Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Шоу воительниц

Василий Матросов

Победительница конкурса
Победительница конкурса "Жемчужина НовгУ-2003Э Светлана Кун.

Женщины дают сто очков мужчинам по части коварства и жестокости. У всех спецназов мира инструкция - первыми уничтожать террористов-женщин.

Блондинка с пистолетом - это сексуально. Поп-культура реагирует на общественные поветрия. Никита, Зена, Лилу - кто дальше?

В мире новая большая иллюзия: все вопросы можно разрешить силой. Очень хочется, чтобы она поскорее разрушилась, чтобы женщины вернулись с войны, отбросили плащи и кинжалы и превратились в то, чем им назначила быть природа: источник жизни и гармонии. Но, кажется, не в этой жизни.

А пока весь процесс в ускоренном режиме можно понаблюдать на сцене, как, например, на конкурсе "Жемужина НовГУ-2003", прошедшем 6 марта.

Как всегда, шесть прекрасных: на сей раз амазонок показывали, что женщина способна оставаться прекрасным и разносторонним созданием даже в обстановке всеобщей депрессии и нестабильности.

Конечно, за черными очками и одинаковыми костюмами мы всегда при желании сможем увидеть то неповторимое, что заставляет нас волноваться при виде именно этой женщины, и никакой другой. А определить ту, особенную, должны были помочь агент 007 Джеймс Бонд, капитан Вася Рогов и целая команда артистов ЦКиД. Персонально назовем в порядке силы эстетического воздействия ансамбль "Открытие", студию хореографии Ю.Фроловой, вокалиста Т. Алимарданова. Впрочем, и остальные держали представление на уровне.

Сюжет был такой: Джеймс Бонд приезжает в Россию узнать секрет красоты русских женщин для стареющей английской королевы. Наши органы, натурально, в такую ерунду не верят и пытаются при помощи прекрасных агентесс выпытать реальный интерес иностранных спецслужб.

А уж леди ФСБ расстарались вовсю. И кормили отборными яствами, и соблазняли танцами, и пытки применяли с членовредительством (это я о театральном конкурсе). Понятно, что недоразумение выяснилось аккурат к награждению победителей.

Впрочем, проигравших среди конкурсанток, да и зрителей не было. Каждый получил здоровую долю адреналина ли, эстетических ли впечатлений. Если кому-то конкурсы показались пресными, то к их услугам был замечательный песенно-танцевальный гарнир.

А остальные переживали за "своих". Особенно отличился политехнический колледж, который, казалось, пришел в зал в полном составе, чтобы поддержать Евгению Ефимову (№ 3). Ненамного отстали болельщики Виолетты Костыркиной (ИМО, № 4) и Светланы Кун (ИЭиУ, № 5). Своя доля аплодисментов выпала Наталье Лаптевой (ИСХиПР, №1), Юлии Нестиной (профком, № 2) и Наталье Беловой (ЛУТ, № 6).

Слева направо: Виолетта Костыркина, Наталья Белова, Светлана Кун, Наталья Лаптева, Юлия Нестина, Евгения Ефимова.
Слева направо: Виолетта Костыркина, Наталья Белова, Светлана Кун, Наталья Лаптева, Юлия Нестина, Евгения Ефимова.

Что касается собственно впечатлений от конкурсов, то наибольшее среди них произвел театральный. Как мне кажется, в этом году он расширил свое влияние. И раньше участницам "Жемчужины" предлагалось "выйти из ситуации", но обычно дело ограничивалось обменом парой реплик. Теперь же им пришлось сыграть по полноценному сценическому этюду. И практически на 100 процентов каждая справилась с заданием. По крайней мере, я увидел шесть разных женских образов, поданных ярко и убедительно. Жаль только, что во всех эпизодах дамы с неженским напором калечили партнера (того же Бонда), пусть и понарошку. Женщине, чтобы выведать, что у мужика на уме, вовсе не потребны клещи и скальпели, существуют для того инструменты, не видимые глазу.

Как всегда, сильное воздействие (в форме слюнотечения) произвел кулинарный конкурс. Жюри весть, как это было на вкус, а на вид - очень даже. Особенно отличилась Виолетта Костыркина с удивительным сочетанием рыбной закуски и сахарной цветочной икебаны. "Это как золотая рыбка в окружении бриллиантов", - прокомментировала она свой выбор. Именно этот кулинарный шедевр позволил Виктории завоевать приз лучшей хозяйке.

Сильно смотрелись также конкурсы "Грация" (выход в вечернем платье) и "Спортивный", прошедший на ура благодаря сопровождению бесподобных ниндзя из ансамбля "Открытие". А вот "Представительский" вышел несколько скомкано. Видно, сценаристов напугал опыт прошлых лет, когда выступления дам превращались иногда в занудное декламирование плохих стихов. Тут же вышла другая крайность - чрезвычайный лаконизм, в результате чего в моей голове осталось лишь кодовое имя одной из агентш - "Патология".

Но это лишь частности, которые не смазали общей праздничной картины. Как отметил в своем слове председатель жюри А.Л. Гавриков, "первые призеры конкурса - организаторы праздника". И это было вполне справедливо.

Что до лауреатов, получивших нечто большее, чем аплодисменты и благодарность, то Евгения Ефимова удостоилась приза зрительских симпатий, Наталья Белова стала "Мисс грация" (еще бы, такой незабываемый шпагат посреди сцены!). А главная награда на этот раз досталась Светлане Кун.

По моим наблюдениям, представители экономического блока НовГУ имеют гораздо больший удельный вес среди победителей всевозможных женских конкурсов, проводимых у нас. К чему бы это?

Может быть, намек на то, что игра в войну все-таки больше занятие для мальчиков, а девочки должны держать дом?

Возвращайтесь с войны, наши милые спецагенты!