Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Университет может стать партнером ЮНЕСКО

Татьяна Васильева

Вторая встреча по процессу подготовки заявки на включение Национального парка "Валдайский" во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" состоялась 6 февраля в ИСХиПР. Участвовали представители Национального парка "Валдайский", НовГУ, российско-датского проекта "Валдайский парк", новгородского клуба "Экология". Открыл встречу ректор ИСХиПР Н.Н. Максимюк.


В мире статус биосферного резервата имеют 160 заповедников, в России - всего 15, хотя природа наша во многом уникальна.

- Создание биосферного резервата вокруг Валдайского озера, - рассказал консультант проекта Карстен Ро. - поможет сохранению биологических видов, экосистем, ландшафтов, генетических ресурсов парка. Будет содействовать повышению уровня жизни на окружающих территориях. Теперь, чтобы доработать окончательную версию, нужно определиться: в каких пределах будет допускаться охота, рыболовство, лесопользование? Провести исследование, на какие виды деятельности в будущем будет ориентирован парк (научные исследования туризм или ещё что-нибудь). Решить вопрос с доступностью на разные территории парка (например, разрешён будет или запрещён для местного населения сбор ягод и грибов, если это не угрожает экологии)?

Среди приглашённых на эту встречу большинство - представители нашего университета. Это и понятно: сотрудничество между НП "Валдайский" и НовГУ постоянно обновляется и развивается. С 1995 года в научных исследованиях в парке проявили себя разные факультеты, отметил ректор ИСХиПР Николай Несторович Максимюк. Вопросы ландшафтного дизайна, ландшафтного строительства решает ФАИС, сразу по нескольким направлениям работают биологи и зоологи, открытая недавно новая кафедра лесного и лесопаркового хозяйства также вносит значительную лепту.

- Исследовательский потенциал ИСХиПР для работы над этой программой подходит. А белых пятен в парке столько, что можно сказать: сколько будет существовать парк, столько будет длиться его изучение, - высказал своё мнение директор НП "Валдайский" Георгий Михайлович Жданов, - в парке много и плодотворно работают биологи во главе с А.К. Юзбековым, экологи, кафедра лесного хозяйства М.В. Никонова, историки. И тем не менее есть огромные резервы для расширения сотрудничества. Ректор ИСХиПР уже назвал несколько направлений, по которым мы хотели бы совместно работать. В дополнении к ним назову ещё некоторые. У нас практически не изучены озёра (а на территории парка их несколько) и их обитатели, и то, что группа аспирантов собирается этим заняться, можно только приветствовать. Сейчас решён вопрос о передаче Национальному парку дендропарка - хотелось бы, чтобы специалисты университета помогли провести там инвентаризацию. В историко-археологическом плане парк также мало изучен. Надо работать над формированием коллекции флоры и фауны. К сожалению, мало денег выделяется на исследовательскую работу. Потому мы будем стараться заработать сами, и часть этих средств направить на научные исследования. Мы бы хотели привлекать студентов и аспирантов к этой работе, для начала оплачивая их труд хотя бы созданием условий для работы.

На встрече были рассмотрены предварительные условия участия НП "Валдайский" в программе "Человек и биосфера". Ведь чтобы доработать окончательную версию - с определением размеров биосферного резервата, зонированием территории, необходима дополнительная научная информация. Её можно получить в ходе проведения полевых исследовательских работ на территории парка летом 2003 года. И без сил университета тут не обойтись, это понимают все.

Биосферными резерватами являются "территории наземных и прибрежных/морских экосистем или сочетания таких экосистем, международно признанные в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) (Положение о Всемирной сети биосферных резерватов).

Предложения о создании биосферных резерватов выдвигаются национальными правительствами, при этом для включения во Всемирную сеть каждый биосферный резерват должен отвечать минимуму критериев и условий. Они должны выполнять три взаимодополняющие функции:

- охранную - для сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов,

- функцию развития для содействия устойчивому социально-экономическому развитию,

- функцию научно-технического обеспечения для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в связи с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.

Каждый биосферный резерват должен включать одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую, не вносящую больших нарушений деятельность (например, в области образования), четко определенную буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований; и гибкую переходную зону (или зону сотрудничества), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или которая может использоваться в других целях и в пределах которой местные общины, административные и научные учреждения, неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории.

Одно из наиболее важных достоинств концепции биосферного резервата: гибкость и творческий подход к ее реализации в разнообразных ситуациях.

Некоторые страны издали специальные законы в целях создания своих биосферных резерватов, которые одновременно относится к национальным системам охраняемых территорий (национальные парки и природные заповедники) и/или к международным сетям (Всемирное природное наследие или районы, охватываемые Рамсарской конвенцией).

В большинстве случаев ядра биосферных резерватов - общественная собственность, но могут принадлежать частным владельцам или неправительственным организациям. Нередко буферные зоны принадлежат частным лицам или общинам: это, как правило, в случае переходных зон.