Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Первые защиты года

Татьяна Васильева

В ИСХиПР прошло первое в этом году заседание диссертационного совета.


Дорога к диссертациям начинается здесь.
Дорога к диссертациям начинается здесь.

Свои работы на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук защищали трое. Традиционно диссертации отличались актуальностью.

Татьяна Борисовна Лашкова представила результаты исследований, которые ранее не проводились, - по использованию лекарственных растений в рационах коров айрширской породы (научный руководитель - профессор Г.Н. Вяйзенен). Татьяна Борисовна получила интересные данные о влиянии на организм коров листьев крапивы и плодов рябины красной в период затухания лактации при подготовке к отелу.

Руководитель концерна "Великий Новгород" В.П. Беломестнов вынес на суд совета работу "Использование безотходной технологии полнорационных комбикормов в промышленном выращивании цыплят-бройлеров" (научный руководитель - профессор Г.Н. Вяйзенен). Дело в том, что на птицефабриках накапливается большое количество непищевого сырья. Оно в основном выбрасывается, нанося вред окружающей среде, приводя к её загрязнению органическими веществами. В АПК "Великий Новгород" разработана технология переработки отходов (части тушек, кишечник, перья, непищевые части внутренних органов) в кормовую муку, содержащую более 50% белка.

- Наш метод актуален для всех предприятий перерабатывающей промышленности (это дополнительные белки и аминокислоты). Мы готовы предоставить свои разработки, технологическую схему. По этой технологии может работать любое предприятие Новгородской области.

- А с экономической точки зрения?

- Мы пропускаем отходы через экспандер, где при тысячах градусов клетка уже подготовленной муки превращается в совершенно другой продукт - чистый белок, аминокислоты, витамины, минералы. Себестоимость таких кормов в четыре раза меньше, чем покупка мясокостной муки.

- Вы ещё лазером воздействуете на на живую птицу.

- При опытах на птицу в течение 15 секунд идёт определённая доза излучения, в результате активизируется ее иммунная система, активизируются внутренние органы. Птица, получив дополнительную энергию, активнее потребляет комбикорма и лучше растёт. Это лучше, чем добавлять гормоны. Это новинка!

- У вас в концерне, который, кстати, занимает по России 5-е место среди птицеводческих хозяйств, работает много выпускников ИСХиПР. Что бы Вы хотели пожелать абитуриентам, которые захотят связать свою жизнь с сельским хозяйством или перерабатывающим производством?

- Надо любить то, что делаешь, быть уверенным в том, что делаешь, и результат всегда будет хорошим. И деньги будут, и здоровье, и уважение. К примеру, мы мечтали, чтобы запах отходов от птичников не витал вблизи наших производств, и наше желание сбылось.

- В связи с угрозой птичьего гриппа какие меры вы принимаете?

- Мы получили инструкцию по мерам безопасности, но мы их ещё ужесточили. Конечно, мы живём на Северо-Западе, а птичий грипп более опасен в регионах, где выращивают зерно, на юге, где в частных подворьях много кур, уток, гусей. Утром их выпускают на водоёмы, куда садятся и перелётные птицы. Это создает угрозу заражения. Мы же из птичников кур не выпускаем. Наши птичники находятся в лесу, окружены болотами, куда ведет одна дорога. У нас круглосуточный ветеринарный контроль за птицей и приготовлением комбикормов.

- А вакцинация?

- Это дорого. Какие территории вакцинировать, решает правительство.

Стало традицией, что на заседаниях диссертационного совета ИСХиПР проходят защиты молодых учёных из других вузов и научных учреждений: авторитет совета высок. В этот раз работу "Биохимические особенности приготовления ячменно-эспарцетового силоса и его эффективность в кормлении высокопродуктивных коров" представил аспирант Орловского государственного университета А.В. Гарин (научный руководитель - профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства России В.Р. Кочкарёв).

- Как правило, только в весенний и раннелетний период большинство кормовых растений содержат количество белка, необходимое для удовлетворения в нём животных, - рассказал о своём исследовании А.В. Гарин, - далее концентрация белка снижается. Поэтому его дефицит отмечается даже летом. В зимне-стойловый период в рационе не хватает белка из-за его потерь (25-30% и более) при заготовке кормов (силоса), из-за несовершенства технологий уборки и консервирования. Цель моей работы - разработка принципов оценки и подбора сырья для силосования.

Новизна работы соискателя в том, что впервые процесс силосования комбинированной зелёной массы рассматривается с биохимической точки зрения. Как отметили специалисты, значимость исследования и в том, что результаты биохимического и зоотехнического анализов некоторых кормов растений можно будет использовать специалистами-практиками.

- Своей энергией, увлечённостью, - сказал профессор В.Р. Кочкарёв, - Алексей Гарин заразил и меня. Сам искал хозяйства для экспериментов, технику, даже сам накрывал плёнкой силосную траншею. Хотел ему студентов дать в помощь, отказался: "Ещё проспят или перепутают там что-нибудь". В общем, созрел как научный сотрудник и преподаватель.

Все три работы получили одобрение диссертационного совета, а их авторы - поддержку в виде положительного решения о присуждении ученой степени кандидата наук.