Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Два важных события

Людмила Симонова

На прошлой неделе А.Л. Гавриков порадовал универсантов приятной новостью: НовГУ стал лауреатом конкурса "Золотая медаль "Европейское качество" в номинации "100 лучших вузов России", а сам президент НовГУ отмечен почетным знаком "Ректор года".

Конкурс был организован Международной академией качества и маркетинга при поддержке Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации и Союза ректоров России.

Высокую награду наш президент получил в Санкт-Петербурге, где и проходила финальная часть конкурса: в рамках празднования Дня России состоялась торжественная церемония награждения и конференция "Проблемы и перспективы развития высшего образования". На конференции представители российских вузов и министерства образования РФ, председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии В.Шудегов, первый заместитель председателя комитета по науке Госдумы О.Смолин, вице-президент Российского союза ректоров В.Бабешко и другие обсуждали реалии и перспективы модернизации образования.

Золотая медаль "Европейское качество" подтверждена именным сертификатом и является свидетельством признания достижений вуза в области образования. Этой медалью награждаются вузы, добившиеся наиболее высоких результатов в области профессиональной подготовки специалистов с высшим образованием.

Звание же "Ректор года" подтверждено вручением А.Л. Гаврикову сертификата и замечательного значка.

Что даёт нашему вузу получение столь высоких знаков отличия? Ответ один: престиж!

Золотая медаль "Европейское качество", звание "Ректор года" будут способствовать дальнейшему продвижению нашего университета на рынок образовательных услуг и в России, и за рубежом. А это дает уверенность в завтрашнем дне НовГУ.

Канцлер Падерборнского университета Беата Виланд и А.Л. Гавриков обмениваются сувенирами
Канцлер Падерборнского университета Беата Виланд и А.Л. Гавриков обмениваются сувенирами

Вхождение в Болонский процесс - тема, актуальная не только для России, но и для такой европейской страны как Германия. Поэтому актуальной была состоявшаяся недавно встреча президента НовГУ А.Л. Гаврикова с канцлером Падербернского университета (ФРГ) Беатой Виланд (на фото внизу вторая справа).

Госпожа Виланд подробно рассказала о Падербернском университете, где учатся 14 тысяч студентов - он считается средним по масштабу среди университетов Германии. Здесь пять факультетов, на которых студенты обучаются гуманитарным экономическим специальностям, естественным наукам, мехатронике, информационным технологиям спортивным дисциплинам и пр. К Новому году здесь завершается этап эксперимента по подготовке к вхождению в Болонский процесс.

Фотография на память
Фотография на память

Анатолий Леонидович отметил, что нашему вузу интересен опыт коллег из Германии по многим причинам: там отрабатывается технология зачетных баллов, ведется работа по совместному проекту Темпус-Тасис. Но особенно важно то, что оба вуза заинтересованы в создании российско-германской академии. Об этом проекте мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. И беседа в рабочем кабинете А.Л. Гаврикова ещё раз подтвердила, что идея поддерживается нашими коллегами из ФРГ. Кстати, было отмечено, что у наших студентов проблем с обучением в Германии не будет: многие из них достаточно свободно владеют немецким языком. Сложнее будет немецким группам - в Германии интерес к языку, возросший в годы перестройки, снизился. Но это, как отметил присутствующий на переговорах проректор по МС В.Н. Зеленин, не проблема: у нас есть хороший опыт обучения русскому языку как иностранному.

В завершение беседы госпожа Виланд отметила, что современная ситуация в Германии побуждает к расширению международных программ.