Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"К 2014 году социальные сервисы заменят электронную почту..."

Ольга Ходаковская

С чего начинается рабочий день современного человека? Как правило, с включения компьютера, просмотра электронной почты, а для многих - с посещения одного из сайтов социальной сети и т.д.


Недаром в народе ходит множество анекдотов об одной из самых популярных среди социальных сетей в России: "Заходишь в Одноклассники и видишь, что все уже на своих рабочих местах!".

Используя социальные сети, общаться, даже находясь за тысячи километров друг от друга, стало просто и удобно, к тому же это экономит время, позволяет быть в курсе событий и многое другое.

Россия пока только в начале пути, но уже многие компании и организации поняли выгоду, которую можно извлечь из использования технологий социальных сетей в работе, и пытаются внедрить их в рабочие процессы. Во всем мире из предметов массовой культуры социальные сети постепенно переходят в разряд эффективных бизнес-инструментов, позволяющих быстро доставлять информацию, оперативно на нее реагировать, соединять разветвленную филиальную сеть в единое сообщество и др.

В 2011 году на портале НовГУ внедрены сервисы социальной сети, реализованные на платформе IBM Lotus Connections. С 14 по 19 января в Орландо, штат Флорида (США), прошла международная конференция "Lotusphere 2012. Business. Made Social", посвященная социальным информационным технологиям (фото внизу). В конференции приняли участие зам. директора ЦНИТ, руководитель лаборатории Интернет-разработок В.В. Герасимов, к которому мы обратились с вопросами, и технический директор "Джинус Технолоджис" С.В. Попов.

- Владислав Викторович, что происходит с социальными сетями в мире? В каком направлении они развиваются?

- Я бы хотел выделить здесь два понятия: существующие социальные сети и социальные технологии в бизнесе.

Во-первых, такие социальные сети, как "Фейсбук", "ВКонтакте" и т.д., конечно, всегда будут использоваться бизнесом в своих интересах. Они будут всё более коммерциализироваться: применение как направленной рекламы, основанной на просчитанных предпочтениях и поведении пользователя (куда ходил, что смотрел, искал), так и на использовании "центров влияния" - популярных авторов контента с целью влиять на умы своих подписчиков. Так что быть популярным блогером и автором Интернет-колонок в ближайшем будущем станет крайне выгодно.

Второе, очень широкое понятие - социальные технологии в бизнесе - включает в себя не только их использование для бизнеса, корпоративных интересов, но также обозначает, что во главу подхода к построению корпоративных информационных систем будет ставиться не сама информация (как сейчас), а человек. Информационные системы будут более социальными - обращенными лицом к человеку.

Корпоративная социальная сеть может принести в бизнес все плюсы социальных сетей (оперативность, интуитивная простота, удобство, поддержка мобильных устройств, понятие тематического специализированного сообщества, гибкий инструмент подписок и т.д.), при этом такие сети будут подчиняться корпоративной политике (безопасности, информационной). Такой сети можно доверить секреты, повысить эффективность работы сотрудников.

- Чем отличаются, на Ваш взгляд, российские корпоративные сети от подобных на Западе, в Америке?

- Основное отличие в том, что в России нет корпоративных социальных сетей: есть только попытки их внедрения. Пилотный проект, стартовавший в НовГУ, - это один из первых в России и, наверно, пока один из самых полноценных. Нашим опытом внедрения социальных технологий уже заинтересовались ведущие российские вузы (например МФТИ, МАДИ) и бизнес (Сбербанк, Райффайзенбанк, Билайн).

- Есть ли будущее у корпоративных сетей?

- Да. Более того, аналитическое агентство Гартнер (Gartner) считает, что активное использование социальных сетей потребителями, природная склонность коммерческих компаний к обрастанию географически удаленными филиалами, а также рост осведомленности о пользе высоких технологий для коллективной работы - все эти факторы приведут к тому, что практически 50% крупных компаний обзаведутся своей внутренней социальной сетью уже к 2015 году.

К 2014 году социальные сервисы заменят электронную почту, являющуюся в настоящий момент основным средством опосредованного общения для 20% коммерческих пользователей. К 2015 году 20% предприятий, использующих социальные средства массовой информации не только в маркетинговых целях, станут лидерами в своих отраслях по показателям прибыльности.

Это означает, что половина всех предприятий внедрит социальные сети. Электронная почта скоро совершенно трансформируется, её функция будет уведомляющая. Внедрение корпоративной сети позволит быть лидерами по эффективности (обучения, зарабатывания денег и т.д.).

- Почему выбрали для социальной сети НовГУ именно платформу IBM Connections?

- На текущий момент нет альтернатив. Кроме того, у нас есть положительный опыт работ с компанией IBM и есть люди, обладающие нужной квалификацией.

- Корпоративную сеть можно использовать не только как коммуникационный, но и как бизнес-инструмент. Планируется ли в НовГУ использование корпоративной сети для рекламы, например?

- Пока речь идет о полноценном внедрении в рабочий и учебный процесс. Для этого придется всем приложить усилия. А обучение и есть наш бизнес.

- Как Вы планируете повысить популярность, интерес к корпоративной сети среди сотрудников, преподавателей, студентов?

- Мы думаем над этим. Хотим сделать процесс интересным и полезным, возможно, будет применение каких-то игровых технологий, бонусов и т.д. Но пока мы будем переносить сюда значимую для учёбы и работы информацию, и те, кто желает идти в ногу со временем, будет использовать предлагаемое решение.

Прямая ссылка на социальную сеть НовГУ - www.people.novsu.ru.