Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Позволим другим быть другими

Татьяна Васильева

Знаете, ли вы, что 16 ноября - Международный день терпимости (толерантности)?


Таковым он объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 года по случаю 50-летнего юбилея этой организации.

В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. В Санкт-Петербурге в канун нынешнего Дня толерантности уже прошёл семинар по освещению многообразия общества, который организовали Центр журналистики северных стран и Институт региональной прессы.

А так ли уж он необходим, День толерантности? Ведь наши дедушки, бабушки, да и наши родители воспитывались в духе интернационализма, да и нам в открытую ни в школе, ни в вузе никто расовых фобий не прививал. И всё-таки существует масса стереотипов, буквально отравляющая души и само существование большого числа людей.

- Люди, и в России тоже, очень любят обобщения, - делится своим мнением координатор информационных программ Центра развития демократии и прав человека (Москва) Анна Севортьян. - Например, все рыжие - шельмы. Все инвалиды проедают государственные денежки. Все евреи - проныры, все кавказцы - торгаши, все беженцы приехали в Россию зарабатывать попрошайничеством, а молодежь поголовно принимает наркотики. Москвичи - заевшиеся, деревенские - неотесанные, а старые - маразматики. Попутно создаём себе окружение из "профессиональных болтунов", "борзописцев", "чинуш", "ментов", "недоучек", "москалей"...

Любопытно, а много ли их, "стандартных"? И на чей вкус и "размер"? А почему мы убеждены, что "нестандартные" чем-то хуже? Мы разные, но - равные. Чтобы проще было говорить об этом, даже слово специальное придумали - ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или "понимающее и терпимое отношение ко всему, что от нас отличается".

- Вот бездомные. Оказывается, в России - это большая группа населения, сравнимая по численности с военными и сотрудниками правоохранительных органов, - "рисует" портрет проблемы Игорь Карлинский - её хороший знаток, руководитель проекта "Правовая помощь бывшим заключённым и бездомным". - Социальное происхождение: выходцы из всех слоёв общества. Механизм превращения в бездомного многовариантен: от обмана в ходе жилищной сделки до семейных обстоятельств. В нашем массовом сознании они все подпадают под кличку "бомж", и в глазах достаточно большей части обывателей и людьми-то не являются. Хотя связанные в общественном сознании со словом "бомж" отталкивающие черты характерны не только для бездомных. Вполне "домашние" алкоголики и душевнобольные граждане с штампом о регистрации порой выглядят "по легенде" о бездомных и ведут себя соответственно ей. А естественные нужды в подъездах и дворах отправляют и вполне приличные граждане...

Сам собою напрашивается вывод, что кто-то заинтересован в дискредитации этих разных групп населения. Так просто на этот вопрос не ответишь. Зато каждый в меру своих сил и возможностей может предотвратить или хотя бы ослабить государственное и бытовое насилие против них.

Что является подлинной причиной нашего негативного поведения к людям иным, чем мы?

- ...Типичные желания: самоутвердиться; попробовать себя ("слабо - неслабо?" или, как писал классик, "тварь я дрожащая или право имею?"); необходимость выплеснуть, сбросить агрессию; желание "круто" развлечься; не выпасть из "команды" и т.п., - считает И. Карлинский. - Эти желания возникают и реализуются на фоне усвоенного в процессе социализации неуважения к личности, её правам и её неприкосновенности.

Напоминая известную русскую пословицу "от тюрьмы да от сумы не зарекайся", современные защитники униженных и оскорблённых советуют, основываясь на своём опыте, интересе, общественной актуальности, оказывать помощь хотя бы какому-то социальному учреждению или организации: центру помощи бездомным, кризисному центру для женщин, социальному приюту для молодёжи, комитету содействия ветеранам, центру помощи мигрантам, национально-культурным объединениям, спортивным и иным клубам для людей с ограниченными возможностями.

Анна Севортьян уверена, что привить или воспитать толерантность можно. Но только в одном человек - в себе. Поскольку толерантность - дело добровольное. И предлагает элементарные приёмы толерантности на каждый день:

Не обобщать.

Не делать скоропалительных выводов.

Не отрицать без причины.

Думать самостоятельно.

Не отождествлять форму и содержание.

Быть чуть более открытым.

Проявить хоть небольшой интерес к тому, что вокруг.

Толерантность (от лат. tolerantia - терпение). Толерантность - способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнения. "Толерантность - это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира", - говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году.