Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Студенты не дают "расслабляться"

Ольга Полякова

Дни науки кафедра финансов, денежного обращения и кредита ИЭУ отметила рядом мероприятий, среди них - студенческая конференция по проблемам тенденций развития мировых финансовых рынков.


Кроме студентов 4-го курса, членов студенческого научно-исследовательского кружка, бессменным руководителем которого является Елена Сергеевна Бурдо. В работе секции приняли участие и школьники (гимназия N№ 4).

- Четверокурсники у нас в этом году - просто молодцы! Более половины из них - стипендиаты фондов Оксфорда, В.Потанина, а совсем недавно некоторые еще и получили стипендии "Старый порт". Ребята очень активные, везде все успевают. Своим творчеством и энергией они не дают нам "расслабляться", подталкивают к научной работе, - рассказывает руководитель секции Е.С. Бурдо.

Высокий уровень владения материалом, детальное знание темы, способность отвечать на "заковыристые" вопросы сокурсников - это еще не все. Оказалось, что студенты ИЭУ "на ты" с техникой - все доклады сопровождались визуальным рядом в виде конференций Power Point и проецировались на большом экране.

Доклад Л.Машковской посвящен теме, для Новгорода очень актуальной - миграции, точнее, экспорта трудовых ресурсов в России. Д.Киршинов и Н.Павлова выбрали для сообщения тему еврооблигаций. Это наиболее динамично развивающийся и привлекательный для российских инвесторов рынок ценных бумаг. При размещении бумаг на рынках нескольких стран выгоды очевидны - диверсификация источников, выигрыш во времени (все операции занимают в разы меньше времени), разнообразие финансовых инструментов.

В этом плане информативным оказался доклад А.Серовой, А.Руфовой, С.Григорьевой и И.Никитиной "IPO на российском рынке", посвященный первичному публичному размещению акций. Как и в случае с еврооблигациями, Россия только выходит на международный рынок. В 2004 г. несколько российских компаний разместили свои акции, но немногие могут похвастаться присутствием на вторичном рынке. Тем не менее, 2006 г. был назван годом IPO, а в нынешнем году специалисты прогнозируют значительный рост присутствия российских компаний на зарубежных биржах (план размещения - до 30 млрд. у.е.). К тому же российские IPO выгодны для зарубежных инвесторов, т.к. российский рынок ценных бумаг - самый быстроразвивающийся в мире.

Рассуждали юные экономисты и о проблеме вступления России в ВТО (доклад М.Матвеевой и А.Райковой). С одной стороны, это дает существенные выгоды для экспорта-импорта и обеспечивает приток в Россию более качественных и дешевых товаров с европейских рынков. Более пессимистичный прогноз предсказывает неспособность наших российских товаров выдержать конкуренцию со стороны Запада.

И.Бойко и С.Малышева в выступлении затронули новую для России финансовую реалию - стабилизационный фонд (денежный резерв для будущих поколений, создаваемый на основе отчислений от продажи энергоносителей). Главная проблема заключается в следующем: использовать или не использовать имеющиеся средства? Российский стабилизационный фонд, а это 1,5 трлн. руб., пока "не работает", т.к. средства в нем "заморожены" до 2010 года. В этой связи интересной является идея о предоставлении средств на возвратной основе для реализации проектов, а также их вложения в ликвидные ценные бумаги.

Самые лучшие выступления определялись по принципу тайного голосования - участники конференции должны были оценить все доклады (кроме своего) по следующим параметрам: актуальность, постановка проблемы и анализ путей решения, собственная позиция автора по вопросу, владение аудиторией, оформление доклада. В общем, у экономистов "все ходы записаны". Первое место присудили С.Малышевой и И.Бойко (46 баллов), второе - А.Серовой, А.Руфовой (43,3 балла) и третье с минимальным разрывом в 0,1 балла досталось Д.Киршинову и Н.Павловой (43,2 балла).