Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На Совете обсудили

Людмила Симонова

Первым на майском Ученом совете НовГУ было заслушивание и обсуждение доклада проректора по МД М.Н. Певзнера и сообщения директора НовМИОН С.В. Девяткина.


Совет отметил успешное развитие международной деятельности НовГУ.

Отчет Ф.А. Груздева, начальника управления по довузовской подготовке НовГУ, о готовности НовГУ к приемной кампании был короток: наш вуз к приему абитуриентов готов!

Цифры приема остаются практически на прежнем уровне. Прогноз о конкурсах достаточно оптимистичен: 35 специальностей - без проблем; тревожат - педагогические и сельскохозяйственные. Усугубляют проблемы снижение количества выпускников, отсутствие необходимого числа мест в общежитиях и наличие конкурентов: только в Новгороде учат студентов, в том числе на родственные специальности, еще 11 вузов/филиалов.

А.Л. Гавриков выразил уверенность, что набор студентов на первый курс и в этом году будет обеспечен. Проблема в том, что мы должны привлечь в НовГУ наиболее успешных выпускников, которые смогут обеспечить рейтинг нашему вузу и в дальнейшем способствовать развитию нашего города. Для этого необходимо создать привлекательные условия для самых талантливых. Он напомнил, что новое общежитие наш вуз построит к набору в 2008 году. Поэтому нужно смелее и активнее привлекать студентов не только из города, но и области.

С.В. Гудилов, проректор по УР, подчеркнул необходимость набора на платную форму обучения. И сохранение сумм оплаты обучения при приеме на 1-й курс.

О ходе подготовки НовГУ к аттестации доложил С.В. Гудилов. В этом году в российском вузе идет тестирование. Мы вошли в число тех вузов, которые принимают в нем участие. Пока результаты нас не радуют, так как не все ответственно отнеслись к стопроцентному участию студентов в тестировании. Во-вторых, сами студенты, очевидно, не всегда осознают важность хороших показателей: если они ответят положительно на менее чем 60 процентов вопросов теста, то может идти речь даже о том, что специальность не будет аттестована. Поэтому стоит до весны 2007 года подготовиться к качественному участию в тестировании.

Традиционное представление к званию Почетный доктор НовГУ сделал М.Н. Певзнер. В этом году кандидатом стала профессор, доктор педагогических наук Ольга Грауман, зав. педагогической кафедрой Университета Хильдесхайм, ФРГ. Она сотрудничает с ИНПО более десяти лет, автор программы двойного диплома, активный пропагандист НовГУ, патриот Новгорода. Кандидатуру Ольги Грауман Ученый совет единодушно утвердил.

Ректор НовГУ А.Л. Гавриков познакомил Ученый совет с результатами конкурса инновационных проектов: из 197 вузов РФ победителями стали 17, в том числе 4 московских, 2 петербургских и два томских. Осенью будет объявлен новый этап конкурса, в котором НовГУ непременно примет участие.

5 июня А.Л. Гавриков принимал участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации, на которых С.Миронов докладывал о подготовке к празднованию 1150-летию Новгорода.

8-9 июня А.Л. Гавриков участвует в съезде Союза ректоров, тема которого "Повышение эффективности высшего образования".

Ученый совет был проинформирован о том, что президента НовГУ А.Л. Гаврикова губернатор М.М. Прусак выдвинул в списки на выборы в городскую думу.