Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Много шума. Из-за чего?

Людмила Симонова

В редакцию пришло письмо:


"Я студентка и живу в общежитии на Парковой. Услышали мы, а было это примерно около 22.00, как охранники сказали всем дежурным на этажах, чтобы они прошлись по всем комнатам и объявили, что поздно вечером лучше не выходить из общаги. В тот же день было повешено объявление, что студентам после 23.30 нельзя выходить, требуется строгое выполнение этого обязательства - вплоть до исключения из общаги. И все это с пятницы, 28.10.05. Уж, наверное, не просто так все всполошились.

А потом студенты стали говорить, что связано это с иностранными студентами... Так что же произошло в пятницу вечером?"

А ничего не произошло. Если не считать недавних убийств иностранных студентов уже в этом учебном году в Воронеже и Петербурге. И беспокойства взрослых за жизнь и здоровье наших студентов - русских и не очень...

Чтобы узнать, насколько обоснованно беспокойство девушки, редакция обратилась за разъяснениями к проректору по СМ В.Н. Зеленину, к начальнику управления по международной деятельности НовГУ Л.А. Корнееву и к зам. начальника управления безопасности университета В.В. Колесникову.

И вот резюме: ничего экстремального в Новгороде и в НовГУ не происходит. Просто студентам напомнили правило проживания в общежитиях НовГУ: здание общежития закрыто для выхода студентов на улицу с 00.00 час. до 06.00 час. Исключение - работающие студенты или те, к которым приехали родственники.

А в связи с памятными событиями в России охрана общественных зданий, к которым относятся и общежития, усиливается.

И не удивляйтесь, девушки, что вас не хотят выпускать на улицу поздно ночью. Правда, может, кто-то из охраны и перестарался: желая оградить от неприятностей вас и университет, которому ваши родители вручили жизни детей на время обучения, решил припугнуть молодежь.

Теперь об иностранцах. Они, которые первогодки, сами несколько напуганы: информация-то о жизни иностранных студентов в России идет негативная, устрашающая. Но учиться хочется. Вот и едут к нам. Но у многих из них в период адаптации повышена чувствительность к самому незначительному поступку россиян: толкнул ли кто в переполненном автобусе, наступил ли на ногу в дискотеке, посмотрел ли слишком пристально - сразу негатив!

Те же, кто живет в Новгороде не первый год, видят только то, что есть: мы не американцы, не умеем всегда улыбаться, можем невежливо толкнуть, а то и обругать просто так и своего, и чужого. Но можем и приветить по-доброму. Это стоит принять к сведению как иностранцам, так и нам. Им - привыкать к нашему образу жизни. Нам - к новым жильцам (пусть временным, но ведь рядом!) нашего древнего Новгорода.

Минобразования РФ распространило информационное письмо об иностранных студентах.

Здесь поднят вопрос об обеспечении безопасности иностранных студентов и дан новый список вузов, подведомственных Рособразованию, в которых в 2005 году могут обучаться иностранцы. Сейчас в 129 государствах мира учтся иностранцы. Россия занимает 7-е место после США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Канады. В вузах РФ обучается 90 тысяч иностранных граждан.

В связи с убийствами студентов министр А.А. Фурсенко на одной из пресс-конференций заявил, что в дальнейшем при составлении новых списков вузов, рекомендованных для обучения иностранцев, в регионы будут командироваться специалисты министерства для анализа фактического положения дел.

Наш НовГУ рекомендован для дальнейшего обучения иностранных студентов.

НовГУ-информ