Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Мне тревожно за детей"

В.Р. Вебер, ректор ИМО

События в Беслане показали, что даже вооруженная милиция может сегодня оказаться полностью беззащитной. Если говорить о моем отношении к прошедшим событиям, то это невозможно передать: боль, горечь, обида. Такое могли совершить только отморозки, другого слова к ним подберешь. Говорят, что это звери, но звери так не поступают. У меня однозначное мнение - террористов не должно быть, их надо уничтожать. Когда говорят, что надо их судить - я думаю, их судить не надо.


Я бываю на Кавказе, у меня там живут друзья, которые знают эту ситуацию гораздо лучше и ближе, и мне известно их отношение к последним событиям. Невозможно сейчас правовыми методами решить этот вопрос, у кавказских народов другой менталитет. Я не призываю к кровной вражде, она и так проявится. Бандиты боятся только того, что их коснется лично. Может быть, я неправильно говорю, если судить с позиций наших политиков, но чтобы остановить бесконечный террор, иначе нельзя поступать. Как бы мы не говорили, что кавказскую проблему надо мирно решать (не дай бог, будет война). Но после этих событий, после огромных жертв среди детей - пощады террористам не будет.

Меня поражает очередное проявление беспомощности властей. Как во время событий в Буденновске - вроде все было тогда руководством продумано, все было сделано, а потом разводили руками, оказывается, ничего не было продумано. Так и здесь получилось. И, скорей всего, многие жертвы погибли от рук своих же в этой беспорядочной стрельбе. То есть власти опять оказались не готовы к ситуации.

Я не аналитик. Но где же наши аналитики, специалисты по Кавказу? Ведь в этом направлении работают целые институты. Они что, за двое суток не могли предположить варианты развития событий?

Меня очень тронуло, как все люди откликнулись на это событие, особенно за рубежом. Вот, например, в Италии 150 тысяч человек стихийно вышли на улицу, в других странах проводились демонстрации. В нашем институте сегодня проходила конференция, и перед открытием ее участники встали и почтили память погибших. Слава богу, траур стал заметен и на телевидении, а то раньше даже после объявления траура по телевизору все равно были "песни и пляски". Сейчас все по-другому, это многих затронуло из-за большого количества жертв, из-за того, что это дети.

Уроки надо извлекать всем. Сегодня нас призывают к бдительности. Но ведь человек не может все время ходить и оглядываться, быть в страхе. Мы можем быть бдительными, но до поры до времени. А потом надеемся на наш русский "авось". Пролетело мимо, ну, и слава богу. Если террор лично никого не коснется, то и действий никаких не предпринимается. А ведь наши студенты не защищены, может произойти все, что угодно. Мне всегда становится тревожно, когда мы проводим большие собрания в институте, в университете, на площадях. Необходимо кардинально решать эту проблему на уровне государства.