Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Розы зацветают в марте

Татьяна Васильева

Сколько километров проходите вы за свой рабочий день? Некоторые совсем немного - до родимого кабинета, раз двадцать до соседнего шкафа, и - обратно до дома. Километра два может быть наберётся. У коменданта института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Нины Сергеевны Белозёровой ежедневный рабочий маршрут порой переваливает за десяток километров.


Нужно приглядывать за четырёхэтажным основным корпусом, двухэтажным химическим - почти сотня кабинетов. А это большая ответственность. За инвентарь, уборку, освещение. В каждом кабинете дверь, которая должна закрываться, пол, который должен быть чистым, потолок, который не должен протекать и шелушится штукатуркой. Сантехника должна работать, батареи греть, светильники освещать всё по самым придирчивым санитарным нормам. Площадь всего этого хозяйства - 12 тысяч квадратных метров. Да ещё за территорией вокруг института тоже нужно приглядывать, а это ещё дополнительно восемь гектаров.

Поэтому, хотя рабочий день у Нины Сергеевны официально и начинается в девять утра, на работу она приходит намного раньше.

- Хлопотно, но зато у моей работы есть большое преимущество, - шутит Нина Сергеевна. - День пролетает как миг.

Все знают, что театр начинается с вешалки. В ИСХиПР ещё раньше вешалки, со ступенек крыльца замечаешь, что о здании заботятся, как о родном доме. "Не курите, пожалуйста, у входа", заклинает маленькая табличка у входных дверей. И, действительно, крыльцо не загажено окурками.

- Изредка утром заметишь окурок на чёрной лестнице, а так студенты проникаются нашей заботой. Хотя всё равно чистоту соблюдать нелегко. Как-то раз зашла в поточную аудиторию после первой пары - весь пол в шелухе от семечек. Стала студентов стыдить, а одна девушка в ответ: "Вы бы урну поставили!". Смешно, это значит, во время лекции они будут бегать к урне, чтобы выбросить шелуху? По-моему, на лекции надо заниматься другим. Кстати, преподаватель был ещё в аудитории, слышал наш разговор и почему-то меня не поддержал. Но вообще-то порядок действует и на тех, кто дома, видимо, не приучен его поддерживать. Семечками у нас обычно грешат новенькие, а после первого семестра перевоспитываются.

Как в хорошем доме, здесь заботятся о здоровье домашних, их настроении.

- Началась эпидемия гриппа, мы всё стали мыть с хлоркой, не дожидаясь, когда из охраны труда позвонят.

Когда-то здание института было сдано с большими недоделками. Крыша, распределительные коробки, полы, пороги, рамы, разбитые стёкла требовали ремонта, по плитке, как по роялю можно было ходить: В общем, под замечания пяти листов не хватило. В прошлом году своими силами устраняли неполадки.

- Пришла я сюда работать семь лет назад из НГПИ. Сначала не понравилось, неуютно показалось. Там-то у нас и цветы были, и клумбы во дворе. Но постепенно озеленились. Одну знакомую попросила семена принести, другую. Тамара Васильевна Денисенкова со студентками гирлянду сплели. Теперь у нас холлы всё больше стали походить на зимние сады. Люди, видят, что цветы ухожены - стали из дома приносить горшки, отростки, ведь часто большому цветку дома и расти негде.

Вот этот большой кактус почти засох, оставалась одна палка с листочком, а теперь до второго этажа дорос. Лимон из конференц-зала погибал, когда его принесли, здесь не только подрос, но и зацвёл.

Денег на покупные вазоны нет, так обошлись своими силами. Рядом стройка, на дороге было рассыпано много гравия. Собрали его, помыли, взяли большую ёмкость из-под краски, обмазали раствором и приклеили "самоцветы" - разноцветные камешки. Не хуже чем в магазине получилась ваза, украсившая холл первого этажа. Впечатление портила трещина в стене за ней, решили её прикрыть картиной из: семян. Стильный получился коллаж. Только вот залетающие в мороз погреться синицы нет-нет да склюют кусочек картины, приходится восстанавливать.

- Студенты очень любят фотографироваться на фоне этой вазы, газонов, нашей знаменитой "изгороди".

Газона во дворе тоже не было, валялся строительный мусор. Но вот Валентин Титович Николаёнок из учхоза землю привёз, Игорь Павлович Лепкович травку посеял, и теперь ландшафт возле ИСХиПР всё больше стал напоминать подрастающий парк. Прошлой весной сто кустов сирени высадили. Лето было жаркое, так плотники, дворники всё лето поливали молодые саженцы сосен, сирени, газоны. Оттого, если в городе газоны в большинстве своём удручали пожухлой пожелтевшей травой то вокруг сельхозинститута они приятно зеленели.

Как бывший рентгенолог, Нина Сергеевна видит человека насквозь, ценит в людях доброту, порядочность, надёжность в работе. По этим параметрам, в первую очередь, и людей в хозяйственную службу подбирала. Разные люди работают под её началом, есть и с высшим образованием: жизнь порой по-своему распоряжается судьбами людей. Работа нелёгкая, отдалённая - от остановки идти и идти до института, но большинство работает ответственно. Вот почему Нину Сергеевну приводит в недоумение поведение некоторых студентов.

- Сейчас в городе грипп, одна из сотрудниц заболела, её аудитории и лестницы перераспределили между оставшимися работницами. Но, конечно, им было не успеть всё до начала занятий помыть. Вижу, женщины моют лестницу, а студенты идут, будто не видят, не посторонятся, не переждут минуту.

Нина Сергеевна - большой патриот института. И откровенно гордится объектом, который доставил и сейчас доставляет немало хлопот: - спортивным блоком - пришлось двигать стены, так как строители вопреки проекту сузили коридор, а сейчас требует капитального ремонта крыша.

- Вы посмотрите, какой у нас замечательный спортивный комплекс, он будет самым большим в городе - две тысячи квадратных метров!

Как и все коменданты, Нина Сергеевна Белозёрова любит, чтобы в подотчётном ей хозяйстве был чёткий порядок. У неё даже чайная роза в холле на втором этаже распустилась тогда, когда надо - к 8 марта.

Осенью в сельхозинституте проходит традиционная выставка урожая. Нина Сергеевна - их непременная участница. Ведь её хобби - работа на даче. В прошлом году у неё в саду даже черешня цвела, виноград созрел.

На снимке: чайная роза обещала своей хозяйке распуститься к 8 марта. Так оно и случилось.