Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

СМИ - зеркало общества

Татьяна Каминская, зав. кафедрой журналистики НовГУ

Те, кто выдвинул идею учреждения Дня журналистской солидарности, вероятно, думал прежде всего об экстремальных ситуациях, в которые попадают люди с камерой и диктофоном, про необходимость делиться информацией с коллегой на военных рубежах, когда от этой информации может зависеть не только гонорар и количество минут эфира, но и сама жизнь.


Татьяна Каминская (крайняя справа) успешно передает свои знания молодым журналистам

Однако есть и более будничные, повседневные вещи в этой нашей сложной, а, порой, и рутинной работе. Поддержать коллегу в момент падения тиража его издания, поделиться умениями и связями в параллельном стремлении собрать сведения. И уж, конечно, не у многих словосочетание "Журналистская солидарность" ассоциируется с необходимостью быть наставником для молодых, видеть в них не только конкурентов, беззастенчиво щеголяющих своим юношеским задором и максимализмом, но и людей, нуждающихся в помощи и поддержке.

Сколько бы ни говорили аналитики об уменьшении доверия к современной журналистике у населения и о падении престижа журналистской профессии, конкурс абитуриентов на специальность "журналистика" в НовГУ высок. И в этом году ряды школьников сдали в приемную комиссию факультета сведения о полученных медалях и отличные аттестаты. Конкурс на специальность вырос до 5 человек на одно место, расширилась и география проживания абитуриентов - от Тверской до Мурманской области.

И вновь, как и 10 лет назад, когда специальность "Журналистика" открывалась рамках филфака 1995 году, на кафедре журналистики возникнут споры среди преподавателей: как учить будущих работников информационного поля, к чему готовить их в постоянно меняющейся российской действительности? И возникнут вопросы, в какие СМИ и каким людям мы можем доверить своих практикантов? Вот он - тест на профессиональную солидарность, который сдаем мы все ежедневно: преподаватели, редакторы, студенты, выпускники: "Работа в сети" - это про журналистику, и, может быть, прежде всего про журналистику небольшого города, в котором нельзя пройти по улице, не встретив знакомое лицо, нельзя побывать на мероприятии, не столкнувшись с коллегами-журналистами. Мне представляется, что существование в регионе специальности "Журналистика" помогает развитию журналистской солидарности. Ведь во всех СМИ региона работают или твои бывшие однокашники, или преподаватели, или ученики:

За 10 лет изменилось многое: технологии, условия работы журналистов, сами студенты, наконец. Но бесспорно одно - журналистика как специальность в НовГУ состоялась, развивается и имеет неплохие перспективы. И во многом благодаря профессиональной солидарности и энтузиазму сегодняшних преподавателей кафедры, действующих журналистов - Сергею Пухачеву и Юрию Фабричнину (НГТРК "Славия"), Владимиру Григорьеву (ТК "Триада") и Виктору Краснову (редакция газеты "Что? Где? Когда?"), Людмиле Митрофановой (редакция газеты "Новгород"), Елене Дружининой (редакция газеты "Новгородские Ведомости") и многим другим.

За 10 лет существования специальности мы накопили внушительный багаж студенческих успехов во всероссийских и региональных конкурсах (Конкурс PR-проектов "Хрустальный апельсин" и конкурс имени Макиавелли, "Свеча Ярослава", "Хрустальный пегас" и другие). Кафедра может похвастаться и общественным признанием своих преподавателей. Дипломы СПбГУ и МГУ, звания заслуженных работников культуры и членские билеты союза журналистов России имеют самые опытные из них, а самые молодые - это уже наши выпускники, поборники новых технологий и развития рынка.

Возможно, в частности, благодаря политике кафедры, направленной на участие в региональных проектах, на специальность "журналистика" НовГУ поступают преимущественно успешные и инициативные выпускники классов гимназий или молодые люди, имеющие склонность к сочинительству.

И хотя иногда работа, например, тележурналиста ассоциируется у абитуриентов с личностью импозантной ведущей телерубрики "Погода на завтра", а понятие "журналистская общительность" молодые люди объясняют как "умение вызывать восхищение у окружающих", преподаватели кафедры убеждены: каждый способный студент может по-настоящему полюбить журналистику в себе и каждый выпускник должен проявлять солидарность по отношению к коллегам.

Роль журналистики с ее разветвленной сетью каналов коммуникации возрастает сегодня во много раз. Создание единого информационного пространства, введение новых средств доступа к информации типа Интернет расширяет функции СМИ и увеличивает их влияние на общество. Журналистика сближается с образовательной сферой. Речь идет не только о создании тех или иных образовательных каналов или связи СМИ с новейшими типами образовательной мультимедийной продукции. Развитие техники и изменение методов, которые использует журналистика (можно упомянуть, например, интерактивное вещание ТВ), делает СМИ необходимой принадлежностью всей жизни человека. И от того, какими будут человеческие качества журналистов, зависит многое в информационном поле.

Отсутствие фундаментального образования, безусловно, плачевно отразится на профессиональной судьбе вчерашнего студента: вряд ли он в скором будущем отойдет от формата сюжетов или маленьких заметок, создаст и успешно реализует собственную концепцию большой передачи, собственного издания. А от отсутствие журналистской солидарности проиграет вся общественность региона, достойная получать разноплановую и профессионально сделанную информацию от разных источников.