Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Строители, очистители и оксиданты

Татьяна Васильева

Кандидат биологических наук, доцент ИСХПР Вера Григорьевна Фёдорова порадовала земляков новой книгой.


"Гидрофауна водоёмов Новгородской области" открывает тайны жизни беспозвоночных, - известных с детства и незнакомых. Написана на основе исследований автора за 40 лет и полевых практик студентов.

Героев книги - губок, червей, моллюсков и насекомых, ракообразных и паукообразных - встречаем в прудах, озерах, болотах, реках, канавах, ямах, рвах, осушительных каналах, заливных лугах в весеннее половодье и в лужах.

Вода ослужит им опорой, приносит кислород и пищу, уносит метаболиты, переносит их самих. Благодаря большому поверхностному натяжению воды многие животные организмы обитают здесь, удерживаясь на прочной поверхностной пленке.

Среди водных организмов различают два типа: население толщи воды - пелагиали (планктон, нейстон, гипонейстон и нектон), и население дна - бентали. Представители нейстона - хищники. Они используют поверхностную пленку воды для подхода к добыче, к мелким планктонным организмам, а сами находятся вне досягаемости более крупных хищников.

Нектон - совокупность активно плавающих организмов, обитающих в толще воды, способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния. Их плавание осуществляется змеевидными изгибами тела (пиявки) или хвостового отдела (личинки насекомых); с помощью рычагов (высшие ракообразные), реактивного плавания (личинки стрекоз):

В чём актуальность книги Фёдоровой? До сих пор гидрофауна крупных водоемов Новгородчины недостаточно изучена. А как, оказывается, богат этот мир! Как разнообразен и увлекателен! Например, на дне Ильменя живет губка-бодяга. Она ведет совершенно неподвижный образ жизни и ее трудно принять за животное. Вынутая из водоема, бодяга не теряет формы, хотя ее тело состоит из огромного количества мягких клеток. Их почти никто не ест из-за кремнеземного скелета и сильно пахнущих веществ. Зато они дают убежище многим водным животным - в них держатся личинки некоторых ручейников и хирономид.

На берегу озера встречается несчетное количество двустворчатых моллюсков, состоящих из двух створок. Самые распространенные - речные беззубки. Створки могут быть вытянутыми или удлиненной, треугольной формы. Расцветка - желтой или оранжевой с зеленым отливом (настоящие перловицы). Перловицы обитают и на большой глубине, и вдоль уреза воды в медленно текущих реках, и в озере.

При обследовании озер обнаружены пепелища от костров с множеством раковин уничтоженных моллюсков: то ли местное население употребляет крупных двустворчатых моллюсков в пищу, то ли туристы уничтожают похожих на жемчужниц перловиц в надежде найти в них жемчуг.

В озере живут ракообразные: равноногие - водяной ослик, разноногие - бокоплав, десятиногие - речной рак. Это долгожители среди обитателей озера. Продолжительность их жизни 20-30 лет, иногда больше.

В прозрачной воде у берега озера на незаросшем грунте можно видеть сооружения из обрывков растений, песчинок и раковин улиток, неторопливо передвигающихся по дну. Эти домики строят: личинки ручейников. Они играют важную роль в водных биоценозах, являясь кормом других видов гидрофауны.

При обследовании Волхова в черте города обнаружены индикаторные организмы - водяной ослик, ручейник ромбический, комар-звонец. Они живут в загрязненной воде, вот и приходится констатировать, что вода в Волхове загрязнена. Причём уровень загрязнения - критический.

Водоемы Приильменской низменности загрязнены больше, чем водоемы Валдайской возвышенности. Наиболее чистая - река Полисть. Но даже здесь вода имеет умеренный уровень загрязнения.

В окрестностях Новгорода наиболее богата гидрофауна в районе Юрьева и Городища (по 60 видов), меньше видов - вдоль набережной Александра Невского (25 видов) и Софийской набережной (28 видов). Обеднение фауны обусловлено критическим уровнем загрязнения воды в Волхове из-за поступления в нее промышленных и бытовых стоков.

Мста, протекающая в деревне Новоселицы (Новгородский район), проточная, незаросшая. Но в ней живет лишь катушка окаймленная. А в районе Холыньи река загрязнена органикой, обнаружены единичные нематоды и мертвые особи евглены зеленой.

В районе деревни Ляпино в реке Веряжа обнаружены лишь водомерки, хотя вода прозрачная, немутная, зарастаемость незначительная, дно песчаное. Вероятно, на гидрофауну влияет весеннее снеготаяние. В районе посёлка Панковка Веряжа зарастает с берегов, вода мутная. Здесь наблюдали малого прудовика, катушку роговую, личинки комаров, клопа-водомерку и жука-плавунца окаймленного. В городе в этой же реке встречаются единичные циклопы, дафнии и клоп-плавт.

В реке Питьба у Трубичино расселены лужанки, жуки-плавунцы и вертячки.

На реке Гзень в 1996 году выявлено массовое размножение дафний, ракушковых рачков и водяных осликов. Ров Великого Новгорода заливается водой в весеннее половодье и продуцирует личинок и куколок малярийных комаров, личинок стрекоз, личинок немалярийных комаров. В водоеме на улице Панкратова, слева от трассы Новгород-Москва, обнаружена популяция водяного ослика, его численность на один квадратный метр в сентябре составляет 150 особей данного вида. В черте города есть водоемы, непригодные для существования гидробионтов. Это - Федоровский ручей, "рукав" реки Тарасовец.

Водные насекомые, как почвенные и наземные, играют ощутимую санитарную роль. Вода, в которой насекомые отсутствуют, загнивает значительно быстрее, чем при их наличии.

За последнее десятилетие установлено, что насекомые (в частности личинки стрекоз (Odonata), ручейников (Halesus imerpunctatus Zett., Leptocerus sp., Phryganea grandis L.), комары (Culex pipiens L.), мухи-сирфиды (Eristalis tenax L.)) аккумулируют в водоемах радиоактивные изотопы.