Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Туристы" с Запада в Великом Новограде россов

Татьяна Васильева

Историю можно "читать" по-разному.


Например, в преддверии 1150-летия Великого Новгорода интересно посмотреть на него как на туристический объект. Эту информацию тоже можно почерпнуть из книги Г.М. Коваленко.

- Геннадий Михайлович, а до XV века европейцы знали о Новгороде?

- Если мы попытаемся выстроить какой-то временной вектор его восприятия, то он будет выглядеть следующим образом. Европейцы открыли Новгород в XV веке как "удивительно большой" город, который некогда был самоуправляемым городом-коммуной, но со временем подчинился власти великого князя.

В XVI веке иностранцы воспринимали Великий Новгород как "знаменитейший и богатейший" торговый город - "рынок целой империи", который по размерам и численности населения не уступал крупнейшим городам Европы. У этого города была своя история, которой можно было гордиться: он процветал, "когда он был независим", "жил по своим собственным законам", "имел обширнейшие владения" и "его могущество было так велико, что он легко мог защищаться от врагов и соседних государств".

В XVII веке иностранные наблюдатели все больше внимания обращают на повседневную жизнь горожан. Появляются первые планы и рисунки города, описания его главного символа - герба. И даже поэтические произведения с новгородской тематикой, например, поэма Пауля Флеминга "В Великом Новограде россов", написанная в жанре патриархальной идиллии.

В XVIII веке Новгород оказался как бы в тени двух столиц. Иностранные описания были довольно лаконичны, зафиксировали процесс превращения Великого Новгорода в провинциальный центр.

Их лейтмотивом стала обозначившаяся уже в описаниях XVII века тема контраста былого величия и современного состояния города.

Следует также отметить, что для иностранных сочинений о России как части Восточной Европы было характерно конструирование пространственно-временных реальностей, в которых Новгород был промежуточным пунктом на пути от варварства к цивилизации, конечным пунктом которого стал Санкт-Петербург.

В XIX веке Новгород становится для иностранцев лишь "тенью великого имени", "городом между двумя столицами", тем не менее, он продолжает привлекать их внимание, с одной стороны как "колыбель Российской империи", а с другой - как ее республиканский антипод.

- Был ли уже тогда Новгород туристическим объектом?

- Можно сказать, что уже во второй половине XVIII века Россия стала входить в туристический маршрут так называемого "северного тура", наряду с Польшей, Швецией, Норвегией, Данией и другими странами северной Европы. При этом Новгород был промежуточным пунктом на маршруте Петербург-Москва или Москва-Петербург. Появление первых туристов высветило и первые проблемы российского туризма: важны не только достопримечательности, которые могли "привлечь взор путника", но и внешний вид города, его благоустройство, гостиницы, дороги.

Главными достопримечательностями Новгорода были его монастыри и церкви. Иностранцы отмечали, что церкви в Новгороде "были в хорошем состоянии", поскольку "из всех видов построек русские больше всего заботятся о церквах".

А вот внешний вид города, его архитектуру иностранцы, как правило, оценивали довольно критически. Они видели здесь, главным образом, безлюдные "неказистые улочки", "убогие хижины", "грязные полуразвалившиеся мелкие лавчонки", "старинные развалины, теряющиеся среди окрестных равнин". Однако из этого правила были исключения.

Так, например, французский математик Абель Буржуа увидел в Новгороде "много улиц, застроенных кирпичными и очень красивыми домами", приятно удивился "красоте архитектуры". Немка Амалия фон Лиман нашла, что Новгород "порядочно велик, хорошо построен, превосходно расположен".

Новгородские гостиницы производили довольно неплохое впечатление на иностранцев. "По дороге от Москвы к Петербургу есть две довольно сносных гостиницы; одна - в Твери, другая в Новгороде", - отметил проезжавший через Новгород в 1775 году французский дипломат Мари де Корберон. Через три года Уильям Кокс и его спутники останавливались в Новгороде в небольшой, но хорошо обставленной гостинице. Посетивший Новгород в 1799 году голландец Йохан Меерман отметил, что "в Новгороде есть довольно хорошая гостиница". В 1808 году Марта Вильмот записала в своем дневнике: "Обедали в Новгороде в очень приятной гостинице: Ни одна гостиница в России, на мой взгляд, не может сравниться с этой в удобстве".

Большой проблемой для иностранных путешественников оставались российские дороги. Французская художница Элизабет Виже-Лебрен, ехавшая из Петербурга в Москву в 1800 году, писала: "Проехать по сему тракту даже в сильные холода и то едва возможно, ибо настил из бревен постоянно трясется, давая то же ощущение, что волны на море. Карету мою, ехавшую на полколеса в грязи, толкало и бросало во все стороны, и я в любую минуту могла отдать Богу душу".

Тем не менее, судя по некоторым описаниям, состояние новгородских дорог в XIX веке несколько улучшилось. Даже такой строгий критик российских порядков, как Астольф де Кюстин, писал о дороге Москва-Петербург, что она красивая и содержится в порядке.

После того, как в 1851 году была построена железная дорога Петербург-Москва, иностранные путешественники предпочитали ездить из одной столицы в другую поездом, минуя Новгород, поэтому во второй половине XIX века количество иностранных путешественников, побывавших в Новгороде, резко сокращается.

Как в свое время отмечал М.Н. Тихомиров, "в ряде случаев иностранцы рассказывают о таких событиях, которые без их известий остались бы тайной для позднейших поколений".

Итак, иностранцы видели Новгород разным - так же, как и мы. Его восприятие зависело от многих факторов, в том числе и случайных - образования и воспитания, целей поездки, прочитанного и услышанного ранее, настроения, погоды, времени года, даже гостиничных клопов и тараканов... Чтобы посмотреть на наш город глазами туристов всех времен, стоит познакомиться с книгой Г.М. Коваленко "Великий Новгород в европейской письменности XV - начала XX вв."

Старший научный сотрудник С.-Петербургского института истории РАН, доцент НовГУ Геннадий Михайлович Коваленко, автор книги "Великий Новгород в европейской письменности XV - начала XX вв." недавно отметил свой юбилей. Поздравляем!