Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Дружба вне границ

Дмитрий Субетто, зав.каф. географии, страноведения и туризма

В этом году кафедра географии, страноведения и туризма ИСХПР на основе заключенного договора о сотрудничестве между НовГУ и Таллиннским университетом организовала студенческий обмен. В ИСХиПР прошло первое в этом году заседание диссертационного совета.


Далеко ли от эстонского Таллинна до российского Новгорода?
Далеко ли от эстонского Таллинна до российского Новгорода?

В мае к нам приезжали студенты и преподаватели Таллиннского университета. Для большинства эстонских студентов это была первая поездка в Россию. Наши и эстонские студенты приняли участие в международной студенческой конференции, организованной кафедрой ГСТ, выступили с докладами, рассказали об экологических проблемах, об особенностях экономического и политического развития двух стран. Группа из Эстонии была принята проректором по международным связям М.Н. Певзнером, который рассказал об особенностях учебы студентов в университете, о международных связях и направлениях развития НовГУ. Преподаватели и студенты кафедры ГСТ организовали экскурсии для эстонских коллег по Новгороду, показали достопримечательности города и предместий, провели геологическую экскурсию по Приильменью, посетили Старую Руссу и музей Ф.М. Достоевского. Российские студенты познакомили эстонских сверстников с особенностями вечерней и ночной жизни города.

Наши эстонские партнеры остались довольны поездкой, и мы договорились, что в сентябре студенты и преподаватели НовГУ приедут в Эстонию для ознакомительной географической экскурсии.

И эта поездка состоялась благодаря поддержке нашего университета и эстонской стороны. Мы были в Эстонии с 15 по 18 сентября, жили в кемпинге на северном берегу Псковско-Чудского озера, в районе развития древних дюн. Псковско-Чудское озеро - одно из крупнейших мелководных озер Европы после Ладожского и Онежского. Изумительно красивые места: высокие песчаные берега, покрытые зеленомошными сосновыми борами, с чудесными видами на озеро. Высота дюн достигает местами 15-20 м. Озеро - крупнейший трансграничный водоем. И здесь остро стоят вопросы природопользования, охраны, есть экологические проблемы. Мы их обсуждали с коллегами из Таллиннского университета, делились опытом научно-исследовательских работ на Ильмене и в Приильменье.

Эстонские коллеги организовали нам обширную культурную и научную программу. За короткое время мы познакомились с особенностями экономического развития северо-востока Эстонии, были в Нарве, Силламяэ и Тарту, видели, как идет рекультивация отвалов в районе добычи горючих сланцев, побывали в Национальном парке Эмайыги-Суурсуо и в Пюхтинском монастыре. Для нас было открытием, что на эстонском побережье Чудского озера (Пейпси, Пейпус, Большое) живут большие общины староверов: они стали селиться на этих землях с конца XVII, занимаясь преимущественно рыболовством и сельским хозяйством.

Четыре дня, насыщенные прекрасными впечатлениями, пробежали незаметно. Поездке благоприятствовала погода - все дни были солнечными. Студенты и преподаватели узнали много нового и интересного для себя.

Надеюсь, что для наших студентов эта поездка будет дополнительным импульсом к освоению избранной профессии и более глубокому изучению иностранных языков.