Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Слово и интеллект

В.В. Иваницкий, профессор, декан ФЛиМК ИГУМ

"Человек живет словами:" - утверждал Николай Семенович Лесков.


На самом деле, человек живет в слове, словом и благодаря слову. Нет сомнения в том, что в раннем детстве при отсутствии языковой коммуникации, когда происходит, грубо говоря, обмен словами, ребенок погибает или остается животным, если выживает.

Это доказывают известные древние эксперименты, проводимые, например, фараоном Псамметихом I в VII веке до н.э. и германским королем, императором Фридрихом II в XIII в. н.э. Обоих правителей интересовал вопрос о первом правильном, естественном языке, праязыке. У Псамметиха дети выжили, потому что общение с детьми тайно осуществлялось кормилицей, говорившей с ними на финикийском языке. Поэтому они и заговорили по-финикийски, когда неожиданно увидев фараона со свитой, попросили у них хлеба. Во втором случае эксперимент оказался "чище": изолированные от общества дети просто умерли при отсутствии общения.

Многочисленны случаи, когда младенцы оказываются среди животных. Если дети старше трех лет (возраст, когда уже обычно закладывается языковая и речевая основа языка) возвращаются в человеческое общество, то людьми они так и не становятся. Широко известна история, произошедшая в Индии начала прошлого века. Две сестры Камала и Кумала в "ползунковом" возрасте попали в волчью стаю. После возвращения в человеческое общество, через два или три года, они так и не стали людьми, демонстрируя везде и всегда волчьи замашки.

В человеческом обществе язык является основой формирования личности. В результате языковых контактов с носителями языка человек с детства, прежде всего в семье, начинает понимать, что, с одной стороны, знать имя предполагает возможность свободного, произвольного его употребления, его манипулирования по собственному хотению: произнести "мама" - и получить желаемое. С другой стороны, знать имя, слово - значит знать природу называемого предмета, его сущность, даже древние, тайные связи между словом и предметом и, тем самым, - предназначение предмета и его судьбу.

Эта тайна владения предметом, ключ к его существованию, жизни, если, например, речь идет о человеке и его собственном имени, рождает соответствующую мифологию и магию. Поэтому многие народы до сих пор сохраняют традицию давать новорожденному два имени или большее их количество, одно из которых известно узкому кругу родственников и друзей, вплоть до исключительного владения тайной истинного имени самим его носителем.

Другое имя или другие имена - для всех окружающих. В нашем кругу мы и посейчас употребляем одни имена для общественного, открытого круга людей, другие - для домашних отношений, третьи - для близких и интимных. Ср.: Иванов, Иванов Иван Иванович, Иван Иванович, Иван, Иванович, Иваныч, Ван Ваныч, Ваныч, Ванилыч, Ван, Ваня, Вань, Ванька, Ванятка, Ванечка, Ванюша, Ванёся, Ваниль и т.д.

Не знать слова, имени - значит не знать предмета и понятия о нем. Чем меньше мы знаем разных слов, тем меньше мы знаем о мире, о составляющих его предметах и о себе. Вот почему необходимо больше читать, узнавать новые слова и учиться. Чем больше имен в нашей памяти - тем больше знаний, знаний о мире и природе, в том числе и знаний о самих себе.