Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Человек - подвиг, человек - легенда"

Ольга Полякова

Именно так назвал директор ИГУМ А.П. Донченко Евгения Константиновича Розова, старейшего работника высшей школы, профессора, доктора исторических наук. 19 января Евгений Константинович отметил 90-летний юбилей.


- "Человек-подвиг" потому что, во-первых, юбиляр - участник советско-финской и Великой Отечественной войн, во-вторых, докторскую диссертацию Евгений Константинович защитил в довольно почтенном возрасте - в 66 лет, - продолжал Анатолий Петрович. - И, в-третьих, подвиг заключается в том, что и в 90 лет юбиляр остается на трудовом посту и вносит посильный вклад в учебный процесс.

Евгений Константинович - видный ученый, автор более ста научных работ. Его труды по истории христианства хорошо известны в нашей стране. Ученики Е.К. Розова работают на ниве народного образования и в музейных организациях по всей стране - от Сахалина до Твери, Смоленска, Великого Новгорода. Евгений Константинович увлекается музыкой: церковно-хоровым пением, игрой на баяне. А также нумизматикой и спортом: имеет грамоты за победу и участие в лыжных гонках, до недавнего времени отжимался до ста раз!

От имени ветеранов ВОВ Евгения Константиновича поздравил председатель Совета ветеранов А.А. Черезов и вручил памятную медаль от Российского комитета ветеранов, войны и военной службы (на фото вверху в центре).

- Не секрет, что Евгений Константинович - символ нашей кафедры, - отметил в поздравительной речи зав. кафедрой истории и археологии В.Ф. Андреев. - Многие преподаватели берут пример с Е.К. Розова: его трудоспособности, ответственности, добросовестности можно только позавидовать. Не оставляет юбиляр и научную деятельность: ездит в командировки на конференции, а в последнем сборнике, выпущенном нашей кафедрой, у "юного" профессора целых две статьи!

Сотрудники кафедры подарили юбиляру все необходимое для поездок: теплый свитер, шарф, перчатки, чтобы не было холодно в поезде и в гостинице, и удобный "командировочный саквояж" (на фото вверху слева).

На чествовании профессора прозвучали поздравления от представителей Лихудовского музея, кафедр архивоведения и всеобщей истории. Директор краеведческого музея г. Порхова (Псковская область) Е.Н. Ряднова преподнесла юбиляру берестяной самовар (на фото вверху справа).

- Казалось, еще недавно мы отмечали 85-летие старейшего работника НовГУ, - сказал декан исторического факультета Г.А. Игнатьев. - И вот пять лет пролетело незаметно. Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, долголетия, успешно встретить следующий юбилей, а мы уже начинаем готовиться к 95-летию!

В заключение Е.К. Розов выступил с ответным словом, где открыл секрет долголетия и творческой энергии:

- Я живу по принципу: люби свою Родину больше, чем себя. Сердце отдай людям, душу - Богу, а честь сохрани для себя. Стараюсь никогда не расстраиваться, не терять присутствия духа, не поддаваться унынию, а смотреть на все с оптимизмом.