Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Все ж нужен нам берег турецкий:

К.В. Жуков, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории НовГУ

Средневосточный технический университет - один из самых престижных в Турции.


Основан в 1956 году для подготовки кадров в области естественных и общественных наук. Возникновение СВТУ способствовало развитию новых методик и инноваций в системе высшего образования Турции, поэтому он по праву считается пионером современного образования в стране.

Ежегодно более 1/3 абитуриентов, сдающих Государственный университетский вступительный экзамен и имеющих высший балл, пытаются поступить в СВТУ. Но из-за высокого конкурса на большинстве факультетов из 1,5 миллионов абитуриентов студентами становится лишь 1%.

В СВТУ работают 750 профессоров и доцентов, 400 преподавателей и 1400 научных сотрудников, учатся 23 000 студентов, из них 4100 магистранты, а 2400 - аспиранты.

40 специальностей бакалавриата предлагают факультеты архитектуры, гуманитарных и естественных наук, экономики и управления, педагогического образования и самый большой - инженерный факультет. Степень магистра можно получить по 93 специальностям, а докторскую степень по 61-й. Эти степени предлагают пять высших школ: прикладной математики, информатики, морских наук, естественных и прикладных наук и школа общественных наук. Обучение ведётся на английском языке.

Это даёт возможность СВТУ обучать большое количество иностранных студентов (около 1430 иностранных студентов из 68 стран) и принимать преподавателей и учёных со всего мира. СВТУ регулярно проходит аттестацию, аккредитацию и сертификацию международных организаций.

СВТУ заключил 137 международных соглашений по программе Эразмус и 156 двусторонних соглашений по обмену и сотрудничеству со странами Центральной Азии, Среднего Востока, Северной Америки, Австралии, Дальневосточного и Тихоокеанского регионов. Благодаря этому, университет ежегодно посылает за границу своих студентов и преподавателей и принимает из других стран.

У СВТУ 14 совместных программ с европейскими и американскими университетами. Свободное владение английским языком повышает мобильность студентов, даёт возможность продолжать обучение в странах Западной Европы и США.

Не стоит забывать, что качественная лингвистическая подготовка студентов способствует развитию их мышления, делает ум более гибким в освоении других дисциплин, расширяет их кругозор.

Студенты СВТУ, по сравнению с российскими, более коммуникабельны, у них нет страха при общении с преподавателями даже из других стран. Менее выражены националистические тенденции - они достаточно интернациональны и лишены всяких фобий.

Учебный год в СВТУ, как и у нас, делится на два семестра: с конца сентября и до середины января, потом с середины февраля до середины июня. В университете действуют летние школы с разными курсами, в том числе - Международная, для иностранных студентов.

Здесь более тесный контакт преподавателя со студентами, которые могут прийти на консультацию в кабинет преподавателя. Зачастую эти индивидуальные консультации дают не меньший эффект, чем лекции и семинары.

Кампус университета занимает 4500 га с лесом и озером Эймир: студенты катаются на лодках, рыбачат, устраивают пикники и просто отдыхают.

Кампус - это общежития для 6000 студентов, магазины, банки, почта, множество кафе и маленьких ресторанчиков, великолепные спортивные сооружения: спортзалы, теннисные корты, баскетбольные и футбольные поля, беговые дорожки, закрытый и открытый бассейны. Прожиточный минимум студента СВТУ в месяц - от 400 до 600$, затраты на учебники и административные взносы - 100-150$.

Интересен опыт грантовой поддержки тюрко-язычного населения турецким правительством, которая делает доступным и относительно дешёвым образование в Турции и для тюрко-язычных студентов из России.

СВТУ, напоминающий внешне и структурно университеты США, имеет свою специфику, его опыт стоит изучать. Тем более что турецкая сторона заинтересована в сотрудничестве с российскими университетами и открыта для сотрудничества.