Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Перемены были, есть и будут

Людмила Симонова

Прошедший год ознаменован для НовГУ большими событиями.


Здесь и значительные ремонтные работы, и участие в Ганзейских днях и в празднике 1150-летия Великого Новгорода, и сложная приемная кампания, под занавес - открытие нового общежития. А теперь мы перейдем от праздников к суровым будням и обратимся к ректору университета, Виктору Робертовичу Веберу с вопросом: что ждет нас в наступившем году? И вот что он рассказал:

- Не первый год мы слышим прогнозы о том, что наступивший год будет тяжелее ушедшего. Если ориентироваться только на это, то можно впасть в депрессию. Тем не менее - и наше министерство, и Агентство по образованию нас предупреждали, что год будет сложным в финансовом отношении. Если экономика начинает выходить из кризиса, то финансирование образования, напротив, входит в кризис. И это мы почувствовали по смете, которую получили по финансированию на 2010-й год.

Самый больной удар - по зарплатам. Мы недополучим 24 млн., т.е. 2 млн. руб. в месяц. Следовательно, пойдет речь об оптимизации кадров. Второе - уменьшение средств на ремонтные работы: это касается всех вузов страны. И, как было объявлено, практически не будет финансироваться строительство. Но, тем не менее, к уже освоенным 16-ти нам выделены еще 14 млн. на завершение давнего строительства химико-экологического корпуса - это будет хорошим подарком ИСХПР.

Нами подготовлена проектно-сметная документация на строительство двух девятиэтажных корпусов для более комфортного, чем недавно сданное, общежития для студентов и для молодых преподавателей.

- Виктор Робертович, выделенные университету 7 млн. на ремонт - куда будут потрачены?

- На незавершенные объекты: главный корпус НовГУ - закончить облицовку, здания педколледжа (ул. Нехинская) и ИМО - здесь в 2009 году выполнена треть работ, Гуманитарный институт, общежития. К бюджетным будут добавлены и внебюджетные средства.

- Каковы источники этих средств?

- Главный - студенты, наши "платники" и иностранные.

- А инновационные предприятия?

- Пока их у нас два. Конечно, со временем они дадут деньги университету. Но главное уже сейчас - они дают возможность заработать нашим универсантам - молодым ученым, студентам. И, конечно, имидж НовГУ.

Еще один источник - научная деятельность. Именно на ней мы сейчас делаем акцент. В прошлом году мы на ней заработали в два раза больше, чем в 2008, но это все равно мало. Сейчас есть немало возможностей - конкурсы, гранты, проекты. И ректорат призывает ученых НовГУ максимально активизироваться. Пассивность может привести даже к такому явлению, как закрытие некоторых кафедр.

Третий источник - дополнительное образование и курсы повышения квалификации. Здесь свой весомый вклад должен сделать Институт постдипломного и дополнительного образования НовГУ.

- Ни одна кафедра не может работать без студентов. Конечно, конкретные цифры приема мы получим несколько позже. А как, Виктор Робертович, складывается ситуация с абитуриентами в этом году?

- Все мы знаем, что выпускников будет меньше (примерно 3800 по области - самый низкий показатель за все годы), значит, и студентов - тоже. Так что плановые цифры могут быть уменьшены процентов на десять. План по приему в 2009 году мы выполнили на 99%. "Пострадали" педагогические специальности, некоторые сельскохозяйственные и инженерные.

Но есть обоснованная надежда на выполнение показателей по приему и в этом году: ведется серьезная работа с абитуриентами, в том числе из нашей, Мурманской, Псковской, Вологодской, Тверской и других областей. К тому же их ждет наше новое общежитие.

Я считаю, что привлечение студентов - не только наша задача. Об этом должны думать и руководство города и области, и директора предприятий и школ. Мне непонятна политика некоторых школ, которые нацеливают выпускников на столичные вузы. Я не то что бы не хочу, чтобы они учились в столицах, я хочу, чтоб они жили и работали на Новгородчине. Новгороду нужна молодежь, а пока и город, и область все еще на стадии убывания населения.

Кстати, в этом плане не очень хорошую роль сыграл ЕГЭ, который дал возможность достаточно легко пройти в любой вуз. И это, я думаю, еще скажется на периферии России: уже идет массовый отток молодежи из северных и восточных районов страны. Плюс произойдет резкое ослабление качества подготовки выпускников. Недаром МГУ уже в этом году вводит дополнительные испытания при поступлении.

Свой вклад должны внести предприятия, предприниматели: их профориентационная работа должна быть нацелена на подготовку конкретных кадров. По логике, именно они (даже не мы) должны идти в школу, к директорам и школьникам и агитировать: у нас такая-то социальная "корзина", зарплата 30-40 тысяч и т.п. Это будет более действенно (особенно для родителей), чем наш рассказ о том, как хорошо учиться в НовГУ! А начинать надо не с 11-го класса, а с 9-го!

- Произойдут ли какие-то изменения в структуре НовГУ?

- В этом году наш университет "вырастет": практически решен вопрос о присоединении к нам Новгородского строительного колледжа и автодорожного в Боровичах: по требованию министерства они должны были либо перейти на местное финансирование, либо войти в состав действующего университета.

- А что-то более глобальное нас ожидает?

- Мы начинаем готовить документы, чтобы получить статус национального исследовательского университета. Этот статус будет присваиваться российским вузам на конкурсной основе сроком на 10 лет.

Напомню, что в России началось формирование сети высших учебных заведений нового типа: федеральных университетов и национальных исследовательских университетов.

Средства федерального бюджета, которые будут выделять победителям конкурса, вузы смогут направить на закупку научного оборудования, на подготовку и переподготовку кадров, на гранты молодым ученым и преподавателям. Помимо этого, на реализацию своих программ развития вузы должны будут привлечь и внебюджетные средства.

- Наш университет живет не только наукой:

- Да. В этом году мы вместе со всей страной отметим 65-ю годовщину Великой Победы. Разработан отдельный план, с начала учебного года проводятся мероприятия со студентами, а наших ветеранов мы продолжим активно поддерживать.

Второе по времени событие - 70 лет со дня рождения первого президента НовГУ В.В. Сороки. Эта дата наша, и очень важная. Мы ее отметим достойно.

Наш город включен в число городов, которые будут задействованы в праздновании 1150-летия российской государственности в 2012 году: определены три основных центра - Москва, Киев и Великий Новгород. Мы в заявку к празднованию включили в список реставрации памятников архитектуры федерального значения четыре наших здания, которые находятся в Антоново: старое здание семинарии, церковь Сретенья, Каретный ряд и библиотека.

- А что еще в планах университета?

- Дальнейшее строительство нашего спортивного комплекса: трех спортзалов со столовой и зимним садом. Большие работы нас ждут в учебных зданиях, расположенных на территории Антониева монастыря. Прежде всего, в зданиях Гуманитарного института, в библиотеке, плюс - в церкви Успения, которая также является нашим объектом. Там сейчас спортзал, но будет действующий университетский храм. Мы не можем все делать на свои деньги, поэтому с благословения Владыки будет создан фонд, в который все универсанты (в том числе студенты) смогут внести свой вклад.

- И последнее хорошее на этот год...

- Скажу очень коротко. Наконец получит свое помещение недавно созданный Институт постдипломного и дополнительного образования НовГУ.

Запланировано создание на первом этаже основного корпуса образцового (не только для России, но и для Европы) международного Интернет-центра с самым современным оборудованием, финансируемое из средств международного проекта Темпус IV.

Очень хочу, чтобы, наконец, около университета встал Ярослав Мудрый: проект памятника давно готов, нужен меценат!

- Спасибо, Виктор Робертович, за интервью. А главное - воплощения всех, таких значимых, планов!