Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Такая вот штука, м-да...

Анна Багаури

Русский разговорный язык сейчас претерпевает такие изменения, от которых классики перевернулись бы в гробу. И дело не только в непомерном применении ненормативной лексики, жаргона, особенно уголовного. Но в элементарном неумении говорить связно. И здесь на первый план выходит проблема речевых затруднений. Что это такое? Об этом доклад аспирантки Ольги Александровой (научный руководитель В.В. Иваницкий, доктор ф.н., профессор, декан ФЛиМК), прозвучавший в Дни науки-2003.


Речевые затруднения - это незаполненные паузы колебания (перерыв в звучании) и заполненные паузы. Среди последних выделяются шесть видов.

Вокализация - паузы, заполненные различными звуками - "э-э", "м-м", "гм" и т.п.

Лексические заполнители - модальные и вводные слова ("так сказать", "собственно говоря", "значит", "вот", "это самое", "такая вот штука" и т.д. и т.п.). Лингвисты связывают данный вид пауз со словами-паразитами.

Нарушения структурной целостности слова - повтор части слова или остановка его произнесения.

Затяжки звуков - нефонемные удлинения гласных и согласных элементов.

Метатекстовые комментарии - вставные фразы говорящего, обращенные к самому себе или адресату с целью облегчить процесс поиска "связующей нити" с последующим контекстом и обеспечить непрерывный контакт с собеседником. Например, "как вы знаете", "вот видите", "знаешь", "понимаешь", "я полагаю".

Невербальные - покашливания, вздохи, смех, прочищение горла, причмокивания языком.

Прерванные конструкции - неоконченные предложения, рестарты (повторные начала) и фальстарты (неудачные начала).

Речевые колебания настолько широко распространены, что речь, лишенная этих явлений, не производит впечатления нормальной.

Для говорящего пауза - планирование высказывания, предупреждение о возникновении у говорящего затруднений, восстановление качества речи, контроль и другие. Для слушающего лингвисты выделяют только одну функцию пауз колебания: дополнительное время для осмысления услышанного.

Одна из задач исследования и состояла в том, чтобы выяснить особенности восприятия различных речевых колебаний. В опросе участвовали 60 человек различного пола, возраста, образования и профессий. Их средний возраст - 32 года.

Результаты исследования показали, что больше всего затрудняют понимание смысла незаконченные предложения (82%). Адекватному восприятию смысла мешают "эканье-бэканье" - считают 47% опрошенных. Далее в порядке убывания негативного воздействия на понимание смысла сообщения: длительные паузы (38%), непреднамеренные повторы (20%). Что касается последнего, то 18% опрошенных считают, что повторы помогают понимать смысл, а 60% испытуемых полагают, что они не влияют на восприятие смысла. Следовательно, повторы можно отнести к относительно положительному явлению колебания.

Самым незаметным элементом является удлинение звуков в словах: 10% испытуемых признались, что раньше не замечали подобного явления. Интересно, что испытуемые чаще замечают речевые колебания в речи собеседников, чем в своей: у собеседников - 52%, а в своей речи только 35%.

Что касается влияния речевых затруднений на эмоциональное состояние слушающего, то здесь самое негативное впечатление производит "эканье-бэканье" (70%), с небольшим отрывом следуют незаконченные предложения (65%). Потом - слова-паразиты (50%), растягивание звуков (49%), длительные паузы (41%) и снова на последнем месте повтор фразы, слова или его части (30%). Некоторые отмечали, что повторы их смешат.

С возрастом усиливается внимание к явлениям речевого колебания. Если молодёжь не замечает влияния, то люди после 45 лет легко могут определить, отрицательно или положительно влияют паузы колебания на восприятие речи собеседника. Кроме того, чем старше человек, тем больше его раздражают различные сбои в речи, хотя на понимание высказывания они большого влияния не оказывают. В группе молодежи наблюдается обратная тенденция - паузы колебания искажают смысл, но большого раздражения не вызывают.

Женщины чаще замечают речевые колебания, чем мужчины. И, возможно, поэтому менее терпимы к дефектам речи. Мужчины склонны не замечать особенностей влияния явления речевого колебания, а если и обращают внимание, то чаще на то, что негативно отражается на понимании высказывания, а не на эмоциональном фоне.

Интересно, что люди с несколькими высшими образованиями намного спокойнее относятся к речевым затруднениям собеседников: ни на понимание ими высказывания, ни на эмоциональный фон подобные затруднения не влияют. Для людей, не имеющих высшего образования, наоборот, наибольшую трудность представляют неоконченные предложения, значительно ухудшающие понимание, а, следовательно, и раздражающие.

Люди гуманитарного профиля намного более требовательны и нетерпимы к речевым колебаниям различных видов. "Технари" затрудняются определить влияние подобных явлений.

И последнее, что удалось выяснить - это тенденция, связанная с родом профессиональной деятельности. Конечно, филологи более компетентны в вопросах риторики, теории языка, имеют богатую речевую практику, а потому всегда замечают речевые колебания. Это отрицательно сказывается на их эмоциональном состоянии, однако на понимание значительного влияния не оказывает.

Таким образом, речевые затруднения замечают все слушающие, независимо от пола, возраста и образования. Паузы колебания для слушателей - это скорее негативное явление, от которого надо постепенно отказываться. Другими словами, следует быть внимательными к качеству своих высказываний и формировать речевой навык. Тем, кто постоянно выступает перед аудиторией, полезно пройти курсы риторики (ораторского искусства) и познакомиться с основными способами устранения явлений колебания из своей речи.