Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Самые УМНИКи

Пресс-центр НовГУ

В очередной раз Государственный "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" провел в Великом Новгороде отбор молодых ученых для участия в программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" (по первым буквам: "УМНИК").


Таисия Галкина, проект
Таисия Галкина, проект "Магнитоэлектрический трансформатор".

Студентам и аспирантам НовГУ, творческой молодежи до 28 лет была предоставлена возможность проявить себя в инновационной сфере, выступить с экономически перспективными разработками. Впервые в конкурсе приняли также участие молодые новгородские изобретатели, работающие на таких предприятиях, как "Акрон", ОКБ "Планета", ООО "Грумант", ОАО "СКТБ РТ" и других.

Подведение итогов работы экспертного жюри прошло на базе Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области. В составе жюри ученые Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Оценивались доклады по следующим научно-техническим направлениям: информационные технологии, медицина и фармакология, химия и новые материалы, машиностроение, электроника, приборостроение. Всего на конкурс было заявлено 32 проекта, заслушано 28, из них 24 проекта - от НовГУ.

Дмитрий Долгович, Джоэль Камонес, Александр Болмат, проект
Дмитрий Долгович, Джоэль Камонес, Александр Болмат, проект "Система управления удаленным объектом по GSM-каналу" (на фото Джоэль Камонес из Перу).

И вот торжественная часть отбора: вручение грамот всем участникам конкурса и Почетных грамот победителям - 14 авторам 11 проектов. В президиуме: заместитель губернатора Александр Смирнов, куратор программы УМНИК по Северо-Западу РФ Максим Курапов, председатель областного Комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов, его заместитель Владимир Шадурский. В зале: участники конкурса, члены жюри, научные руководители проектов, журналисты.

Победители для продолжения своих исследований и подготовки к коммерциализации проектов получат в течение двух лет по 200 тысяч рублей в год. В случае успешного завершения исследовательского этапа участники могут перейти на следующую ступень реализации проектов - программу "Старт", где будет осуществляться масштабное финансирование внедрения изобретений и новаций в реальную жизнь.

По словам Максима Курапова, число победителей в области по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. В итоге Фондом будет поддержано 11 проектов 14-ти авторов, причем 8 проектов принадлежат 11 молодым ученым из НовГУ.

Вадим Алфимов и Анна Мухина, совместный проект
Вадим Алфимов и Анна Мухина, совместный проект "Органайзер формат-контейнер".
Никита Петров, разработка принципиально новых устройств на основе эффекта памяти формы.
Никита Петров, разработка принципиально новых устройств на основе эффекта памяти формы.
Александр Хаймин, проект
Александр Хаймин, проект "TV система визуализации газового разряда в моноимпульсном режиме".
Юлия Спивак, разработка модели диагностики сердечных изменений.
Юлия Спивак, разработка модели диагностики сердечных изменений.
Андрей Котов, проект
Андрей Котов, проект "Светодиодная система освещения птицефабрики".
Максим Юдин, проект
Максим Юдин, проект "Система интеллектуального сравнения изображений "Нейропик".