Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Я бы в токари пошел, пусть меня научат:

Ольга Евдокимова

Пока чиновники спорят о реформе инженерного образования, думают о том, как повысить качество подготовки специалистов инженерных специальностей, многие преподаватели вузов на местах уже давно придумали и внедрили в практику недорогие, но эффективные методы, позволяющие будущим инженерам понять производственные процессы изнутри, повысить эффективность обучения, получить практические навыки.


Фото(слева направо): В.В. Фоминых (мастер токарной мастерской лицея) и студент Тенеке Марк Стефан (студент гр.7041)
Фото(слева направо): В.В. Фоминых (мастер токарной мастерской лицея) и студент Тенеке Марк Стефан (студент гр.7041)

Уникальный в своем роде опыт подготовки инженеров-технологов используют на кафедре технологии машиностроения Политехнического института. Уже на первом курсе во время практики студенты не просто знакомятся с оборудованием и технологическими процессами, которыми им предстоит управлять, но и непосредственно работают на металлорежущих станках в течение полугода, получая в результате дополнительный диплом токаря или сварщика.

Инициатором проекта еще в 2006 году выступил доцент кафедры технологии машиностроения ИПТ Е.Н. Гулецкий. Он предложил на базе профессионального лицея N№ 1, где работает также заместителем директора по учебно-производственной работе, проводить практику студентов первого курса. Но не просто формально знакомить их с оборудованием и станками, а дать возможность получить одну из рабочих специальностей. Идею поддержали директор ИПТ В.В. Тимофеев и проректор по учебной работе НовГУ С.В. Гудилов. И вот уже более 4-х лет первокурсники проходят шестимесячную производственную практику в мастерских лицея, получая не только бесценный практический опыт, но и квалификационный разряд по одной из рабочих специальностей.

- Евгений Николаевич, откуда возникла эта идея?

- По специальности "Технология машиностроения" мы выпускаем специалистов, которые занимаются конструкторской, технологической и организационной деятельностью на производстве. Все три направления требуют не только теоретических знаний, но и достаточного количества часов для практики. Мы всегда мечтали приобщить наших студентов, особенно первокурсников, к работе на универсальных станках. В советское время было намного проще: на всех предприятиях существовали отделы подготовки кадров, опытные площадки с оборудованием, были выделены люди для обучения учеников, и студентов принимали с удовольствием. Сейчас ситуация изменилась. На многих предприятиях проблемы не только с практикой, но и с работой вообще. Хотелось, чтобы студенты провели время, отведенное на практику, не просто формально, а максимально эффективно, как для себя, так и для будущей трудовой деятельности.

- Студенты охотно посещают мастерские?

- Любая дополнительная нагрузка сначала воспринимается неоднозначно. Но когда ребята работают самостоятельно на станках и у них что-то получается - им начинает нравиться. К тому же на первом курсе они параллельно изучают технологические процессы машинного производства, а в мастерских они проходят все этапы работ в процессе производственного обучения, и не в теории - это очень важно для квалифицированного инженера.

Очень часто инженеры обладают теоретическими знаниями, но слабо владеют практическими навыками. Но инженер, знающий токарное, сварочное дело и способный указать рабочему на недостатки, имеет больший авторитет, чем тот, который хорошо разбирается только в теории.

- Работая в НовГУ и лицее одновременно, Вам было легче осуществить этот проект. Можно ли подобный опыт применить на других кафедрах или отделениях, где готовят инженеров?

- Конечно, было бы желание. Но есть и скептические мнения, например: будущим инженерам ни к чему учиться, например, слесарным, токарным работам. Однако я убежден, что из тех студентов, которые прошли все ступени образования, получаются самые лучшие специалисты. В результате такой практики студент учится понимать все процессы производства изнутри - это в разы повышает эффективность работы. И потом, ты никогда не знаешь, как жизнь повернется, а здесь у тебя уже будет рабочая специальность, которая всегда пригодится не только в трудовой деятельности, но в быту, особенно мужчинам. Такие примеры есть: студенты, поменявшие по разным причинам форму обучения на заочную, устроились станочниками на разные предприятия города и области. - Может ли такой метод, когда будущий специалист уже на первом курсе обязательно получает рабочую специальность, послужить хорошей основой для повышения качества подготовки инженеров, о котором столько сейчас говорят?

- Это может быть одним из звеньев большой цепочки. Но надо понимать, что проблемы есть. Это и уменьшение количества часов на специальные предметы, и учебные планы, которые оставляют желать лучшего, и практически отсутствие производства в городе и т.д. То есть, это проблема масштабного характера - экономики нашей страны в целом. И так просто и быстро ее не решить. Хотя каждый на своем месте может что-то придумать.

Глазами студента

Александр Баталов.
Александр Баталов.

Студенты группы 8041 проходили производственную практику в лицее N№ 1 на первом курсе и получили дипломы токаря. Им этот опыт понравился и они решили освоить дополнительно специальность сварщика. Староста группы 8041 Александр Баталов поделился своими впечатлениями.

- Александр, кем же ты будешь после окончания университета: токарем, сварщиком или все-таки инженером?

- Кто знает, - смеется Александр. - Многие рабочие сейчас получают больше инженера. Но я себя вижу скорее политиком. Мне интересна эта область, особенно молодежное правительство. Я состою в Студенческом совете, собираюсь в аспирантуру.

- Не жалко потраченного времени, все-таки полгода - большой срок?

- Сначала нам, конечно, не нравилась дополнительная нагрузка, обучение иногда в вечернее время, допоздна. Но потом мы поняли, что это действительно нужно: я должен представлять, как работает человек, которым я руковожу. Кроме того, у нас есть лабораторные работы, например, по теории резания и режущему инструменту, где мы изучаем процессы повышения эффективности резания. Если бы у меня не было специальности, меня бы никто не допустил работать за станком. А так я свободно работаю и могу этим даже зарабатывать. Сейчас я участвую в одной из научных работ института и подрабатываю лаборантом.

- Все студенты вашей группы думали так же или были недовольные?

- У нас вся группа с удовольствием ходила, даже девушки, а в других группах - и иностранные студенты.

Было очень интересно своими руками выточить из куска железа шар или дверную ручку. Более того, у нас была возможность немного заработать: мы выполняли небольшие заказы и с нами сразу же расплачивались. И потом это всегда пригодится. Я, например, помогал брату в гараже машину "варить".

Сейчас в мастерских лицея проходит практику новая группа первокурсников, осваивает дополнительную специальность. Пригодится она им в жизни или нет - время покажет, но на процесс становления специалиста повлияет однозначно. Кстати, заведующий мастерскими А.А. Сергеев - выпускник НовГУ, сам прошел все этапы обучения от ПТУ до университета, поработал конструктором, мастером и заместителем генерального директора. Участвовал и побеждал в областных конкурсах профессионального мастерства, а сейчас он передает опыт студентам.