Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Юбилей ИЭИС, отчёты, награды

Людмила Симонова

Ноябрьское заседание члены Учёного совета НовГУ ожидали с особым настроением.


Наконец-то они собрались в привычной III поточной аудитории! Привычной, но незнакомой: новый дизайн, стены цвета лайма, экран, расположенный по центру, окна, которых раньше не было... С радостью все отметили, что дизайнерские работы - панно, висевшие и прежде на стенах, там и остались. Кстати, несколько позже директор ИПТ В.В. Тимофеев в своём докладе отметил, что ремонт III поточной аудитории делали студенты из строительного отряда "Work", они же проводили ремонтные работы в ИЭУ, ИГУМ, ИМО, ИЭИС и ИНПО. Ремонт III поточной аудитории был обусловлен не только тем, что не проводился много лет, но и необходимостью выполнить требования пожарной инспекции: здесь теперь нет ничего горючего.

Непривычным было и начало заседания: традиционно отличившимся универсантам награды вручают до основного доклада, здесь же президент НовГУ А.Л. Гавриков предложил приглашённым прежде прослушать доклад директора ИЭИС профессора Б.И. Селезнёва.

К 50-летию радиоэлектронного образования

Доклад Б.И. Селезнева об истории высшего радиоэлектронного образования в Новгороде, о юбилейной дате и сегодняшней жизни института был на удивление стремительным и интересным даже далёким от техники и инженерного образования людям. Текст сопровождала компьютерная презентация. Вот череда портретов людей, без которых радиоэлектронное образование в Новгороде не состоялось бы. Вот первые здания института. Здесь Борис Иванович подчеркнул, что город выделил для инженерного образования лучшие сооружения: старинное Дворянское собрание на главной городской площади, общежитие на Ленинградской, теперь Санкт-Петербургской улице. Это был знак признания значимости вуза для Новгорода. А глядя на старую фотографию первого выпуска, Б.И. Селезнёв сказал, что из тех, кто на фото, трудится и сейчас Мария Фёдоровна Шанталова, доцент кафедры высшей математики.

Б.И. Селезнёв напомнил, что первый выпуск бакалавров у них состоялся уже в 1996 году, что давние выпускники - сегодня директора одних из самых важных для Новгорода предприятий, что научно-исследовательская деятельность института заметна не только в городе, но и в стране. Особо директор ИЭИС остановился на том, что было сделано институтом в год 50-летия, назвал спонсоров и тех, кто помог сделать юбилейный год запоминающимся.

После доклада прошло вручение наград универсантам, чья деятельность связана с ИЭИС и с Гуманитарным институтом, чьё 15-летие отмечалось в октябре.

Концепция воспитательной деятельности НовГУ принята

Следующий доклад - проректора по социальному развитию и воспитательной работе М.Э. Раненко - был посвящен организации работы по вопросам молодежной политики в НовГУ. Он отметил, что в университете с 2005 года действует "Концепция воспитательной деятельности НовГУ" плюс более тридцати документов, регламентирующих организацию работы по молодёжной политике. Предлагаемая Учёному совету новая редакция "Концепции..." не коснулась принципиальных основ документа, лишь внесла коррективы в соответствии с действительностью.

Особо Михаил Эдуардович остановился на гражданско-патриотическом воспитании, а это - участие студентов в проектах "Спасибо деду за Победу!", "Георгиевская ленточка", восстановление воинских захоронений в деревне Самбатово Поддорского района и пр. Проректор отметил активную работу Студенческого союза, стройотрядовского движения и волонтёров.

Учёный совет НовГУ решил признать организацию работы удовлетворительной, предложил активизировать профориентационную и антинаркотическую деятельность с активным привлечением к этому студентов.

Л.Г. Старкова.
Л.Г. Старкова.

Политехнический институт активен во всём

В докладе директора ИПТ В.В. Тимофеева "О деятельности Политехнического института НовГУ" отмечалось большое внимание руководства вуза к формированию воспитательного потенциала института, в основу которого положено патриотическое воспитание.

Но приоритетом в деятельности своего института директор назвал научно-исследовательскую работу. ИПТ не раз отмечался грамотами и дипломами международных и всероссийских конференций, форумов и олимпиад. Общий объём финансирования научно-исследовательских работ в ИПТ в 2011 году составил 23,1 млн. руб. В рамках развития инновационной структуры института созданы два малых предприятия "ПолиЭМ" и "Инновация-Н". Далее В.В. Тимофеев кратко, но ёмко рассказал о международной работе, о вкладе ИПТ в развитие Новгорода, о взаимодействии с работодателями и т.д. Учёный совет признал работу ИПТ по всем обсужденным направлениям удовлетворительной.

Награда УСПО

На заседании Учёного совета НовГУ начальника Управления среднего профессионального образования Л.Г. Старкову торжественно поздравили с важной победой.

Людмиле Геннадьевне 25 ноября в торжественной обстановке в офисе Ассоциации по сертификации "Русский Регистр - Балтийская инспекция" (Санкт-Петербург) был вручен сертификат соответствия Многопрофильного колледжа НовГУ требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) на русском и английском языках с разрешением на использование знака соответствия системы менеджмента качества в рекламных буклетах, брошюрах, проспектах, бланках организационно-распорядительной документации, а также вручен сертификат IQ Net.