Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Случай со студенткой Дашей

Юрий Полежаев, внештатный корреспондент газеты "Новгородский университет"

Для сотрудников университета был обычный рабочий день.


В конце июля первый этаж НовГУ напоминал пасеку с неугомонным жужжанием пчел, каждая из которых норовила быстро залететь в улей, чтобы оставить в сотах собранный нектар.

В университете в роли пчел выступали абитуриенты. От волнения их лица румянились, а глаза устремлялись на на длинные простыни - листы белой бумаги со списками прнятых в НовГУ. Так хотелось увидеть родную фамилию среди зачисленных в студенты университета.

Счастливчики летели, как на крыльях, спеша порадовать родных и близких.

А я, глядя на светловолосую девушку с большими серыми глазами, пухлыми красивыми губами, невольно вспомнил свои годы в учебном заведении города Энгельс: днем работал, а вечером спешил на занятия факультета "Обработка металлов резанием".

Какая-то невидимая сила заставила меня поздравить эту девушку. Когда я назвался сотрудником университета, девушка представилась: "А я - Даша". И я тогда решил - стоит Дашу встретить еще раз, поинтересоваться ее учебой, как у нее дела с избранной профессией?

Прошло время. И вот на автобусной остановке я снова встретил студентку Дашу. Она меня узнала, но попыталась отвернуться: ей было неловко, девушка стеснялась своего лица, носа.

- Если вы не спешите, я расскажу, что со мной произошло, - тихо произнесла Даша.

Когда стало известно о зачислении в НовГУ студенткой, Даша, словно на крыльях, полетела домой, порадовать свою маму. И неожиданно упала.

Упала неудачно, хуже некуда: ударилась лицом о поребрик, получив рваную рану носа. С большим трудом поднялась, забрела в ближайший подъезд, пытаясь унять платком кровь. Чувствовала, что держится из последних сил, боль накатывает все сильнее, надо быстро что-то делать. В шоковом состоянии вышла из подъезда, побрела домой.

Даша хорошо помнит этот путь - метров 300 по улице. Навстречу прошла женщина с мальчиком. Парочка пожилых, мужчина и женщина. Молодые парни. Они с любопытством оглядывали Дашу, а потом отводили глаза, отворачивались. Лица многих из них Даша запомнила.

"Неужели так никто и не подойдет ко мне, не поможет или хотя бы не спросит, что со мной?" - думала Даша. Боль путала сознание, но девушка понимала, что если она даже ляжет сейчас на тротуаре, то люди преспокойно будут перешагивать через нее или обходить стороной. Надо добираться самой.

Увы, девушке так никто и не помог. Может быть, люди приняли ее за пьяную? Вряд ли Даша производила такое впечатление. А ведь прохожие видели, что она в крови, еле идет, значит что-то случилось - упала, ударили. Почему же не помогли, не спросили, в чем дело?

Мимо, мимо. Пройти, не ввязываясь, не тратя ни времени, ни сил.

Такое поведение стало привычным в наше время. Теперешней жизнью отторгнуто чувство милосердия. А разговоры о нравственности часто носят общий характер. Милосердие не на показ (по телевизору) стало немодным. Ненужным.

И только в беде многие понимают, что главное не высшее образование, не должность, не высокие денежные оклады, а душевные качества человека. Умение быть благородным и благодарным, придти на помощь (не только в дни Рождественского марафона) и помнить добро - все это необходимо как воздух всем нам: и студентам, и сотрудникам университета, и просто прохожим...