Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Главное - точность

Наталья Баскакова

Кому этого не знать как хирургу. Ведь порой от микрона и доли секунды на операционном столе зависит жизнь человеческая.


Профессор Рушан Абдулхакович Сулиманов, зав. кафедрой госпитальной хирургии, доктор мед. наук, заместитель директора ИМО, действительный член Ассоциации хирургов стран СНГ им. Н.И. Пирогова, член Ученого совета ИМО, член аттестационной комиссии при Комитете охраны здоровья населения Новгородской области, член диссертационного совета ИМО, руководитель Новгородского областного Центра торакальной хирургии. Автор 70 статей, 2 методических рекомендаций, 7 изобретений и патентов, 1 монографии. Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации.

Награжден "Золотым диском" Американского биографического института за достижения в области хирургии.

Включен в тринадцатое издание "Internacional who's who of Intellectuals".

Победитель Всероссийского конкурса 2002 года "Лучший врач года" в номинации "Лучший хирург".

Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2004 год.

В 2007 году вручена медаль "За заслуги в развитии здравоохранения и медицины".

А еще Noli nocere - не навреди. Эта древняя заповедь - вот главный принцип нового изобретения авторского коллектива под руководством профессора ИМО Рушана Абдулхаковича Сулиманова, получившего патент на изобретение под названием "Способ перманентной блокады корня легкого при оперативных вмешательствах на органах груди". Кстати, уже седьмого в практике профессора Сулиманова.

Даже при одной мысли об операции, а тем более на грудной клетке, многим становится плохо. А ведь для того, чтобы все прошло успешно при операции и после, больному часто требуется серьезное лекарственное вмешательство, особенно анестезирующее.

Только вот есть у таблеток одно коварное свойство - одно лечат, другое калечат, да и стоят недешево.

Именно для предотвращения развития боли при операциях на органах груди и была разработана простая, дешевая эффективная методика, при которой, устанавливая катетер к корню легкого, можно при необходимости вводить местный анестезирующий препарат, который на общее состояние влияния не оказывает, а прерывает патологические импульсы в самом начале и этим защищает организм. Огромный плюс: снижается употребление дорогостоящих препаратов. И самое главное: через 4-6 часов этот препарат разрушается - можно регулировать концентрацию, дозу, для этого нет необходимости прибегать к помощи доктора, справится и соответственно обученная медицинская сестра. Данную методику предполагается использовать по всей России.

Работа хирурга, впрочем, как и любого врача, предполагает поиск подобных методов, рассказывает Рушан Абдулхакович.

А вообще, он постоянно говорит о бесконечной степени везения. Да, ему очень повезло, во-первых, родиться в глухой татарской деревушке, до окончания школы практически не знать русского языка, т.к. его преподавали всего дважды в неделю. Повезло первому из деревни поступить в вуз - Горьковский медицинский, переписав образец заявления в приемной комиссии. Оказалось, что на лечебно-профилактический факультет.

Повезло, что санитаром уже на 1 курсе (подрабатывал: жить на что-то надо было) попал именно в хирургию - настоящее мужское дело.

Повезло и когда по направлению - как хирург - в 1979 г. приехал в Новгород, попал в интернатуру к известному А.И. Гузееву. В работу пришлось включиться практически сразу, дежурил по городу, оперировал все - прободная язва, аппендицит, ранения.

- Для мужчины, Рушан Абдулхакович, дело его жизни, как правило, самое важное. А что еще?

- Хирургия для меня - самая интересная профессия, когда соприкасаешься с человеком перед угрозой смерти, когда с него слетает всякий антураж, как сейчас говорят, все понты, и он становится самим собой. Происходит соприкосновение с душой. И еще сразу, мгновенно виден результат работы. Что-то удаляется из организма, что-то сшивается, восстанавливается целостность физиологии - и человек живет заново.

- В науку Вы как пришли?

- Мой первый учитель Александр Иванович Гузеев, у которого начинал в Центральной районной больнице, был одним из первых кандидатов наук. Я очень благодарен ему, ведь тогда из 11-ти молодых докторов-интернов хирургом он оставил только меня одного. Вот я и решил пойти по его стопам.

Начал заниматься малоизученными вопросами в области хирургии груди. На совещании хирургов в Перми профессор Е.А. Вагнер заметил, что в травматологии груди есть неизученные вопросы, например, почему при операциях на грудной клетке из 10 человек у одного сгустки крови сворачиваются, а у девяти - нет.

Я начал изучать, почему, как, механизмы, что происходит, при каких условиях. В результате выяснил, что при небольшой скорости кровь не сворачивается, происходит как бы процесс взбалтывания, а при большой - образуется тромб. Это и стало темой моей кандидатской диссертации.

Эти исследования в планы института не входили, получил я несколько отказов - не та сфера, не та тема. Моим руководителем стал профессор В.И. Ковальчук, я у него был первым диссертантом, защитился в 1992 году. И никто не знал, что я защищался - взял "донорские" дни.

С тех пор меня уже среди торакальных хирургов хорошо знали, приглашали на конференции, симпозиумы, накопился большой материал по проблемам ранений грудной клетки, очень актуальный, была выпущена монография - диссертация прошла на ура. Доктор стал доктором.

- Как сейчас складывается Ваша жизнь и работа?

- Все не случайно. Вот сын Рамиль сейчас практикант-хирург в Чудово, он закончил художественную школу, мог бы связать свою жизнь с искусством. Но, проиллюстрировав монографию к моей докторской диссертации, сказал: "Я хочу жить, как ты". Я иногда приглашаю его ассистировать на операции. Младшая дочь Дина тоже учится в медицинском институте.

Я работаю с 5 и 6 курсами, это уже взрослые люди, понимающие, и ежегодно 5-6 человек после окончания института приходят к нам на работу. Хирургия - тяжелейший хлеб. Но нельзя забывать, что даже для ординаторов в районных больницах существует огромное поле деятельности. Наши интерны становятся к операционному столу, получают шанс стать настоящими профессионалами. В столицах это практически невозможно.

Административная работа? Я понимаю, что заместитель директора ИМО - большая ответственность, я по характеру - командный игрок, после раздумий решил, что надо попробовать. Наша основная задача - не растратить то, что наработано. Ведь ИМО практически единственный вуз - кузница кадров для Великого Новгорода и Новгородской области.