Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Студент и война

Так получилось, что с разницей практически в десятилетие наша газета накануне Дня Победы проводила опрос студентов на тему их отношения к войне, к памяти о ней. И хотя их волновали порой совсем разные вещи, все же что-то общее у двух опросов есть - ощущение того, что все же День Победы - это главный наш праздник, который у нас никому не отобрать...


Студенты НПИ и ветеран войны С.Г. Широв (1985).
Студенты НПИ и ветеран войны С.Г. Широв (1985).

Эту тему, довольно сложную и неоднозначную, мы решили в нашем очередном опросе разделить на несколько частей и, соответственно, задавалось не один-два, а три вопроса, причем, с первого взгляда, не очень связанных друг с другом. Но это лишь на первый взгляд...

1. Что для вас День Победы!

2. Какие ассоциации вызывает у вас слово "война"?

3. При каких условиях вы согласились бы служить в армии?

На каждом из них, если по-хорошему, нужно останавливаться особо и надолго, но и для краткого опроса ответы мы получили достаточно впечатляющее. То ли под влиянием последних событий, то ли тема такая, но несерьезного отношения к войне не наблюдалось ни у кого. И нужно ли комментировать? Читайте, думайте.

С.Павлов.

1. Из всех праздников, к которым мы уже привыкли, он остался единственным. Выдержал испытание временем. Несмотря на то, что и об этой войне обнаруживаются все новые сведения, которые раньше разглашению не подлежали, основную ее идею они перечеркнуть не смогут. 20 миллионов погибло или 30, но война была за свободу, за независимость, это самое главное.

2. Если бы вы задали этот вопрос месяц назад, то я сразу бы ответил - Чечня. Но сейчас, когда везде слышишь о праздновании 50-летия Победы, взгляд все больше устремляется в историю.

3. Если это действительно потребуется для защиты России.

Н Кудряшова.

1. Сколько себя помню, это всегда был семейный праздник. Пока был жив дедушка, все мы поздравляли его, он всегда становился для нас центром внимания, героем дня. Можно сказать, он для нас до некоторой степени воплотил идею Победы. Теперь мы тоже собираемся в память о нем, и потому я считаю, что он нашу семью все равно продолжает соединять, а значит, он как бы с нами.

2. Сейчас мы на своем опыте убеждаемся сколько крови и грязи содержит в себе это слово. Почему все так устроено, что человеку обязательно надо убивать себе подобных, чтобы решить свои проблемы? И при этом говорят о цивилизации, о государственных интересах. Мне далеко в идейном смысле движение хиппи, но я понимаю теперь их лозунг "Любовь, а не война".

3. Никогда об этом не думала. Наверное, надо, соизмерять все свои действия с совестью, особенно в таком деле.

П.Савельев.

1. По-моему, это один из немногих дней, который объединяет жителей России вне зависимости от их партийных и политических пристрастий. Хотя, конечно, сегодня могут умудриться провести несколько параллельных митингов, шествий, поспекулировать на светлых чувствах, но никто не посмеет переврать главную идею праздника - память о Великой Победе, которая стала для нас, к сожалению, единственной непререкаемой победой в XX веке. Слишком дорого мы заплатили за то, чтобы теперь разменивать Победу по дешевке.

2. Война - это смерть. Смерть отвратительна не сама по себе, потому что это естественный этап существования, а тогда, когда она приходит раньше времени. Когда жизнь отбирают внезапно, не спросив, цинично. В этом смысле война - это и авантюра в Чечне, и наглые действия мафии, и цинизм правительства и Министерства обороны, когда они требуют все больше пушечного мяса.

3. При нынешней ситуации - никогда. Слишком хорошо я знаю, что стоит сегодня за красивыми словами о патриотизме и мужском долге.

Г.Петров.

1. Сегодня День Победы - это праздник поминовения не только всех погибших во Второй мировой войне, но и тех, кто погиб после, за все 50 лет, прошедшие с тех пор. Были ведь и Корея, и Вьетнам, и Афганистан, и вот Чечня теперь. Это ведь политики и генералы жертвовали людьми, а солдаты всегда выполняли свой долг, и умирали порой неизвестно за что. В этом смысле все погибшие равны. Но День Победы - еще и праздник живых, и опять же всех, кто когда-либо прошел через кровь и огонь. Им тоже необходимо воздать должное.

2. С одной, стороны, мужество, проявление лучших мужских качеств, возможное только в самых экстремальных ситуациях. С другой - кровь и смерть. Эти крайности никогда не примирятся, пока есть войны. Пусть войн лучше не будет. Хорошие люди нужны живыми, а не только в качестве примера для потомков.

3. Сейчас мне трудно думать об этом определенно. Нужна более спокойная обстановка в стране. Очень часто хочется под влиянием эмоций взять в руки автомат. Но я понимаю, что именно этого и нужно всеми силами избегать.

(1995)