Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Итак, она звалась Татьяна...

То ли греческое, то ли латинское, это крестильное имя оказалось милым русскому уху, став, как мы знаем от Пушкина, любимым в простонародье.


Со второй половины прошлого века оно пользуется всеобщей любовью: Татьян много и в моём поколении, и среди моих учеников - давних и сегодняшних. Это можно объяснять тем, что его звуковая приятность преумножается культурным обаянием, исходящим из двух источников.

Первый - это Пушкин: его Татьяна стала воплощением искренности и достоинства (потом об этом писала Цветаева, упрочив значение имени в русском культурном сознании).

Второй - Московский университет, с которым имя связано тесно и неразрывно. Тут у меня есть студенческое воспоминание. Когда деканом факультета, который я уже заканчивала, стал Леонид Григорьевич Андреев (интересующиеся зарубежной литературой наверняка знают его работы), он собрал комсомольский актив и сказал, что надо создавать факультетские традиции. Вот, например, Татьянин день. Старый студенческий праздник. Отмечали его до революции широко, студентам в этот день разрешалось всё, даже сбивать шапки с городовых.

А стал этот день праздником московских студентов потому, что Иван Иванович Шувалов, помогавший Ломоносову основать университет, "подгадал" подписание Указа императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета к именинам своей матушки Татьяны - и великомученица Татиана стала покровительницей университета. В её честь была построена церковь, которая в наше время стала университетским Домом культуры.

Традиция отмечать Татьянин день на факультете появилась - это стал день встречи выпускников. Шла середина 70-х. А много лет спустя этот день стал всероссийским праздником, Дом культуры - вновь церковью великомученицы Татианы.

Но вот что интересно: склонять прилагательное Татьянин не научились. На страницах одной газеты можно прочитать к Татьянину и к Татьяниному дню. Раз уж традицию возродили, хорошо бы научиться и изменять "по-старому": к Татьянину дню, до Татьянина дня, о Татьянине дне:

Хотя, конечно, по-старинному - "праздновать Татьяну".

Татьяна Викторовна Шмелева, профессор, ФПОИТ

Татьяна Борисовна Чириманова, заведующая кафедрой лаборатории сельхозинститута, в декабре защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Свою тему - "Влияние способа посева на продуктивность видов и сортов в условиях Новгородской области" - вела более двенадцати лет, впервые в условиях Новгородской области проведя комплексное исследование влияния способа посева на продуктивность видов и сортов однолетнего люпина из коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова.

- Татьяна Борисовна, Вы знаете, почему родители Вам дали такое имя?

- По ошибке. Мама хотела, чтобы меня назвали Людмилой, папа пошёл меня записывать в сельсовет, по дороге забыл и записал Татьяной. Чему я очень рада.

- Знаете ли Вы, что означает Ваше имя?

- Конечно, и поскольку Татьяна в переводе с греческого "устроительница", то, судя по крайней мере, по нашему институту, это действительно так. Татьяны ближе к порядку, я имею в виду - к душевному порядку, гармонии своего организма, в семье и так далее.

- Что Вы пожелаете своим тезкам в этот день?

- Хочу всем Татьянам пожелать спокойного течения дел, как семейных, так и рабочих. Хороших детей, достойного проживания и уверенности в своих поступках, чтобы они заканчивались теми результатами, которые запланированы.

Татьяна Васильева

Один из самых ярких образов русской литературы - Татьяна Ларина, героиня романа в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

Символично, что это имя носит глава Новгородского пушкинского общества Т.Н. Борисова, заместитель декана лечебного факультета ИМО, коренная петербурженка, которая день своих именин отмечает всегда 25 января.

Среди увлечений Татьяны Николаевны - фотография, которой занимается еще с ленинградской юности. А главное - Татьяна Николаевна возглавляет Новгородское пушкинское общество, в которое входят люди самых разных возрастов. Общество возникло в 90-х годах прошлого века.

- Есть, - говорит Татьяна Николаевна, - расхожая фраза: "Пушкин - наше все". Но что за ней стоит? И вот у нас появилась идея: приглашать в Новгород людей, так или иначе связанных с Пушкиным или его творчеством. Первоначально это были стихийные встречи: мы собирались, обсуждали книги, иллюстрации к пушкинским произведениям, декламировали стихи. Потом начали работать уже целенаправленно.

"Татьяна русская душою:", - эти строки ближе всего Татьяне Николаевне: Вот почему она пытается привить любовь к русской литературе и поэзии А.С. Пушкина студентам.

- Татьяна и Россия, - говорит Т.Н. Борисова, - для меня неразделимы. Ведь, возможно, Пушкин дал своей героине такое имя потому, что оно было распространено среди простого народа.

- Но откуда увлечение Пушкиным и его Татьяной?

Детство Татьяна Николаевна Борисова провела в Ленинграде, в доме своей бабушки на улице Офицерская - в этом здании когда-то жил Блок: "Аптека, улица, фонарь:". Но атмосфера дома была все-таки наполнена Пушкиным.

- Бабушку назвали Татьяной по святцам, а меня потом в ее честь. Так у нас в семье были Татьяна большая и Татьяна маленькая. У бабушки было историко-филологическое образование и широкий круг интересов. Она еще застала профессоров старой петербургской школы, они читали замечательные лекции, а студентка Татьяна слушала их.

Хотя Татьянин день - именины Татьяны Борисовой, в ее семье 25 января отмечали как студенческий праздник:

- Мой дед был строителем, - вспоминает Татьяна Николаевна, - закончил Институт железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге. Вокруг него всегда было много студентов, они постоянно толпились в нашем доме. В Татьянин день мы угощали ребят пирогами и чаем. Шли увлекательные беседы. С тех пор я воспринимаю 25 января как День студентов.

Анна Михайлова

- Татьяна Леонидовна, знаете ли Вы - почему Вас назвали Татьяной?

- Тогда это было редкое имя, и родители думали, что это мне во благо. Но тут же пошла мода "на Татьян", и вот в моем классе средней школы, например, училось четыре Татьяны из 15-ти девочек . Мне это, конечно, не нравилось, потому что нас все время путали учителя.

- Есть ли у Вас необычные истории, связанные с этим именем?

- Да нет, пожалуй.

- Как Вам живется с этим именем?

- Я точно знаю, что Татьяна - устроительница, и это соответствует моему характеру и, по-видимому, жизненному предназначению.

- Отмечаете ли Вы Татьянин день?

- Про этот праздник мне брат своими поздравлениями напоминает, поскольку ему не дают забывать - у него жена тоже Татьяна. А в этом году СПбГУ, где я сейчас повышаю свою квалификацию, именно на 25 января назначил заседание Ученого совета, на котором мне предстоит отчитаться за два года своей докторантуры. Вот если все удачно пройдет, можно будет отметить сразу оба события!

Иван Жилин