Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Идея, помноженная на металл, - величина денежная

В работе симпозиума принимал участие Андрей Зайков

Международный симпозиум им. В.А. Лихачева на тему - "Современные проблемы прочности" - единственный в своем роде. Его междисциплинарность (а он синтезирует в себе стыковой научный потенциал физики и механики) позволяет делать качественный рывок в обеих этих сферах. Как отметил председатель симпозиума д. ф.-м. н., профессор НовГУ В.Г. Малинин, этот форум позволяет, во-первых, находить новые точки приложения научной мысли, а во-вторых, позитивное сотрудничество специалистов смежных наук способствует активизации научного пространства России. И не только. Представители 7 стран из ближнего и дальнего зарубежья также живо реагировали на доклады о последних научно-практических разработках.


Симпозиум проходил пять дней, с 20 по 24 октября, в Старой Руссе.

Темы, затронутые учеными, носят практический и теоретический характер, но людям простым сложновато понять, что такое, например, "одноуровневая модель явлений мартенситной неупругости". Зато как симпозиум способствует укреплению имиджа Старой Руссы, насколько рушане "избалованы" такими серьезными научными событиями, и в конце концов, каково сейчас направление развития физической мысли в разных вузах и НИИ - в этом попытался разобраться наш корреспондент. Академики в Руссе

Кстати сказать, количественный и качественный состав симпозиума изрядно (хотя и временно) повысил уровень образованных местных жителей. И на сколько! Из почти 250 участников - 12 академики и член-корры, 65 - доктора наук, 53 - кандидаты наук. Представляете, насколько мощный интерес к теме, выведенной в название форума?

Так чем же, на понятном для простых смертных языке, занимается такое направление как мезомеханика? Почему самолеты не летают?

Очень четко (для корреспондента) определил "предмет разговора" симпозиума его гость и участник из Твери В.Г. Зубчанинов - профессор Тверского государственного технического университета, доктор технических наук, зав. кафедрой сопротивления материалов и, как он с юмором представился, академик всяческих академий:

- Физическая механика (мезомеханика) стоит между физикой твердого тела и механикой твердого тела и решает вопросы прочности на структурном уровне. Существуют самые различные механизмы разрушения - от атомно-молекулярного до макроуровневых. Важно понять их причины. И этот симпозиум помогает решать вопросы, которые назрели на стыке наук в 21 веке.

Не ожидая услышать отрицательный ответ, я все-таки задал вопрос о необходимости подобных мероприятий для ученых и преподавателей вузов.

- Они очень нужны. Наука - развивается, практика - ставит новые вопросы и задачи. Некоторые моменты в этой сфере прочности материалов мы не можем объяснить до сих пор. Например, определенные виды разрушений конструкций летательных аппаратов, ракет и так далее. Так что тематика симпозиума носит чрезвычайно принципиальный характер. Поэтому мы принимаем участие в этом мероприятии уже третий раз. Еще приедем. Да и город нравится, старинный хороший русский город. Основной вопрос философии физики

Не знаю почему, но люди, близкие к производству (или далекие от физической науки), имели такое представление о симпозиуме: глубокая теория, не применимая к практике. Физики же придерживались прямо противоположного мнения - мол, за теорией мы не забываем практику. Ну и, в самом деле, вот лишь единичные темы докладов: "Разработка и внедрение научно обоснованной технологии прокатки высокотекстурированной алюминиевой ленты, модернизация прокатного комплекса и организация крупномасштабного производства банок под напитки". В другом докладе после анализа различных деформаций и сдвигов пильных полотен был представлен практически новый пилоагрегат. Где же здесь отрыв науки от практики?! Мнение "от сохи"

Более подробно мнение производственников высказал заместитель генерального директора по персоналу ОАО "Старорусприбор" П.Ф. Ильин:

- По-моему мнению, этот симпозиум строго научный. Например, есть у нас определенные проблемы на литейном производстве, но они не требуют такой глубокой системы решений, которые рассматриваются на симпозиуме. С другой стороны, конечно совсем отказываться от практики таких мероприятий производственникам нет необходимости. Поэтому наш главный инженер, технический директор, заместитель по науке и технике, все главные специалисты посетили ряд докладов.

- Если отвлечься от симпозиума, насколько охотно сейчас выпускники школ выбирают инженерные специальности и потом идут к вам на завод?

- Это очень больной для нас вопрос. Из пятисот выпускников школ Старорусского района нынешнего года только двенадцать (!) поступили учиться в вузы на специальности, требующиеся в нашем акционерном обществе. Это катастрофа для города и области. Хотя ведется профориентационная работа, собираются педагогические "круглые столы" - но, как говорится, воз и ныне там.

- Значит, у вас есть вакансии инженерных кадров?

- Да, есть. Тем более, что последние выпускники приезжали в город лет пятнадцать назад. А сегодня тот же инженер-конструктор нужен другого уровня, чтобы умел работать в компьютерных программах. На ближайшую перспективу хотелось бы принять до пяти конструкторов. Есть наметки взять двух инженеров-электриков и теплотехников, но их нет в городе.

- "Зарплатный вопрос" подкачал"?

- К сожалению, на сегодня инженерный труд оплачивается у нас в меньшем размере, чем рабочего. Разрабатывается ряд мер, чтобы инженерный труд вывести на другой уровень по оплате. Это реально. Однако это не значит, что этот скачок будет сделан за один месяц.

За последний год по оплате мы подтянули зарплату мастера к уровню оплаты труда рабочего.

Нужен в ОАО и инженер-строитель. Но пока мы тоже не можем подобрать кандидатуру. Хотя в НовГУ кафедра специализированная есть. По технологам более стабильная ситуация, многие наши работники учатся на заочном отделении вузов.

- Молодежь волнует жилье. Может быть заинтересовать ее этим?

- Есть идея возрождения строительства молодежно-жилищных комплексов. Но даже такой заманчивый процесс идет ни шатко, ни валко. Молодые почему-то инертны, хотя проблема с жильем стоит остро почти у всех. Есть идея кредита под жилье для молодежи со льготными процентами. Стружка - это прибыльно

На самом деле молодые специалисты видят реальность доходности хорошего образования. Это подтвердила беседа с Н.В. Коробовой, доцентом, кандидатом технических наук кафедры технологии обработки давлением Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Она от имени группы авторов представила доклад "Определение возможности холодного прессования заготовок из титановой стружки".

- Вопрос на тему практиков и теоретиков - насколько тема вашей разработки "заказана" производственниками и будет ими востребована?

- Эту работу никто не заказывал. Ее необходимость поддержана системой грантов. Мой научный руководитель предложил подумать над чем-то новым в нашей сфере. Я поработала с литературой и поняла, что точки для приложения наших сил есть.

Каждый год я провожу практику для студентов на заводе "Салют", выпускающем газотурбинные лопатки для двигателей самолетов и т.п. При их производстве получается большое количество отходов. Проблемой рационального использования стружки никто никогда не занимался, хотя есть уже открытые предприятия в этих сферах. И здесь интересна именно титановая стружка, потому что материал очень сложный. Резальщики, соседняя с нами кафедра, изумились нашей победе в конкурсе грантов. Тем более, что мы победили в нескольких номинациях.

- Насколько это прибыльно - вторичное использование стружки?

- Вот пример. Распространенная деталь - турбинная лопатка. Трудоемкость ее изготовления - 10 процентов от изготовления всего двигателя, а 80 (!) процентов материалов идет в отходы.

- А конкретное применение - что можно сделать из стружки методом прессования?

- Есть большие заказы боинговых компаний на мелкие детали оболочки авиалайнеров. Они заинтересованы в том, чтобы не значительное часть оболочки производилась из титана, а маленькие переходнички (крепеж, который сейчас делается методом литья. А любая литая деталь малоэффективна, с точки зрения использования материалов). Там есть летниковая система, какие-то элементы, которые потом отрезаются, потому что деталь за эти элементы надо вытащить. А штамповка - это безотходное производство. Можно сделать все таким образом, что обрезаться ничего не будет.

- Наталья Васильевна, вопрос по симпозиуму. Насколько лично для вас необходимы такие собрания ученых?

- Мне это было необходимо, во-первых, потому что я должна была почувствовать отношение коллег к этой проблеме (Вопросов было много. - Корр.) А город подумал - ученья идут...

Старая Русса жила в своем ритме. На дорогах через автомобиль - машины с обучающимися вождению, покупались газеты, отправлялись посылки, тусовалась возле ларьков по вечерам молодежь.

И что же средства массовой информации - как откликнулись на такой солидный научный форум?

Газета "Старая Русса", более 6 тысяч экземпляров, единственная "центральная" районная газета. А.Н. Банковский, главный редактор, дал представителю "Новгородского Университета" интервью.

- Как освещаются в вашей газете подобные темы? Насколько они близки читателям и вам, журналистам?

- Около тридцати процентов наших читателей - интеллигенция. Они читают подобные материалы, их интересует, например, такие международные события, как семинары по творчеству Достоевского.

Физический симпозиум - это информация специфическая. Это не социальные публикации, или по экономике, привязанные к нашей территории и предприятиям. Коммунальные проблемы общегородского характера волнует нашего читателя гораздо больше.

Но это не значит, что освещать такие события не стоит. В Руссе бывают значимые санаторные мероприятия, профсоюзные конференции. Конечно, не так часто, но бывают, стараемся их осветить.

- Насколько это важно для города?

- Конечно, важно. Есть внутригородская идея о развитии курортных и туристических направлений. Это позволит пополнить городской бюджет. Сейчас в городе появилась фирма, которая занимается туристическими вопросами. Поэтому приезд гостей нас всегда радует, это ведь и знак уважения к городу. Дань его заслугам. Печатное слово

К началу симпозиума был напечатан семисотстраничный сборник докладов. В нем - более 150 статей. И это очень ценно, ведь не все заявленные участники (по многим объективным причинам) смогли приехать.Организаторы симпозиума постарались также, чтобы студенты НовГУ смогли поприсутствовать на докладной части форума.