Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Мы пишем софт..."

Kengurator

Дмитрий Цымбал - директор компании Antares Software, выпускник и старший преподаватель НовГУ, родился 29 ноября 1975 г., женат, имеет дочь. Antares Software существует с октября 2000 года, разрабатывает решения и программы для карманных компьютеров и сотовых телефонов.


- Дмитрий, расскажите о ближайших планах Вашей компании.

- Как известно, в нашей компании существуют три направления производства софта: это аутсорсинг, корпоративные решения и развлекательное программное обеспечение. В наших самых ближайших планах - усилить свою активность в сегменте игр и другого софта развлекательного характера. Сейчас мы готовим к запуску собственный проект развлекательного характера для пользователей Pocket PC. Там будут пять-шесть наших игрушек, различные смешные темы для рабочего стола производства нашей дизайн-студии, программа по обработке фотографий, в которой вы сможете открыть, например, фотографию начальника и вдоволь поиздеваться над ней, превратив ее в дружеский шарж). Это, скорее, демонстрация наших технологий, ориентированная и на Россию, и на Запад. Среди игрушек будут карточная "Девятка", Scorch: Battle-field Moon (танковая стрелялка), Sokoban, Lines, Bubbles (это пушка, которая стреляет разноцветными шариками, что-то типа Lines).

- А как ваш знаменитый "Преферанс"?

- Я надеюсь, что он доставил большое удовольствие поклонникам этой замечательной игры. Она разрабатывалась исключительно для российского рынка, на Западе она не популярна. Не могу сейчас назвать точных цифр, но продано порядка ста пятидесяти копий. Кроме того, на второй или третий день после выпуска он лежал уже "сломанный" везде. Сейчас мы готовим к выпуску вторую версию, в которой будет поддержка Bluetooth и учтены многочисленные пожелания пользователей этой игры. Мы практически договорились о покупке библиотеки Bluetooth, и вскоре выйдет настоящая многопользовательская игра.

- Я так понимаю, что игровой сегмент - не основной Ваш бизнес?

- Тут надо разделять. Собственные игровые программы в основном приносят известность. Это скорее маркетинг. Но у нас много игр пишется на заказ. Например, для компании Samsung Electronics сейчас сдаем партию из 10 игрушек, члены их фан-клуба смогут загружать их на свои телефоны "по воздуху".

- А для Nokia N-Gage что-нибудь пишете?

- Пока нет. Но мы уже работаем с телефонами Nokia, в основном, пишем для них на Symbian OS. Один контракт в Европе уже подписан. В Америке участвуем в тендере на второй проект. Там конкретная программа, пользовательские приложения в сфере развлечений, но не игры, а мультимедийные штучки. Пока говорить не буду, не хочу сглазить, но Вы узнаете об этом первым в случае успеха).

- Я читал в интернете, что Вы делали проект по Великому Новгороду и Золотому кольцу с применением GPS...

- Это наш путеводитель по Новгороду для платформы Palm. По Золотому кольцу путеводитель так и не сделали. Во-первых, не было финансирования, во-вторых, встала проблема с картами. Т.е. если делать на растровых картах, их еще можно кое-как отсканировать. Но если делать по-хорошему, с векторами... Как-то сложно это все в России:

- Расскажите о своих корпоративных разработках.

- Наверное, не погрешу против истины, если скажу что нашими специалистами накоплен наибольший среди российских компаний опыт в заказных корпоративных разработках. Мы поддерживаем три вертикали: мобильная торговля и склады (в основном, для Palm OS), медицина (в основном, на PocketPC) и страхование. К сожалению, не могу привести конкретные примеры, по условиям контрактов мы не имеем права оглашать имена наших заказчиков. Но: не могу не отметить тот факт, что в аналитическом обзоре рынка КПК за 2003 год, который готовила РосБизнесКонсалтинг, наша компания единственная упоминается там в качестве производителя CRM-систем.

- Слово такое "фризби" к Вам тоже относится?

- Да. Все началось в 1995 году. Мы с двумя друзьями на "великах" пересекли всю Швецию. Там о нас написали в газетах, журналах. И когда в шведской федерации Фризби возникла идея продвинуть эту игру в Россию, они обратились ко мне, к такой спортивной персоне, известной на Западе) Позвонили, договорились, они приехали, с их помощью мы организовали первый турнир в 1999 году, и с тех пор каждый год, каждый февраль я провожу турнир по фризби.

- Чем Вы занимаетесь в перерывах между руководством фирмой и фризби?

- На самом деле работа занимает практически все время. Я еще преподаю в Новгородском университете компьютерную графику и нейронные сети на кафедре программного обеспечения и вычислительной техники.

- Какие у вас отношения с НовГУ?

- Очень теплые и дружественные. Я работаю в университете с 1992 года, с момента, когда начал там учиться. Руководство университета нас всегда поддерживает. Мы тоже стараемся во всем помогать учебному процессу. Мы постоянно берем на практику студентов, у нас пишут дипломы. Трудоустраиваем выпускников университета по мере своих возможностей. Мы стимулируем интересы учащихся не только к прикладным задачам, но и к фундаментальным наукам. Например, для разработки игр нужны хорошие знания не только языков программирования, но и математики, физики. Каждый студент может получить квалифицированную консультацию у наших специалистов (естественно, все бесплатно) практически по любому вопросу, связанному с производством программного обеспечения. Вообще, наша принципиальная позиция - это помогать студентам получать новые знания, осваивать новейшие технологии. Конечно, вкладывая значительные усилия в образование студентов, мы готовим кадры и для самих себя. Это нормальная практика, я считаю. Со следующего учебного года мы планируем, что еще больше наших специалистов будет принимать участие в чтении лекций, ведении практических занятий. Фризби - это диск, тарелка летающая, командная игра 5х5 в зале, где есть своя зона, есть чужая. Задача - перекинуть тарелку игроку, стоящему в чужой зоне. Это гол. С диском перемещаться нельзя, противник может перехватывать, ловить, сбивать. Но это бесконтактная игра.