корпуса ИСХиПР, Политехнического колледжа.

Заменены ступени в старом корпусе ГИ и учебном корпусе ИЭиУ, демонтирован козырек нового корпуса ГИ; сменены системы теплоснабжения в учебном корпусе и спортзале ИМО, учебном корпусе Медицинского колледжа, спортзале Политехнического колледжа, учебном корпусе ИМО и др.

До конца года планируется замена сетей теплоснабжения, канализации и восстановление дренажа в 4 корпусе по улице Санкт-Петербургской, 41; реконструкция спортзала, раздевалок, душевых и туалетов Политехнического колледжа. В плане предусмотрена реконструкция подвала с устройством вентиляции в ИНПО; реконструкция душевых в общежитии по улице Парковой, 9; вентиляции в душевых и столовой в общежитии по проспекту Корсунова и другое.

- Много уже сделано, но немало еще предстоит сделать. Как вы организуете работу?

- Успешному проведению работ по капитальному ремонту способствует системность организации этих работ. Начинаем мы с составления годового плана на основе комплексного технического осмотра зданий университета с участием служб по эксплуатации, последующим детальным техническим обследованием выявленных объектов капитального ремонта, разработкой и экспертизой необходимой проектно-сметной документации, что является обязательным условием для финансирования ремонтно-строительных работ по статье - "капитальный ремонт". К тому же мы ясно начинаем видеть реально существующее состояние зданий и сооружений университета, что позволяет обоснованно определять приоритетные объекты капитального ремонта.

- А что с ремонтом арендуемых помещений?

- Здесь мы имеем исключительную ситуацию, так как капитальный ремонт этих объектов может осуществляться только за счет внебюджетных средств. Назрела острая необходимость большого капитального ремонта здания Педагогического колледжа, которое является муниципальной собственностью и находится в долгосрочной аренде НовГУ. К сожалению, муниципалитет не имеет средств для финансирования этих работ. И рациональным выходом из сложившийся ситуации была бы передача этого здания в систему госсобственности и на баланс НовГУ, что позволило бы получить средства из федерального бюджета на его капитальный ремонт.

- Капитальный ремонт удовольствие дорогое, средств не хватает. Оказывают ли вам помощь и поддержку руководители институтов?

- Да, особую ценность представляет инициатива руководителей институтов по изысканию дополнительных ресурсов для выполнения работ по капитальному ремонту. Наибольший объем ремонтно-строительных работ за счет привлеченных ресурсов выполнен в ИМО и ГИ.

При этом необходимо отметить, что в ряде случаев выявлено проведение ремонтно-строительных работ с нарушением требований СНиП. Для предотвращения таких ситуаций необходима обязательная экспертиза проектно-сметной документации до проведения ремонтно-строительных работ.

Для дальнейшего увеличения объема работ по капитальному ремонту нами подготовлено обоснование и своевременно сделана заявка на финансирование этих работ за счет бюджета. Особую роль в обосновании заявки сыграли заключения по результатам детальных технических обследований выполненных кафедрами "Строительные конструкции" и "Промышленная энергетика", а также проектно-сметная документация, разработанная по инициативе УСПО для колледжей. Наличие обоснования позволило получить у министра образования России предварительное согласование финансирования капитального ремонта объектов НовГУ в 2004 году в объеме 15 миллионов рублей. Это в три раза больше планируемого в 2004 году нормативного финансирования капитального ремонта объектов вузов России. Но и этих средств недостаточно для выполнения всех имеющихся в НовГУ работ по капитальному ремонту. Поэтому актуально привлечение дополнительных ресурсов и, соответственно, необходимо поощрять тех, кто проявляет инициативу в этой работе.

- Весной мы с вами уже говорили о строительстве жилья для сотрудников и преподавателей университета. Как обстоят дела на сегодняшний день?

- За счет средств, ранее вложенных из федерального бюджета, и средств дольщиков ведется строительство многоквартирного жилого дома по улице Ворошилова. В августе введен в эксплуатацию блок "Б" на 48 квартир общей площадью 3289,9 квадратных метров. На конец сентября 2003 года освоено около 80% объемов работ на блоке "А" на 54 квартиры общей площадью 3420 квадратных метров. В первом квартале 2004 года планируется ввод этого блока.

В настоящий момент ведется работа по формированию плана капитального строительства на 2004 год. Разработана необходимая проектно-сметная документация, получены положительные заключения экспертизы Госстроя России, утверждения Министерства образования России, своевременно поданы заявки на включение объектов НовГУ в план финансирования на 2004 год.

Продолжается работа по дополнительному включению в федеральную программу "Жилище" строительства общежития НовГУ на 535 мест на улице Ворошилова. В этом активно помогает Администрация Новгородской области.

Для решения вопросов улучшения жилищных условий работников вузов в Министерстве образования России разрабатывается программа ипотечного кредитования. Активное участие в этой работе принимает НовГУ. Нами специально под эту программу была разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация и представлены в Министерство образования России все необходимые материалы. В результате получено подтверждение руководства Министерства образования России о включении НовГУ в пилотный проект ипотечного кредитования строительства жилья для работников вузов. Мы продолжаем эту работу и надеемся, что в ближайшее время Министерство образования России примет решение об ипотеке и мы сможем работникам НовГУ предоставлять долгосрочные кредиты для строительства жилья (планируется на 10 лет до 10% годовых).

Руководство университета изыскивает возможности для дальнейшего увеличения учебно-лабораторных площадей НовГУ. В частности, готовится пакет документов по передаче НовГУ незавершенного строительством здания бывшего ДОСААФ на улице Советской Армии и имеется предварительная договоренность с руководством Министерства образования России о механизме бюджетного финансирования строительства этого объекта.