Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Смоленские параллели

Василий Матросов

Мне довелось недавно побывать в Смоленске. Не нужно обладать особенно острым зрением, чтобы заметить прямые аналогии в исторической судьбе двух городов - Новгорода и Смоленска.


Успенский собор Смоленска (слева) виден практически из любой точки города.
Успенский собор Смоленска (слева) виден практически из любой точки города.

Даты их основания практически совпадают. Оба расположились на торговом пути "из варяг в греки". Оба формировались в определенный промежуток времени как крепости на пути вражеских войск. Оба пострадали в период Смуты. Смоленская архитектурная традиция повлияла на новгородскую. Да и внешне в общем и целом оба города выглядят похоже.

Поэтому в преддверии новгородского юбилея на Смоленск можно взглянуть во многом, как в зеркало, чтобы увидеть упущенные или еще вполне живые возможности для дальнейшего развития нашего города.

Исторический облик центра

Как выигрывает он, когда есть настоящая пешеходная зона - не парк, не сквер, а солидное пространство, где горожане могут ощутить спокойное удовольствие от пребывания в городе с давней и легендарной историей. Где даже близко не услышишь шум городского транспорта и промышленных предприятий. Откуда видна настоящая перспектива исторического центра, ибо "лицом к лицу лица не увидать". В Смоленске я заметил аж две пешеходных улицы (возможно, их даже больше), причем одна из них - настоящий пешеходный проспект, если можно так выразиться, проходящий практически через весь центр города. При этом городскому транспорту есть, где развернуться, и пробок, в отличие от Новгорода, не бывает.

У нас любые робкие попытки учредить пешеходную зону натыкаются на страшное сопротивление и утверждения о транспортном коллапсе, который нас неминуемо ожидает в этом случае. Не претендуя на лавры специалиста, все же тихо подозреваю, что проблему решить можно так, чтобы это никому не повредило.

Если говорить о преимуществах наличия пешеходных улиц, то, помимо уже отмеченных мною ощущений, такие зоны обычно притягивают толпы туристов и становятся центрами торговли сувенирами, отдыха и развлечений. У нас же подобное можно наблюдать в одной-единственной аллейке парка, что, как ни крути, несолидно. Остальные доводы лежат в той же плоскости, и умный читатель сам их сформулирует.

Памятник строителю стен Смоленска Федору Коню в пешеходной зоне города.
Памятник строителю стен Смоленска Федору Коню в пешеходной зоне города.

Музеи

Смоленск перенял от западных городов очень хорошую традицию - создавать побольше музеев, больших и малых, связанных с историей города напрямую - как исторический или музей Великой Отечественной войны, - или, скажем так, косвенно - как музей сказки или музей водки. Музеи рассыпаны по лицу города затейливой мозаикой и способны раззадорить немало любителей занимательного ориентирования в пространстве. Каждый из них придает своеобразный оттенок той точке города, в которой находится.

Почему бы, дилетантски рассуждаю я, не создать в Новгороде хотя бы филиалы музеев Некрасова, Достоевского, Суворова и других славных людей, связанных с историей края? Вряд ли турист, приехавший в Новгород, пустится дальше в долгое и утомительное путешествие по области с целью посмотреть все дома-музеи упомянутых деятелей. Да и дети, живущие в областном центре (а их, что ни говори, большинство), зачастую слабо представляют (если и представляют), какими на самом деле были герои учебников. Поскольку одно дело прочитать несколько общих фраз, а совсем другое - увидеть воочию следы, оставленные великими людьми на земле.

Культурные герои

С кем ассоциируется Новгородская земля? С Садко, Александром Невским, Достоевским, Рахманиновым. Насколько это видно на городском ландшафте? Два памятника Невскому, один фонтан с Садко, названия некоторых улиц (хотя тот же Достоевский здесь не представлен), учреждений. Но современное культурное пространство требует более весомого, я бы сказал, телесного присутствия героев в жизни города.

Смоленск в этом смысле также, как мне кажется, многое взял с Запада. Легендой Смоленска стала княгиня Мария Тенишева, этакий Савва Мамонтов в юбке, повлиявшая на культурный уровень дореволюционного Смоленска не меньше, чем прославленный меценат на развитие московского искусства той же эпохи. Помню, еще в 2000 году покойный ныне профессор В.А. Какичев познакомил меня с автобиографией Тенишевой, отметив, что именно такой личности сильно не хватает Новгороду. Теперь я получил возможность убедиться в этом своими глазами.

Имя и дела Тенишевой определяют во многом облик и идею Смоленска. Ее коллекции составляют основу собраний местных музеев, причем, что характерно, передала их городу сама Тенишева, а отнюдь не большевики. Ее стремление повлиять на все сферы жизни города, поднимать, помимо художественно-творческого, еще и технический уровень (телефон, автомобили и пр.) окружающего пространства создают очень привлекательный прецедент для местных денежных мешков. Фактически перед нами наилучшее свидетельство, за счет чего именно предприниматель может обессмертить свое имя в истории.

А у нас, в Антонове, тоже есть что посмотреть!
А у нас, в Антонове, тоже есть что посмотреть!

Понятно, что мы мимо такого варианта культурного героя проехали безвозвратно. Но есть и другие. Те, кто в серьезной степени повлияли на становление истории, морали и традиций не только Новгорода, но и России в целом. И их держать на положении каменных изваяний не годится. По идее, они должны каждый день активно напоминать и новгородцам, и гостям города о том, по какой земле они ходят. Памятный всем ход одной новгородской компании с увековечиванием заслуг прославленных новгородцев на рекламных щитах для этой цели хорош, но явно недостаточен.

Конечно, Смоленск находится вовсе не на другой планете, а все в той же России. И проблем в нем не меньше нашего. Вежливые гиды в музеях сетовали на то, что стоит слегка отойти от защищаемого всевозможными законами исторического центра, как начинаются мусорные свалки и запустение. Не знаю, сам не видел. Конечно, и Новгород кое в чем выглядит лучше Смоленска. Например, берега Волхова включены в культурный контекст города и больше обжиты, чем берега Днепра в Смоленске.

Но: позиционируя накануне юбилея Новгород как туристский центр новой формации, совсем недурно, на мой дилетантский взгляд, присматриваться к опыту совсем не таких уж и далеких соседей.

Или я не прав?