Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Событие уходящего года. Сорок лет спустя

По поручению ветеранов ССО В.Гантмахер, командир ССО "Целина-68"

- Отряд, равняйсь, смирно! Бойцы отряда "ЦЕЛИНА-68", шаг вперёд. Равнение на флаг. Поднять флаг встречи!


Отряд в Песочках: традиционный сбор стройотрядовцев.
Отряд в Песочках: традиционный сбор стройотрядовцев.

Комиссар отряда Александр Львов медленно и торжественно поднимает флаг на импровизированной мачте.

Встреча, как всегда, началась с призывного звука горна, линейки и подъёма флага. Традиционно такие встречи ветеранов студенческих строительных отрядов проходили в первой декаде июня с выездом на природу (Валдай, Рышево, Селигер, Пирос, Песочки, Песочки, Песочки:). В этом году в июне не получилось. Потом началась дачная страда: посевная, прополочная, ремонтно-строительная и уборочная кампании. Собраться осенью на природе, увы, - уже не та форма: где взять столько грелок? Отменить или перенести встречу на следующий год - тоже нельзя. Слишком серьёзный повод: 40 лет студенческому строительному отряду "Целина-68". В порядке исключения решили провести встречу в ресторане. Но все равно постарались сохранить традиционные элементы встречи.

Начали с осмотра прибывших на встречу ветеранов. Обследование было исключительно тщательным и глубоким. Его результаты докладывали "главный врач" "санпропускника" Александр Иванов и "старшая медсестричка" Марина Гаврикова:

- Обследована группа бывших стройотрядовцев из 29 человек. Из них 22 человека назвали себя мужчинами (далее "М") и 7 - женщинами (далее "Ж"). Цель осмотра: исследование влияния повышенных физических нагрузок в молодости на дальнейшую судьбу, физическое, психическое, сексуальное и душевное состояние людей через 40 лет. В результате осмотра ни у одного из М не обнаружена та часть тела, которая раньше называлась талией; рост несколько уменьшился (даже по сравнению с прошлой встречей) - видимо, давит груз недопетых песен, недописанных поэм, недостроенных объектов; тест на дееспособность все М прошли: самостоятельно подошли к столу, самостоятельно подняли рюмку на заданную высоту, опрокинули её и самостоятельно разжевали закуску!

В результате осмотра Ж выявлено, что все они несколько подросли (видимо, за счёт появившейся возможности надеть вместо сапог туфли на высоком каблуке и сделать причёски); не обнаружено ни одной Ж старше 35 лет (средний возраст М - 60 лет) - специалисты "санпропускника" объяснили это уникальное явление так: 35 - это полных, а 25 - неполных (годы, когда женщина чем-то не удовлетворена, к возрасту не имеют никакого отношения).

После непродолжительных дискуссий по отчёту "санпропускника" перешли к застолью. Первый тост - за славный юбилей ССО "Целина-68". Второй - за стройотрядовское движение, научившее нас жить легко и весело, несмотря на изнурительный труд и тяжёлые условия быта. Третий - за тех, кто молчаливо наблюдает за нашей встречей, глядя с фотографий из уголка памяти. Они были и останутся с нами.

Каждый следующий тост начинался со слов "А помните?" и далее шёл рассказ о ярком эпизоде из жизни отряда, оставшимся в памяти на всю жизнь:

В.Гантмахер и А.Львов.
В.Гантмахер и А.Львов.

Сгорела палатка девчонок со всеми женскими причиндалами. Несколько дней они ходили в мужской одежде, собранной для погорельцев. Проблема заключалась в том, что ближайший магазин был в сотне вёрст от места дислокации отряда.

На "большой земле" бывали только командир или завхоз отряда. Доверить им интимный список необходимых вещей и свои размеры девушки не могли. Но жизнь заставила. Командиру передали запечатанный конверт с совершенно секретной информацией.

Я заходил в магазин или аптеку, отдавал конверт, просил тщательно упаковать всё, что у них есть, вычеркнув при этом из списка, и снова запечатать конверт. К всеобщему удовольствию проблема была решена.

В магазинах не было ни тарелок, ни мисок, отряду не из чего было кушать, а завхоз яростно рычал: "Каша - мать ваша, ешьте кашу, мать вашу!" - и выставлял на стол несколько тазиков с кашей. В один прекрасный день он привёз из города детские ночные горшочки. Уникальная сервировка стола была воспринята отрядом с ликованием.

Поздним вечером вернулись из бани счастливые и довольные (в баню возили раз в две недели). Приходит неожиданное известие: на станцию прибыл вагон с цементом, россыпью. Нужно срочно перегрузить цемент в мешки и привезти на объект. Если хотите, приезжайте. В противном случае отдадим цемент на другой объект, будете ждать следующий вагон. После короткого совещания большая бригада грузчиков отправилась на товарную станцию:

И так, пока не объявили презентацию книги Александра Львова "Стройотряд - любовь моя...". Она вышла в ИПЦ НовГУ специально к 50-летию стройотрядовского движения, которое будем отмечать в 2009 году.

Каждый хотел получить этот сборник фотодокументов, отражающих целую эпоху жизни студентов 60-70-х годов, с живыми остроумными комментариями автора. Пока автор раздавал автографы, развели "костёр" на полу в центре ресторана: десяток свечей на металлическом подносе. Несколько часов у "костра" не смолкали песни.

"Главный врач" "санпропускника" Александр Иванов и "старшая медсестричка" Марина Гаврикова.

Начали с двух целинных - "родной":

Хорошо в вагоне ехать,

напевая,

Головою местным жителям

кивая,

Всюду степи, степи без конца

и края:

Целина родная, вот ведь

ты какая...

и "проклятой":

По ночам там совы кружат,

Спят могилы в тишине,

Не останемся и дня мы

На проклятой целине!

Улица, которую построили студенты.
Улица, которую построили студенты.

Удивительно: спели около сотни песен, и все - от первой до последней строчки.

Я поясню, почему - удивительно. За неделю до слёта мы отмечали 60-летие одного из бойцов ССО "Целина-68", Олега Фомина. Все гости разделились на две партии: "молодороссы" - молодёжь России до 60 лет, и "единороссы" - единые российские старики, те, кто перешагнул шестидесятилетний порог. Одни прощались с юбиляром, другие готовили его к вступлению в свою партию.

В ходе этой подготовки Олегу задали вопрос: знает ли он разницу между склеротиками и маразматиками? Ответ не удовлетворил "единороссов", и один из аксакалов пояснил: склеротики - это люди, которые постоянно что-то забывают, а маразматики - это люди, которые забывают, что они склеротики.

Удивляет то, что среди 29 бывших бойцов ССО не оказалось ни одного склеротика, тем более - маразматика. Как эту особенность коллектива не заметили в "сан-пропускнике"?

Встреча показала, что заряд бодрости, веселья и жизнелюбия, полученный 40 лет назад, ещё далеко не растрачен! Завершили встречу поздно вечером песней:

Мы никогда не старимся

с годами,

Нас от седин хранит

морская соль,

Наш белый бриг алеет

парусами

И льётся песня

"Жди меня, Ассоль".