Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Серебряный пояс Новгорода. Проект для инициативных

Татьяна Васильева

Проблему привлечения туристов на Новгородчину решить можно.


Об этом говорил на прошедшей недавно конференции географов Дмитрий Викторович Севастьянов, заведующий кафедрой страноведения и международного туризма Санкт-Петербургского госуниверситета. Он изучает древние новгородские волоки и видит в этом одну из приманок, которой можно завлечь туристов, как иностранных, так и российских.

- Экотуризм, - убеждён он, - связан с осознанием красоты окружающей природы, это одно из самых динамично развивающихся (7% в год) направлений в современном туризме. Это не только природно-ориентированное путешествие, но и активный отдых в общении с местным населением, в окружении естественных и культурно-исторических ландшафтов. В мире существует как бы два вида экотуризма: канадский отличается погружением в дикую природу, европейский, где дикой природы уже нет, - в культуру. Мы можем предложить их синтез.

И тут студентам, как потенциальным сотрудникам этой сферы, выпадает много возможностей для приложения инициативы, творчества, знаний.

Если взглянуть на карту России, то Северо-Запад страны густо "населён" особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). По нынешним международным оценкам, на одного туриста работает обычно тринадцать человек. Так что это очень важно и для развития нашей глубинки. Важно включать в экомаршруты культурные и природные объекты, а не только "гонять адреналин" спартанскими условиями путешествия.

Экотуризм поможет поддержанию местных народных промыслов и национальных праздников. Неизбежно произойдёт взаимное повышение экологической культуры туристов и местных жителей. Ведь искусство быть хорошим путешественником - это, прежде всего, искусство быть хорошим гостем. Когда местные администрации увидят интерес к своим райцентрам, сёлам, то начнут понимать и свою экономическую выгоду в развитии инфраструктуры для неё, начнут шевелиться.

Сейчас на уровне правительства Санкт-Петербурга рассматривается проект создания туристского "Серебряного пояса Северо-Запада" с привлечением соседних областей - "Серебряное кольцо" не получается чисто из-за характера расположения объектов. В него предполагается включить Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Выборг, Приозерск, Старую Ладогу, Тихвин, Вологду, Кириллов, Каргополь, Великий Устюг, Архангельск, Петрозаводск... Предпочтение этому маршруту у многих туристов вызовут относительно спокойная социальная ситуация, транспортная сеть, богатство культурных памятников и ремёсел. Но пока есть факторы, лимитрующие приток гостей - недостаток мест в гостиницах разного уровня, инертность местного населения, слабое задействование частного сектора, острый недостаток подготовленных гидов-путешественников на маршрутах, с хорошим знанием английского языка.

Кстати, талантливые гиды могли бы помочь преодолеть инертность местного населения, показав заинтересованность их родиной. Гид должен показывать пример общения, завязывания контактов. Так, в паломничестве сопровождающий группу говорит: "Сейчас пойдём в храм, купим свечечки...". Так и здесь.

Например, в Кенозерском парке гид говорит туристам: "Пойдите и купите в этих домах свежего молока и сметанки". И они идут, и покупают. Когда сельское население видит - эти чужаки пришли с миром, с интересом к их месту, не грабят, не разоряют - они будут поддерживать экотуризм. Хватит ездить и тратить деньги по заграницам, пусть к нам приезжают, к нам привозят деньги.