Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Студенческий Союз: слова и дела

Железнодорожные проводники: мчащийся по рельсам поезд. Строители: палящее солние, изнурительная работа, бригады сильных мужчин, песни под гитару, общее дело. Вожатые: детский смех, беззаботное детство, море, солние, загорелые тела. Разве может быть что-то лучше?

Эти направления студенческой жизни в НовГУ курирует и организует Студенческий Союз. Как проходили различные учебные и организационные мероприятия Союза за ближайший год-другой, чем живут и дышат студенческие профессиональные группы - в материале Андрея Зайкова.


Наши на Чукотке
Наши на Чукотке

"Школa командирского состава студенческих трудовых отрядов Северо-Западного Федерального округа" прошла в Великом Новгороде. Три дня, 25-28 сентября, командиры и комиссары вожатских отрядов, сельхозотряда, строительных отрядов и отрядов проводников провели за "школьной" партой и в "полевых" условиях. Это хороший повод поговорить о трудовом студенческом движении. Итак, начнем разговор.

Руководитель пресс-службы Студенческого Союза НовГУ Яна Шейкина:

- Мероприятия "Школы" были нацелены на подведение итогов трудового сезона 2003 года, на анализ ошибок и выработку правильных решений. На занятия были приглашены эксперты - опытные специалисты, которые помогали комсоставу. Экспертами были представители различных комитетов по работе с молодежью, опытные методологи, представители руководства Октябрьской железной дороги, штабов СТО.

Руководитель пресс-службы Студсоюза уверена, что "Школа комсостава" была востребованной. Об этом свидетельствовала, хотя бы численность участников "Школы" и их географическая принадлежность: Москва, Петербург, Мурманск, Йошкар-Ола и т.д. Судя по всему, востребована и сама деятельность Студенческого Союза НовГУ, и причина этого - она определяется не "сверху", административно, а направление движения выбираются на основе пожеланий самих студентов и с учетом состояния рынка труда региона.

Как построили мост - вот такой вышины
Как построили мост - вот такой вышины

Яна Шейкина:

- Мы ориентируемся на интересы молодежи. Не секрет, что движение вновь обретает прежнюю силу, возрождается. Этот процесс начался три года назад. При этом мы ориентируемся на успешный опыт других регионов. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области очень популярно движение проводников. Студсоюз НовГУ решил опробовать этот опыт на Новгородчине, и он тоже стал успешным.

О стратегических направлениях работы Студенческого Союза и ближайших планах корреспонденту поведал руководитель Союза Владимир Перевозчиков:

- Интересы студенчества настолько разнообразны, что не все мы можем охватить. Сегодня молодые люди ходят в турпоходы, в кинотеатры, увлекаются компьютерной техникой, изучением иностранных языков. Учитывая это, мы собираемся работать в таких сферах как дизайн, летний отдых, студсоветы, разрабатывается проект обмена студентами между вузами страны и зарубежья.

Наша основная стратегия сейчас - это подготовка и подбор квалифицированных кадров, как руководящих, так и рядовых бойцов. Этому способствует наша система обучения.

Предположим, что в "Школе" был обучен командир. Он, в свою очередь, руководя тридцатью бойцами, обучит их, поэтому можно говорить, что обучен целый отряд.

Естественно, что чем больше таких "Школ", тем больше студенческое движение будет иметь вес и влияние среди студентов и во всем обществе.

Какие же мероприятия организовывал Студенческий Союз НовГУ в 2002-2003 году?

В начале мая 2002 года было торжественное открытие трудового сезона студенческих отрядов. За рабочими буднями студсоюзовцы не забыли и об отдыхе. В сентябре прошел КВН Северо-Западной Лиги РФ. Октябрь прошлого года ознаменовался Лагерем студенческого актива. В ноябре на закрытии трудового сезона были подведены его итоги. В конце ноября прошел 1-й Форум учащейся и студенческой молодежи Великого Новгорода "Все в наших руках". В апреле этого года состоялась "Школа командирского состава". В мае был открыт трудовой сезон этого года, в майской "Школе вожатского мастерства" были обучены бойцы педагогического фронта.

Все это работает на имидж НовГУ, считает руководитель Студенческого Союза Владимир Перевозчиков:

- На рынке образовательных услуг (в том числе и на Новгородчине) сейчас увеличилось количество вузов и их филиалов. Поэтому студенты имеют возможность выбирать направление своих профессиональных сил. Естественно, что и родители учитывают особенности учебного и воспитательного процессов при выборе вуза. Не последнюю роль здесь играют и предложения Студсоюза. Все это содействует успешности учебного процесса.

Работа Студсоюза имеет огромное воспитательное значение. Администрация НовГУ, и в частности проректор по научной работе В.Е. Гантмахер, всячески поддерживает начинания Союза. Надо отметить, что до недавнего времени мы работали на массовость. Сейчас приоритет - в качестве работы. Отбор в отряды стал жестче, значительнее стал конкурс на зачисление.

В. Перевозчиков полагает, что одной из задач Союза является разработка конкретных, четких, понятных для студентов проектов и программ. Но главное - их реализация. Создаются определенные критерии поведения студсоюзовца, и надо постараться, чтобы студенты тянулись к этим критериям. Студент сможет заработать, сможет поездить, посмотреть мир, но для этого он должен показать в учебном процессе определенные успехи.

С трудовым приветом, корреспондент Андрей Зайков

В подготовке статьи использованы материалы студгазеты Союза

30 октября в ГДК состоится закрытие нынешнего трудового сезона студсоюзовцев. Всех заинтересованных ждут.