Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Конференция и Ученый совет НовГУ

Соб. инф.

Введение с 1 декабря 2008 года новой системы оплаты труда повлекло за собой разработку, обсуждение и принятие ряда необходимых документов конкретно для нашего университета.


Вначале на сентябрьском Ученом совете НовГУ, а спустя час на конференции научно-педагогических работников и других категорий работающих и обучающихся в НовГУ, которые состоялись 30 сентября, эти документы и были приняты.

Бурного обсуждения не было: на портале НовГУ все документы были заблаговременно размещены, изменения в коллективный договор прописаны, а проректор НовГУ С.В. Гудилов дал конкретные ответы на вопросы. Он же отметил, что наш университет самостоятельно определяет оплату труда своим работникам. Поэтому не стоит удивляться тому, что даже в одном городе преподаватели и сотрудники разных вузов будут зарабатывать по-разному. Здесь же была озвучена информация, что в Воронежском университете оплата труда практически равна оплате в НовГУ.

С.В. Гудилов отметил проблемы: фонд заработной платы увеличен не на 30%, а на 23,5% (это для НовГУ около 1,5 млн. ежемесячно); бытующие сейчас несоответствия занимаемой должности и образования (например, должность ведущего программиста занимает историк). Он же напомнил, что с 1 января 2009 г. минимальная оплата труда по РФ должна составлять 4330 руб.

Универсанты "Положение о новой системе оплаты труда" приняли. В связи с этим в коллективный договор внесены изменения и дополнения. В соответствии с законодательством РФ и на основании решения конференции от 30 сентября с.г. приказом по НовГУ принятое Положение вводится в действие.

Далее конференция научно-педагогических работников и других категорий работающих и обучающихся в НовГУ проголосовала за внесение изменений в состав Ученого совета НовГУ: выведены из состава Ученого совета О.С. Орлов (по личному заявлению) и В.В. Иваницкий (в связи с кончиной). Вместо выбывших введены в состав Ученого совета НовГУ директор ИНПО А.Г. Ширин (по должности) и начальник УСПО Л.Г. Старкова (по должности).

На Ученом совете НовГУ вторым был доклад "О результатах работы Государственной аттестационной комиссии в 2008 году".

В 2008 году в НовГУ и двух филиалах получили дипломы 3256 человек по 62 специальностям и 19 направлениям подготовки дневного и заочного обучения. По семи направлениям подготовки состоялся выпуск не только бакалавров (366 человек), но и магистров (31 выпускник).

59% студентов защитили выпускные квалификационные работы (ВКР) на "отлично" (в 2007 г. - 57%); 12% выпускников получили дипломы с отличием (в 2007 г. - 12%,); 43% выпускников получили отличные оценки на государственных экзаменах; 181 выпускник рекомендован для поступления в аспирантуру; 94 выпускника рекомендованы для поступления в магистратуру. 373 ВКР отмечены ГАК как имеющие научную и практическую значимость и рекомендованы к внедрению; 132 - уже внедрены; результаты, полученные при выполнении 192 дипломных работ, рекомендовано опубликовать.

Докладчик проинформировал, что председатели ГАК отмечают ряд недостатков: мала доля ВКР, выполненных на основе участия студентов в НИР; неполное соблюдение стандартов при оформлении ВКР; отсутствуют навыки публичных выступлений выпускников.

Ученый совет постановил считать итоги работы ГАК 2008 г. удовлетворительными и рекомендовал ученым советам институтов и факультетов принять меры по устранению отмеченных недостатков.

На Ученом совете НовГУ председатель комитета образования Новгородской области В.Н. Аверкин вручил ректору НовГУ В.Р. Веберу нагрудный знак в связи с присвоением ему почетного звания "Заслуженный работник высшей школы".