Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Растим исследователей

Анна Багаури

Многие считают, что большинство великих открытий было сделано молодыми людьми.


Молодежь - наше будущее, и сегодня, как никогда, необходимо развивать молодежную науку.

Как развивается молодежная наука в ИЭИС НовГУ, рассказывает доцент кафедры общей и экспериментальной физики, секретарь ректората ИЭИС по молодежной науке Виктор Екимович Удальцов:

- Основное направление научной деятельности ИЭИС - радиоэлектроника. В институте действует студенческое конструкторское бюро "Поиск", созданное еще в бывшем политехническом институте. В настоящее время в СКБ выполняются разработки по двум направлениям - "Пускорегулирующая аппаратура" для современных источников света и "Электронные и информационные системы".

На кафедрах института проводятся исследования по физике твердого тела и радиоэлектронике, по прикладной математике, по разработке нового программного обеспечения и т.д.

В СКБ студенты начинают работать, начиная с третьего курса, к четвертому курсу у них появляются первые результаты. С этими результатами можно участвовать и в региональных, и во Всероссийских выставках и конференциях.

В настоящее время проводится много различных научных мероприятий, в частности конкурсы "Эврика" и "Умник", где молодежь участвует в научно-инновационных проектах, программы "Старт" и "Пуск", финансируемые Фондом Бортника. Здесь работают на результат, который можно продать: либо это разработка, выполненная в соответствии с требованиями заказчика, либо это уже опытный образец, который можно тиражировать, своими силами пытаться производить и раскручивать на производстве и продавать партиями. Таких работ, к сожалению, очень мало.

Проблема в том, что на младших курсах студенты не очень активно участвуют из-за значительной учебной нагрузки и крайне неудобного расписания.

Вторая проблема - переход на двухуровневое обучение. В ИЭИС этот переход уже состоялся, и свой первый диплом бакалавра студенты получают после четвертого курса, в магистратуре остаются единицы, при этом значительно изменяются направления работ. Работы магистрантов имеют более фундаментальный характер, от них не требуют практической реализации результатов. А чтобы участвовать в вышеперечисленных конкурсах и выставках, нужны конкретные результаты, авторские свидетельства и патенты. Для этого нужно время, и одного года на четвертом курсе явно недостаточно.

Опыт работы в СКБ показывает, что большая часть студентов-третьекурсников практически ничего не умеет делать, чтобы создать действующий макет какого-либо устройства, их приходится в буквальном смысле учить с нуля: паять, чертить, искать готовые решения, чтобы подчас не изобретать велосипед, и т.д. В итоге создается впечатление, что у нас на кафедрах в основном меловая наука, и никаких практических навыков наши питомцы не получают в стенах вуза. Раньше, при создании СКБ "Поиск" в середине 80-х годов, общая ситуация заметно отличалась, творческий потенциал молодежи был существенно выше. Правда, и сейчас на каждом курсе встречаются "продвинутые" молодые люди, но их единицы. Если судить по результатам ежегодной выставки технического творчества в Великом Новгороде и Всероссийской выставке НТТМ, наши результаты весьма скромны. Так, нынче на ВВЦ техническая наука области была представлена всего лишь одним человеком - студентом НовГУ Дмитрием Курдовым. Его работа "Высоковольтный трансформатор для неоновых ламп" отмечена дипломом и включена в сборник научно-технического творчества молодежи Всероссийского выставочного центра.

- Я учусь на третьем курсе ИЭИС по специальности "Радиотехника", - рассказывает Дмитрий. Диплом я получил за участие в выставке научно-технического творчества молодежи, которая проходила в этом году в Москве. Данный образец закончен, но есть возможности для совершенствования, привнесения чего-то нового. Радиотехникой начал интересоваться еще в школе. А в конструкторском бюро я занимаюсь около полугода. Помимо тех теоретических знаний, что дает университет, здесь в СКБ мы приобретаем и практические знания, которые в будущем, несомненно, нам пригодятся.