Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

К самостоятельному мышлению

Владлен Макаров

Все ближе школьные выпускные, они же по большей части вступительные в вузы экзамены 2012 года.


Как известно, два экзаменационных предмета - русский язык и математика - являются обязательными.

В этом году изменения в ЕГЭ по русскому языку направлены на искоренение, если можно так выразиться, безответственной болтовни. Не секрет, что многие школьники вместо рассуждений по конкретной проблеме, которая им предлагается в исходном тексте, предпочитают не размышлять, а укрываться за общими фразами типа "проблема экологии очень важна" или "читать книги полезно" (в зависимости от того, какие ключевые слова удалось такому нерадивому выпускнику "разглядеть" в задании). Теперь беспочвенное использование подобных общих фраз приведёт к снижению оценки.

Также не осталось без внимания ненужное цитирование задания, которым в попытке набрать необходимый объём сочинения грешат некоторые. Теперь, если школьник перепишет рецензию из задания B8 или информацию об авторе исходного текста (для справки - проверяющие обязательно имеют и то, и другое на руках), то в общем объёме сочинения этот фрагмент учтён не будет.

Как известно, выпускник должен обосновать свою позицию по обсуждаемой проблеме, опираясь на собственный читательский опыт. Многие и здесь пытались идти на хитрость, выдумывая цитаты и даже источники, из которых они извлечены, а иногда ограничиваясь указаниями типа "в одной книге, названия не помню, я прочитал:". Наивно полагать, что подобное будет зачтено как "читательский опыт". Ссылки на источники должны быть проверяемыми (автор, произведение; в цитате из СМИ - название статьи, газеты, журнала).

Изменения в формулировках задания С по русскому языку направлены на то, чтобы подтолкнуть выпускника к более самостоятельной, вдумчивой работе с текстом. Как это получится на практике - посмотрим.

Кстати, о практике

Понятно, что любые требования и пожелания так и останутся в ранге благих намерений, если не подкреплены единством подхода и понимания со стороны учителей, готовящих учеников к экзамену, и комиссии экспертов, которые будут оценивать знания. В апреле 2012 года в Великом Новгороде состоялся семинар учителей и экспертов, на котором выработаны, как мы надеемся, четкие и работоспособные критерии того, как будут проверяться и оцениваться выпускные работы. Вот некоторые из этих подходов:

К1 - Формулировка проблемы текста: проблема может быть иной, нежели это указано в справке для экспертов, но реально и конкретно присутствующей в тексте;

К2 - Комментарий проблемы: комментирование - это показ умения рассуждать, видеть аспекты исследуемой проблемы, находить подтверждение этому в исходном тексте;

К4 - Формулировка и аргументация своей позиции: несогласие с позицией автора не грех, если выражено корректно и уважительно; согласие с автором не освобождает от обязанности аргументировать; необходимо умение четко видеть грань между понятиями читательского и жизненного опыта; аргумент должен доказывать, и именно тот тезис, который он призван доказывать;

К5 - Композиция и логика: текст обязательно делится на абзацы в зависимости от количества логических частей;

К6 - Точность и выразительность речи: сочинение не справка, не отчёт, а показ того, насколько хорошо мы владеем языком, это демонстрация словарного запаса и разнообразия грамматических форм;

К7-К10 - Грамотность речи: орфография, пунктуация, грамматика, культура речи;

К11 - Этические нормы: высокомерие, пренебрежение, хамство - такой же недостаток речи, как и ошибки, если не хуже;

К12 - Точность в фоновом материале: включая в сочинение факты, которых нет в исходном тексте, хорошо подумайте, правильно ли вы их запомнили.

Если выпускник удачно пройдет испытание частью С, то получит максимум 23 исходных балла (чуть больше трети возможных баллов за весь экзамен). Для сведения: минимальная зачётная граница в 2012 году - 36 баллов (то есть 17 исходных).

Накануне экзаменов, которые уже совсем не за горами, можно сказать: эксперты и учителя Новгородской области сделали все, чтобы у выпускников после оглашения результатов не было возможности сказать: "А нас учили совсем другому:"