Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Темпус работает

Ольга Евдокимова

В Компетентностном центре НовГУ прошла первая практическая встреча участников программы Темпус-4.


Участники встречи слушают интерактивную лекцию. Среди них большинство женщины.
Участники встречи слушают интерактивную лекцию. Среди них большинство женщины.

Это позволило программе выйти на этап, когда теоретические идеи проекта начинают реализовываться на практике.

Напомню, что Темпус-4 стартовал в январе 2010 года. Цель - создание интегрированной многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации в области образовательного менеджмента, участники - 11 вузов из разных стран. Консорциум университетов-партнеров управляется двумя центрами: Хильдесхаймский университет (заявитель проекта и координатор университетов стран Западной Европы) и НовГУ как координирующий центр для университетов России, Украины и Белоруссии.

16 февраля в интерактивной лекции "Кадровая политика и развитие персонала организации" участвовали НовГУ, Смоленский университет и Хмельницкий национальный университет (Украина). Лекцию провели проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер и директор ИНПО А.Г. Ширин.

- Сегодня мы увидели, как идеи, утвержденные на научных конференциях в теоретическом плане, можно реализовать на практике, - рассказывает М.Н. Певзнер. - Мы построили наши занятия так, что их разработчики станут первыми из тех, кто должен их использовать в преподавательской деятельности. Впервые апробированы технические, методические возможности проведения занятий одновременно для слушателей двух стран и разных университетов. В дальнейшем с помощью нашего Компетентностного центра мы будем слушать лекции преподавателей из других университетов, обмениваться опытом, наработками всех университетов-партнеров.

- Михаил Наумович, какие темы занятий будут?

- Темы занятий разные. У нас недавно была мастерская в Германии, мы проводили деловую игру, которую назвали "Универмаг". Каждый университет выкладывал в сеть свои товары, а представители разных университетов покупали их. В результате был составлен график взаимодействия: одни лекции будут читать наши преподаватели, а мы будем принимать лекции других университетов. Но тема одна: образовательный менеджмент.

- Кто участвовал сегодня?

- Так как одна из идей программы - интеграция подготовки и повышения квалификации, то участники занятий - магистры и опытные специалисты-практики (директора школ, завучи и т.д.). Таким образом, идет интенсивный обмен опытом и взаимодействие представителей разных поколений.

В планах - лекции преподавателей из других университетов. По словам директора Компетентностного центра К.Ю. Краснощекова, Центр обладает для этого всеми техническими возможностями: система видеоконференции, проекционная и мультимедиа техника, компьютерное и серверное оснащение, локальная сеть, выход в Интернет и т.д.

В web-лаборатории есть возможность записать экзамены вживую даже в отсутствие преподавателя. Участники проекта после успешной сдачи экзаменов получат международный сертификат Хильдесхаймского университета.

Первый опыт в рамках программы Темпус-4 оказался успешным. Организаторы проекта в очередной раз доказали свою компетентность в области педагогики и образовательного менеджмента, в международной проектно-грантовой деятельности.