Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Технолог - большой человек

Татьяна Васильева

В 1997 году был подписан приказ об открытии кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции в ИСХПР.


10 лет - срок немалый, особенно если учесть, что время измеряется не годами, а делами и событиями.

В этом отношении у кафедры богатая история. Когда было принято решение об открытии кафедры, нашлось немало скептиков, которые не понимали, что ее создание стало закономерным результатом интенсивно развивающегося аграрного комплекса страны и ответом на большую потребность АПК области в квалифицированных кадрах этого направления. Неоценим вклад руководства, преподавателей и сотрудников кафедры в становлении современного конкурентноспособного подразделения, создании добрых традиций.

Первый и бессменный заведующий кафедрой, Глущенко Людмила Федоровна, д.т.н., профессор, академик Российской академии естествознания, член-корреспондент Российской Академии бизнеса и предпринимательства, Почетный работник высшего профессионального образования, Заслуженный деятель науки и образования объединила в этом коллективе таких ярких и преданных делу специалистов, как Глущенко Николай Алексеевич, д.т.н., профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, Заслуженный изобретатель СССР, Заслуженный деятель науки и образования; Гудкова Татьяна Ивановна, к.б.н., доцент, профессор Российской академии естествознания, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ; Лаптева Наталья Геннадьевна, к.с./х.н., доцент; Сучкова Елена Павловна, к.т.н., доцент, профессор Российской академии естествознания; Филиппова Галина Александровна, к.с./х.н., старший преподаватель; Шульц Галина Михайловна, к.т.н., доцент; Шараева Анна Вадимовна, ассистент, выпускница этой кафедры, "краснодипломница", окончившая в этом году аспирантуру и представившая работу к защите; Порядина Наталья Сергеевна, мастер производственного обучения, выпускница этой кафедры, "краснодипломница", за время работы на кафедре получившая второе высшее образование; Чистякова Алла Евгеньевна, заведующая лабораториями, выпускница этой кафедры, "краснодипломница", в один год защитившая два диплома о высшем образовании, а также совсем недавно влившиеся в этот коллектив Аникеева Евгения Владимировна, технолог, выпускница этой кафедры, и Егорова Галина Васильевна, инженер-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, технолог кафедры ТПСП.

Время убеждает, что быть жизнеспособной кафедрой - значит обладать современной материально-технической базой, составляющей основу научно-исследовательского и учебно-воспитательного процесса. На кафедре есть четыре специализированных лаборатории, оснащённые необходимым оборудованием. Лабораторные и практические занятия, учебные и производственные практики кафедра проводит на многих пищевых и перерабатывающих предприятиях Великого Новгорода, это - группа компаний "Адепт", ЗАО "Новгородский бекон", ОАО "Дека", ОАО "Новгородхлеб", ЗАО "Тимур", ЗАО "Бизон", Новгородский пищекомбинат, ЗАО "Росконсерв-продукт", БАЛТИМПЭКС, ЗАО "Даривильд", ЗАО "Каскад" и др., а также в фермерских хозяйствах А.Н. Липатова и И.И. Пиреева, с которыми кафедра имеет долгосрочные договора о творческом сотрудничестве. Нельзя не отметить большую и плодотворную работу, проводимую кафедрой ТПСП с совместной лабораторией рентгенотопографических методов исследования материалов НовГУ и имени А.Ф. Иоффе. Благодаря этой работе (руководители проф. Л.Ф. Глущенко и докторант В.А. Ткаль) появилось новое направление в разработке экспресс-методов для определения качества сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов. По этой тематике более 10-ти студентов защитили выпускные квалификационные работы, по результатам которых ими опубликовано несколько статей, они участвовали в научных конференциях в России и за ее пределами, получили несколько заслуженных наград. Аспирантка А.В. Шараева подготовила к защите диссертацию, она автор нескольких публикаций в ведущих научных журналах России, неоднократно награждалась дипломами Всероссийской научной конференции молодых ученых-физиков. Сейчас исследования расширяются, в работе принимают участие и студенты старших курсов, и преподаватели кафедры ТПСП. Кафедра находится в постоянном взаимодействии с предприятиями города и области, часто выполняя по их заданиям научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, оказывает им консалтинговые услуги. Ежегодно представители предприятий участвуют в "круглом столе", организованном кафедрой, где обсуждают текущие проблемы и уточняют планы совместных работ.

За это время кафедрой подготовлено более шестисот специалистов, среди которых около семидесяти получили дипломы с отличием, т.е. более чем каждый десятый выпускник кафедры получил "красный" диплом. Где только не работают сегодня выпускники кафедры: это практически все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Великого Новгорода и области, а также в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калининграде, Петрозаводске, Мурманске, Ленинградской области, Севастополе и многих других городах России и СНГ. Среди выпускников кафедры уже есть руководители и главные специалисты предприятий, а также начальники цехов, технологи всех уровней, мастера, операторы и др. Сегодня среди студентов кафедры стипендию фонда Потанина получает А.Айдиев (гр. 4491), стипендию фонда Ярослава Мудрого - М.Гурьянова (гр. 3491).

Кафедра постоянно держит руку на пульсе современных требований к специалистам-технологам, работает над обновлением учебных дисциплин и их методического обеспечения. Только за последние пять лет кафедрой подготовлено и издано с грифом Минсельхозпрода РФ три учебника и одна монография (авторы проф. Н.А. Глущенко и проф. Л.Ф. Глущенко), этими же авторами еще будет издан учебник издательством "КолосС" в 4-м квартале этого года, ассистентом А.В. Шараевой с соавторами подготовлена к публикации монография, преподавателями кафедры издано около тридцати методических пособий для практических, лабораторных и самостоятельных работ. Большую помощь кафедре оказывают сотрудники библиотеки института, где значительно увеличен фонд необходимой учебной и технической литературы, периодических изданий по дисциплинам кафедры.

На протяжении пяти лет кафедра в НовГУ занимала первое место среди выпускающих кафедр технического направления по организации научно-исследовательской работы студентов, а в 2007 году заняла второе место.

Кафедрой ежегодно проводятся ставшие уже постоянными конкурсы "Переработка-2007", "Студенческая наука - производству" и другие, посвящение в студенты-технологи, торжественное вручение дипломов. Были проведены конкурсы на макет эмблемы кафедры и гимн технологов. Так что, как шутят некоторые, не хватает только своей валюты.

Самое главное и пристальное внимание кафедра уделяет качеству подготовки специалистов специальности 110305 - "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", для которой она является выпускающей.

- Ведь это наша продукция, - поясняет заведующая кафедрой Людмила Глущенко, - и за ее качество, конечно, отвечаем мы. У наших студентов интересная и трудная специальность, ведь они должны хорошо знать как технологию производства сельскохозяйственной продукции, так и технологию ее хранения и переработки в продукты питания, они должны быть готовы создавать такие новые продукты, которые были бы востребованы рынком, они должны быть готовы управлять современным производством, знать основы маркетинга, товароведения, экономики производства, только тогда они будут востребованы этим современным производством, смогут самостоятельно организовать и вести фермерское хозяйство, перерабатывающее или пищевое предприятие, а также предприятие с законченным циклом производства и торговой сетью.

У коллектива кафедры ТПСП богатый опыт, история, заслуги.

- Много сделано, но задачи, выдвигаемые сегодня жизнью, столь неординарны и новы, что требуют от нас самых энергичных действий, - заключает Людмила Глущенко. - Мы очень надеемся, что инициативы, планы и начинания коллектива найдут поддержку, и это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

Мы попросили студентов-технологов специальности 110305 ответить, что важнее всего в их будущей профессии. Кратко, но ёмко сказал Айди Айдиев: "Круглогодичное снабжение населения качественными продуктами". На вопрос: "Чувствуете ли вы, что готовы к самостоятельной работе?" - пятикурсники ответили так. Наташа Озерцова: "Если методично выполнять задания, то накопится большой багаж знаний. У меня на четвёртом курсе был проект мини-пекарни по производству хлеба, сдобы, печенья. Новизна моего проекта заключалась в использовании современного автоматизированного оборудования, чтобы меньше было затрат рабочей силы. Теперь такую работу я выполню самостоятельно". Евгений Сухарев: "Когда решаешь разные проблемы, которые перед нами ставят преподаватели нашей кафедры, действительно приятно становится - думаешь, что не зря учишься и к самостоятельной работе готов". Марина Лысикова: "Настала пора, когда надо больше применять в работе полученные навыки, хотя это порой достаточно сложно. Но спасибо преподавателям, помогают. Надеюсь, что смогу и самостоятельно решить на производстве поставленные передо мной задачи".

Покидая стены университета, выпускники кафедры дают клятву технолога. Там есть и такие слова:

"Клянусь помнить, что отныне мои решения могут иметь влияние на жизнь многих людей.

Клянусь никогда не поступаться безопасностью продукции в угоду прибыли:".