Интересно, что и пять лет назад, в год 20-летия газеты, праздник выпал на пятницу, 13-е февраля, и нынче, в 25-летний юбилей - опять пятница, 13-е. И судя по тому, как идут вперед университетские газеты, журналы, телевидение и радио, это совпадение - добрый знак!
Слово для приветствия и зажжения свечи предоставили ректору НовГУ Виктору Робертовичу Веберу.
Профессор Михаил Андреевич Хусаинов, который возглавляет "Вестник Новгородского университета", представил 50-й номер журнала, обновленный дизайн которого соответствует солидному содержанию: это марка университета, подтверждение его реального научного статуса, зеркало его исследовательской работы. Кстати, журналу в этом году исполняется 15 лет. Почетной грамотой НовГУ за профессионализм в работе награждены Р.А. Дериглазов, ответственный секретарь журнала, и О.В. Базаева, ведущий программист журнала. Благодарственным письмом ректора НовГУ отмечена О.Е. Ванюшина за высокое качество технической подготовки научного журнала.
Альманах "Чело", который представила главный редактор Е.В. Барканова, занял в Великом Новгороде нишу классического литературно-художественного журнала, наличие которого - показатель высокого культурного уровня региона. Недавно завершена грандиозная работа по подготовке спецвыпуска альманаха "Чело", посвященного 1150-летию Великого Новгорода. За эту масштабную работу Почетной грамотой НовГУ наградили И.П. Смирнову, ведущего программиста, и Е.В. Барканову.
Осознание важности связи с общественностью привело к созданию пресс-центра НовГУ, который нынче возглавляет В.Р. Исаков. Бюллетень новостей "НовГУ-информ" зарегистрирован и выходит как полноценное СМИ, сотрудники пресс-центра поддерживают информационную ленту на сайте НовГУ, находят и сообщают университетские новости. В последнее время готовится всё больше материалов во внешних СМИ, выходит постоянная рубрика в газете "Новгород" - "Пресс-центр НовГУ сообщает". За оперативность в освещении университетских событий и многолетний творческий труд Почетной грамотой НовГУ награждена Н.Г. Абрамова, ответственный секретарь "НовГУ-информ".
Университетское телевидение и радио видят и слышат в Новгороде и области. ТО "Университет" выпускает программу "Альма Матер", для абитуриентов подготовили ролики и рекламу НовГУ. И здесь заметен энтузиазм руководителей ТО Л.В. Лазиной, С.Б. Пухачева, С.Д. Пилипива и всего коллектива радийщиков и телевизионщиков. За многолетний творческий труд и активную работу со студентами Почетной грамотой НовГУ награждены Л.В. Лазина и С.Д. Пилипив. Благодарственными письмами ректора НовГУ отмечен профессионализм в работе по созданию положительного имиджа НовГУ на телевидении А.Н. Гузенко, режиссера ТО "Университет", и И.А. Петрова, ассистента видеооператора.
И вот юбиляр - газета "Новгородский университет". Ей исполнилось 25 лет, она - старейшая в университете, да и в Новгороде тоже: разве что "Новгородские ведомости" имеют больший "стаж" работы. Об этом и о творческом пути газеты говорил президент НовГУ А.Л. Гавриков, который в своё время сделал немало для того, чтобы появился первый номер "Политехника". С тех пор он, находясь в любой должности, всячески поддерживал разросшиеся вузовские СМИ, напомнив, что не все университеты могут похвастаться таким разнообразием СМИ, которые со всех сторон освещают жизнь "города в городе" - нашего университета!
Почетную Грамоту НовГУ в ознаменование 25-летия газеты "Новгородский университет" за многолетний плодотворный труд и профессионализм в работе ректор В.Р. Вебер вручил В.И. Макарову, редактору журнала "Время открытий", доценту ФФ, к.ф.н.; Л.К. Бересневой, техническому редактору газеты "Новгородский университет"; Т.В. Платоновой, документоведу газеты "Новгородский университет". Благодарственными письмами ректора НовГУ за плодотворный труд отмечены Н.В. Баскакова, редактор газеты, А.В Двойнишников, фотокорреспондент, М.В. Клапатнюк, корреспондент, и А.С. Михайлова, обозреватель газеты "Новгородский университет".
Начальник пресс-центра городской администрации С.А. Лебедева вручила коллективу газеты Благодарственное письмо мэра Великого Новгорода Ю.И. Бобрышева.
Заключительное слово ректора В.Р. Вебера завершилось кульминационным моментом - вручением эксклюзивных подсвечников под символическую свечу Ярослава Мудрого - ими награждены редакции журнала "Вестник Новгородского университета" и газеты "Новгородский университет".
В этом году подсвечник получил новый облик: он также керамический, с печатью Ярослава Мудрого, в дизайне его автор, ст. преподаватель ХИПОМ Ю.В. Груздева, использовала мотивы узоров XII века. |